«Отец кадыровцев» и главный «охотник» на геев: чем прославились чеченские силовики, против которых ЕС ввел санкции

22 марта, 23:34 Марфа Смирнова
8 291

Евросоюз сегодня ввел санкции против 11 человек и четырех организаций за нарушение прав человека в мире, среди них двое россиян. В санкционный список попали бывший глава полиции чеченского города Аргун Аюб Катаев, а также вице-премьер правительства Чечни и командир отряда СОБР «Терек» Абузайд Висмурадов. Висмурадова в документе также назвали «неофициальным телохранителем Кадырова». Подробнее о них в материале Марфы Смирновой.

Главней всего в чеченском мире — дружба. На собственном YouTube-канале Рамзана Кадырова Абузайд Висмурадов — везде «брат». Кажется, что они больше, чем родные: Висмурадов и Кадыров кормят друг друга с рук, вместе совершают намаз, бравируют оружием и отличной спортивной формой.

Кадыров с гордостью носит футболку с надписью «Ахмат» — это название бойцовского клуба, которым руководит его «дорогой брат» Висмурадов.

Все остальные должности у него тоже силовые: вице-премьер Чечни по силовому блоку, командир СОБРа «Терек» и подразделения Федеральной службы национальной гвардии в республике. Неофициально Висмурадова также называют авторитарным и грозным начальником охраны Кадырова.

«Я его называю отцом кадыровцев, — рассказывает беглый чеченский блогер Тумсо Абдурахманов на своем YouTube-канале. — Он может подойти к любому из силовиков, бойцу клуба и послать, сказать, что надерет им определенные места <...> Они говорят: он нам как отец, это он по-отечески так говорит, поэтому это не обижает».

Семья у Висмурадова по чеченским меркам знатная. Отец — помощник главы республики и депутат чеченского парламента. Один из братьев — полковник полиции и руководитель УВД города Грозный. Другой также занимает кресло в парламенте республики. 

Сын Висмурадова, которого неслучайно назвали Рамзаном, часто проводит время с Кадыровым.

С главой республики Висмурадов знаком якобы со школы — и с тех пор они рука об руку. Послужной список богатый: три высших образования, милиционер батальона, командир взвода, старший инспектор ОМОНа, полковник полиции и, наконец, командир специального отряда быстрого реагирования. У него больше десятка медалей и орденов, в том числе и федерального масштаба. Настоящий чеченский патриот — в интернете практически нет видео, где бы Висмурадов говорил по-русски — все интервью дает исключительно на чеченском языке.

За охоту за живыми людьми Висмурадов попал в санкционный список Евросоюза. В Брюсселе считают, что он лично курировал преследования представителей ЛГБТ в Чечне, а также отвечал за внесудебные казни. Лично руководил и лично казнил — говорится в отчете ЕС.

Висмурадов — один из героев недавнего громкого расследования «Новой газеты». Со слов одного из свидетелей, с которыми пообщались журналисты, близкий друг Кадырова руководил пытками и убийствами людей в Чечне.

Еще один фигурант санкционного списка от европейцев — Аюб Катаев, бывший начальник полиции чеченского города Аргун. В отчете ЕС его также обвиняют в убийствах и преследованиях геев. В отличие от Висмурадова, Катаев не то чтобы близкий друг Рамзана Кадырова — в софитах телеканала «Грозный» он практически не появляется.

Фото: Рамзан Кадыров / Youtube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа