Чем Ярославль и Рязань круче Москвы, когда идет снег.

Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:17, 12 января
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В России решили воспользоваться идеей мэра Риги и ввести «снежные билеты» для автомобилистов. Идея в том, что во время серьёзных снегопадов, чтобы разгрузить улицы, власти бесплатно пересаживают автовладельцев на общественный транспорт. При входе в автобус предъявляешь техпаспорт на машину и едешь без билета. Это ноу-хау мэра Риги, где снегопад начался днём ранее. Идею подхватили и в российских городах, включая Москву. Но если в столице это пока в перспективных планах, на изучение, то в Ярославле «снежные билеты», вроде, должны были заработать прямо сегодня, 12 января. Подробности — у Лили Яппаровой.

Первой на рижский опыт «снежного билета» среагировала не Москва ,а Ярославль. Город стал сразу немного как Торонто и Нью-Йорк, где водители тоже зимой выходят из своих машин и едут дальше как льготники. Нужно только показать паспорт — свой и своего автомобиля.

В Ярославле ожидают сильный снег, метель, местами заносы. И еще 11 января городские чиновники сказали, что вводят «снежные билеты», а водителей попросили оставить личные автомобили дома. Но директор одного из городских транспортных предприятий Александр Пономаренко рассказал местным СМИ, что когда он был сегодня в мэрии, ему так и не смогли объяснить, кто будет платить за дополнительный бензин, а потому он заявил, что «возить никого бесплатно не будет».

Денис Трескинский, главный инженер ярославского МПО «Стандарт», тоже не может ответить транспортнику ничего про деньги на бензин: «Информации по покрытию убытков у городской администрации нет». Но акция «снежный билет» состоится 13 января. Во вторник мэрия Ярославля проинструктировала всех кондукторов. Причем и автобусов, и троллейбусов, и трамваев на ярославские улицы выйдет на 30 процентов больше. 

Аркадий Лазарев, руководитель общественного движения «Дорога 63», рассказывает, что в Самаре день отказа от личного транспорта —  день без автомобиля , ввел еще прошлый мэр. Хотя вообще-то особых проблем со снежными заторами в Самаре нет. И день, когда все пересаживаются на общественный транспорт, сделали для того, чтобы уберечь Самару от коллапса. Дороги требуют ремонта, и когда их начинают ремонтировать, то по трем главным и параллельным улицам Самары не проехать. Так что снежные билеты в Самаре вводят летом , но и зимой, говорит Лазарев, это было бы тоже интересно.

Сейчас в Самаре разве что ночью запрещают парковаться на улицах, чтобы легче было очищать их от снега. Олег Ивахин, сотрудник самарской городской администрации, который занимается дорогами, впервые услышал о «снежных билетах». Снега у них сейчас 24 сантиметра, но заторов никаких нет. И комментировать «снежные билеты» ему было сложно—  просто он сам обеспечивает, чтобы город ехал, занимается расчисткой дорог. Его уборщики выходят с четырех утра. Но снежный билет, считает Ивахин, пригодится и городскому хозяйству, и городскому бюджету.

Транспортный эксперт Константин Трофименко невысокого мнения об идее «снежных билетов». Гораздо эффективней – перехватывающие парковки, а с метро городская администрация так просто не договорится.

Равиль Ахметжанов, главный юрист Общества защиты прав автомобилистов, например, считает, что сейчас машины с московских улиц убрали «как пыль под коврик». Сначала выгнали с выделенных полос. Потом вовсе согнали во дворы. И «снежные билеты» тут не помогут. Такие билеты возможны тогда, когда есть место, куда поставить машину. А так машины просто бросать у метро. И перспектив у такой парковочной системы Ахметджанов не видит. И если вводить снежные билеты, то, разве что, для отмывания денег. 

«Снежные билеты» уже работают в Рязани. В Петербурге, где в начале января машины еле ехали, инициативу решили перенимать депутаты Заксобрания. Председатель профильной комиссии Алексей Палин предложил создать в каждом районе специальные парковки, куда бы водители загоняли машины прямо перед снегопадом. Правда, сам депутат не верит, что это сработает: «К сожалению, наш народ не станет напрягаться и отгонять свой автотранспорт на парковки». А в Риге, тоже «просто другой менталитет».

Фото: newsinphoto.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.