Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Чем грозит пользователям «ВКонтакте» смена собственника соцсети

2 декабря 2021 Валерия Ратникова
1 291
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Социальная сеть «ВКонтакте» снова меняет совладельцев — на этот раз уходит крупнейший голосующий акционер Алишер Усманов. Его компания USM выходит из капитала соцсети, продавая долю, которой миллиардер владел через «Мегафон», группе компаний «Согаз». Кроме того, в ноябре свою долю во «ВКонтакте» продал и второй крупнейший акционер — Сбербанк — продал он ее Газпромбанку. Таким образом, получается, что большая часть соцсети окажется под контролем структур, связанных с госкорпорацией «Газпром». Что это может значить для нее и для ее пользователей? Обсудили это с  директором «Общества защиты интернета» Михаилом Климаревым. 

Климарев отметил, так как сеть «ВКонтакте», а с ней «Одноклассники» и Mail.ru, будет связана с «Газпромом», то она перестанет быть прибыльным активом. «Иначе бы Алишер Бурханович такую бы хорошую корову не продал», — сказал он.

Собеседник Дождя рассказал, что «ВКонтакте» и ранее зависело от государства, а потому в самой компании ничего не поменяется. «Мы отслеживаем все случаи преследования граждан России за слова в интернете. У нас в базе данных порядка 1300 уголовных дел с 2015 года и из них 90% из VK, то есть подавляющее большинство. Поэтому здесь вряд ли что-то поменяется», — добавил Климарев

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде