«К президенту обращались — пожелал держаться»: отец Марии Бутиной о суде в США

4 марта, 21:32
2 285

Рассмотрение дела россиянки Марии Бутиной в США назначено на 28 марта. Она признала свою вину в незаконной деятельности в качестве иностранного агента, теперь суду предстоит решить, будет она отбывать наказание в США или ее депортируют в Россию. В преддверии заседания Дождь поговорил в Барнауле с ее отцом Валерием Бутиным. Он рассказал, как сумел собрать деньги на защиту дочери и почему государство не помогает им.

Валерий Бутин: Клеймо приклеивают Марии: «Шпион, проводник интересов российского правительства». Как известно, сейчас отношения очень напряженные. Отношение к России как к государству у многих стран крайне негативное, на мой взгляд, совершенно неоправданно негативное. Думаю, что Россия, наоборот, стремится хорошие отношения иметь со многими государствами. Так вот получилось.

Помогают самые близкие коллеги. Я не имею возможности называть по фамилиям. Да, помощь оказывается. Определенную сумму, измеряемую несколькими миллионами, удалось собрать. Пока этим все и ограничилось. Обращались также и к президенту, причем неоднократно, но, кроме пожелания держаться, пока результата нет.

Такой близкий родственник, как дочь, попадает в тюрьму, причем по каким-то совершенно непонятным обвинениям. Очень много приходится с прессой общаться. Отношения в семье какие-то напряженные стали, потому что все мысли связаны с тем, как все-таки нам вернуть Марию домой.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю