«Чистый убыток почти 5 млрд рублей»: куда уходят деньги с московских платных парковок

21 сентября, 00:02 Ксения Назарова
6 786 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Платные парковки, о которых много лет спорят автомобилисты с урбанистами, оказалось, не приносят дохода в Московский бюджет. Независимый юрист Иван Ежиков подсчитал баланс администрации московского парковочного пространства. Глава предприятия Александр Гривняк, однако, утверждает, что с 2013 года парковки заработали 13 миллиардов рублей, почти «Зарядье». Ежиков не спорит, но он подсчитал объем закупок и других расходов они, по его данным, составили более 18 миллиардов. Кто прав и куда уходят деньги с платных парковок — Ксения Назарова.

На платной парковке на Маяковской час обойдется автомобилисту в 200 рублей. Николай пользуется платными парковками в разных частях города по три раза в день – много ездит по делам, и, судя по чекам, уже давно и уверенно поднимает экономику Москвы с колен. «Я думаю, что город только озолотился на платных парковках. Ещё больше он озолотился наверное на эвакуации неправильно припаркованного транспорта. Причём озолотился наверное раз в 15 – в 16», — рассказал автомобилист.

Чиновники в интервью рассказывают, что деньги автомобилистов не пропадут: городские СМИ периодически рассказывают, как на выручку от платных парковок благоустраивают парки и детские площадки. Сам Максим Ликсутов в интервью «Авторадио» рассказывает о том, что вся прибыль возвращается в районы.

«Хочу сразу сказать платная парковка – это вопрос не доходов. Это вопрос регулирования трафика. Все 100% средств, которые город получает от парковки, отправляются в те районы, в те муниципалитеты, где деньги за эту парковку были получены», — сказал Ликсутов.

Но на деле оказалось не совсем так. Независимый юрист, известный под псевдонимом Иван Ежиков, подсчитал расходы и доходы, администрации московского парковочного пространства с 2013 года по сегодняшний день: все данные из открытых источников. И оказалось, что парковки работают в убыток.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера