«Цензура прикрывается детьми»: зачем нужна хартия безопасности детей в интернете

Крупнейшие российские медиахолдинги подписали хартию о защите детей в интернете. За всем этим по видеосвязи наблюдал Владимир Путин. Документ, который предполагает ограничение интернет-доступа для несовершеннолетних, подписали «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «Билайн», «МегаФон», «Ростелеком», «Газпром-медиа» и «Национальная Медиа Группа». Теперь участники так называемого альянса обязуются находить и удалять нежелательный для детей контент и не только. 

Саму хартию на встрече не показали, но «Коммерсант» перечислял, какие обязанности берут на себя подписанты. Если говорить кратко, они сводятся к следующему: компании обязуются удалять противоправный контент, создавать позитивный контент, повышать цифровую грамотность детей.

Дождь направил запросы компаниям-подписантам для разъяснения конкретных задач, которые те обязуются исполнять в рамках договора. Уже поступил ответ из «Яндекса» — пресс-служба сообщила, что компания давно предоставляет бесплатные образовательные сервисы, которыми воспользовались уже 2 миллиона человек, а вот в рамках альянса она надеется охватить бо́льшую аудиторию. Также в компании хотят продолжить развивать семейный режим в поиске, делать продукты интересными для детей. При этом пресс-служба не уточнила, кто предложил компании войти в альянс. 

Намек на будущие проекты альянса дал Александр Жаров, экс-глава Роскомнадзора, при котором ведомство пыталось заблокировать Telegram, а ныне руководитель «Газпром-Медиа холдинга»: 

«Не менее важно создание и развитие национальных платформ, на которых этот контент распространяется. В апреле Газпром-Медиа холдинг перезапустил видеоплатформу Rutube, на сегодняшний день усилиями всех медиакомпаний на ней находится более 5 миллионов профессионального контента. Помимо Rutube, осенью мы намерены запустить платформу короткого вертикального видео, которое особенно востребовано как раз детьми и подростками».

Платформа для создания вертикального видео — вероятно, будут делать замену TikTok.

Две недели назад стало известно, что правительство выделит дополнительные 7 миллиардов рублей Институту развития интернета на производство государственного контента для формирования духовно-нравственных ценностей молодежи. Можно предположить, что альянс будет продвигать и такой контент, и новые российские платформы, не всегда конкурентоспособные.

На запрос Дождя также ответили в МТС. Там отметили, что объем затрат на подготовку проектов в рамках альянса пока не определен, но компания намерена разрабатывать решения и продукты для развития и безопасного общения детей в интернете. На вопрос, кто же предложил МТС подписать хартию и вступить в альянс, в пресс-службе сказали, что это самостоятельное решение участников рынка.

В ходе встречи неоднократно звучало утверждение о том, что госрегулирование не поспевает за быстрым развитием Интернета. При этом уже сейчас Роскомнадзор может блокировать сайты без судебных решений, и после создания альянса этот механизм регулирования отменен не будет. Более того, в Госдуме разрабатывают закон о регулировании рекомендательных алгоритмов в соцсетях и на видеохостингах. 

Саркис Дарбинян, глава юридической практики организации «Роскомсвобода»: Вот это саморегулирование отрасли в плане в том числе борьбы с контентом, вредным для детей, не является какой-то подменой госфункции. То есть государственная онлайн-цензура и блокировки сайтов будут продолжаться, и при этом добавляется еще и частная онлайн-цензура. Но даже это не имеет смысла в свете принятия нового закона о социальных сетях. Я напомню, что закон вступил в силу с 1 февраля 2021 года, и, помимо вот этих двух государственных фильтров цензуры — первый связан с суверенным интернетом, второй связан с блокировками на уровне операторов связи — создается еще третий фильтр на уровне платформ, которые обязаны самостоятельно находить и удалять вредный контент.

Дарбинян подозревает что инициатива создания альянса могла все же исходить от администрации президента, но «Ведомости» сообщали, что идею предложил создатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский еще в мае, на встрече с первым заместителем руководителя АП Сергеем Кириенко.

Кириенко и в этот раз присутствовал на мероприятии, правда скорее как руководитель общества «Знание». Альянс подписывал с обществом соглашение. Общество «Знание» — это такая новая государственная структура для просвещения молодежи. Оно было перезапущено этой зимой и является преемником общества «Знание» еще из Советского Союза, созданного при Сталине в 47-м году.

Есть еще важная деталь — за подписанием хартии по видеосвязи наблюдали сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова, они обе находятся в федеральной части списка партии «Единая Россия». И без небольшой рекламы партии власти на встрече не обошлось:

Елена Шмелева, сопредседатель центрального штаба ОНФ: Мы уже выступали с инициативой, обсуждая цифровой манифест «Единой России», создать такой общественный комитет по цифровой этике, потому что мы очень часто видим, что законы не успевают за тем, как развиваются технологии. 

Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: Это новый шаг, и очень хотелось бы, чтобы он не просто был успешен, чтобы он открыл новую эпоху для наших детей в сети интернет, ведь кроме того, что сегодня, безусловно, развиваются вопросы и ресурсы, которые блокируют те или иные деструктивные проявления в информационной среде, в интернет среде, очень важно и другое направление развивать — это создание позитивного контента. Может быть в рамках альянса можно было рассмотреть возможность маркировки или продвижения этого контента. 

Не стоит забывать, что первый день голосования на выборах в Госдуму почти через две недели, и такие инициативы, скорее всего, связаны с предвыборной гонкой.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев предполагает, что IT-компании вынудили подписать эту хартию. А тот факт, что государство привлекло к регулированию контента в интернете частные компании, означает, что оно не справилось со своей задачей, поскольку закон о защите детей от негативной информации был принят еще в 2010 году. «Конечно, все подлости и всякая цензура, она, конечно же, прикрывается, прежде всего, детьми. И тот закон, о котором мы с вами говорили, он так и был — начали с детей, а продолжили политическими оппонентами», — добавил он.

Фото: johnschno / Unsplash

Другие выпуски