Штаты узаконили отдых: что заставляет легализовывать марихуану. И сколько в США зарабатывают на втором по популярности «продукте для взрослых»

Вечернее шоу Здесь и сейчас
10 ноября
Полная версия
1 785
0

Во вторник, 8 ноября, жители девяти американских штатов не только выбирали президента, но и голосовали за легализацию марихуаны. В Калифорнии, Массачусетсе, Мэне, Неваде американцы проголосовали за легализацию каннабиса в так называемых рекреационных целях, а в Северной Дакоте, Флориде, Арканзасе и Монтане — в медицинских. Аризона проголосовала против. Что заставило американцев легализовать марихуану и сколько денег принесет разрешение каннабиса?

Теперь жители больше половины американских штатов могут использовать каннабис по рецепту врача, а в восьми штатах и округе Колумбия его можно купить для развлечения. Медицинскую марихуану используют при лечении рака, гепатита С, шизофрении, но важно понимать, что лекарство далеко не во всех случаях обладает лечебными свойствами, в основном — болеутоляющими. 

Если же говорить о юридическом аспекте, то по факту пока выйти на улицы Лос-Анджелеса, куря при этом марихуану, нельзя. Сегодня жители восьми штатов голосовали только за определенную поправку в местное законодательство. Каждая из этих поправок определит то, как именно будет устроено распространение, производство и потребления на территории штата. Марихуана в Америке — это второй по популярности «продукт для взрослых». Лучше каннабиса продается только пиво. Даже вино и табак продается хуже. Кстати, марихуана, согласно классификации наркотических веществ США, по сути, приравнена к героину и находится в первой категории наркотических веществ.


Фото: Jonathan Alcorn / Reuters

Теперь о деньгах. Только в этом году по данным исследовательского сайта Marijuana business daily, в Америке продали каннабиса более чем на 4 миллиарда долларов. Больше половины этих денег — это доходы от продажи медицинской марихуаны. Но сами исследователи указывают, что данные не точны, так как доходы от нелегальной продажи можно оценить лишь очень примерно. При этом, если верить все тому же исследованию, к 2020 году доходы от продажи марихуаны увеличатся почти втрое, до 11 миллиардов долларов за счет продаж наркотика в увеличившимся числе штатов, где он легализован для рекреационных целей. Только в Калифорнии за первый год после легализации марихуана принесет доход от продажи в более чем 1 миллиард долларов. 

Но, несмотря на кампанию по легализации марихуаны, вести бизнес, связанный с её производством и продажей, очень сложно. Это связано с ограничениями по перевозке марихуаны и платы за неё. Не все банки соглашаются открывать счета для фирм, которые занимаются подобным бизнесом. Но в штатах есть инвестиционные фонды, которые помогают небольшим фирмам-торговцам марихуаной найти деньги на развитие. Один из таких инвестфондов Arcviewgroup нашел инвесторов для 130 компаний-производителей и распространителей, которые вложили более 85 миллионов долларов в производство каннабиса, около 2 миллионов пошли на кампанию по его легализации.


Фото: Nancy Wiechec / Reuters

Миллиардеры Джордж Сорос и Шон Паркер с 2010 года тоже направляют миллионы долларов на поддержку кампании. Правда, говорить о том, что Америка идет по пути легализации марихуаны во всех штатах пока не приходится. Дело в том, что новый президент США Дональд Трамп — республиканец, а эта партия исторически выступает против. Сам Трамп лишь говорил, что не против легализации только в медицинских целях.

«Я верю в легализацию в медицинских целях, а я знаю людей, которые очень-очень больны, и марихуана им помогает. Но я уверен, что законы о марихуане, легализация должна решаться каждым штатом».

Хотя ему припоминают, что в начале 1990-х он призывал легализовать все наркотики, чтобы «выиграть войну» по борьбе с ними. А выигрывать войны, как мы знаем, — его любимое дело.

Алексей Коростелев

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.