«Это будет большой ошибкой России». Джон Болтон о деле Навального и возможных санкциях

2 февраля, 20:24
25 338
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Екатерина Котрикадзе обсудила с бывшим советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном, как США может отреагировать на ситуации вокруг Алексея Навального.

Прямо сейчас, когда мы с вами разговариваем, идет заседание суда по делу Навального. По всей вероятности, его приговорят к сроку в колонии на 3 или 2,5 года. Мы не можем быть в этом уверенными, но это может случиться. Что бы вы посоветовали Байдену? И каковая ваша позиция по этому делу? Должны ли быть введены санкции или должна быть какая-то другая реакция США на ситуацию в России?

Я думаю, в целом, это будет большой ошибкой России, если Навального отправят в колонию. Полагаю, мы уже видели реакцию на это по всей стране, когда его просто задержали по приезде в Москву из Западной Германии. Я думаю, нет никого, ни одного серьезного политика на Западе, кто бы не верил, что Навального пытались убить российские власти.

Применение «Новичка», того же химического оружия, которое было использовано против Скрипалей в английском Солсбери 3 года назад — лишнее подтверждение того, откуда ноги растут. Все это приведет к усугублению отношений между Западом в целом и Россией. Видите ли, я сам, честно признаюсь, в какой-то момент думал, что Россия должна найти способ сблизиться с Западом. У нас есть общая проблема, связанная с Китаем, у России эта проблема даже больше, учитывая, что между странами очень длинная общая граница, и население Китая нажимает, смотря на природные ресурсы Дальнего Востока России. Поэтому вбивать еще один клин в отношения между Россией и Западом — стратегически это совсем не разумно для самой России. Я думаю, что санкции усилятся и будет еще труднее договориться по поводу СНВ-3, например. В конечном счете, все эти вещи взаимосвязаны. 

И это шаг…. К сожалению, сейчас все идет к тому, что случилось в Беларуси. И я просто думаю, что это очень плохие новости в самом начале работы администрации Байдена. 

Какого рода санкции могут быть введены?

Ну, есть установленные законом санкции, экономические санкции, которые применяются Соединенными Штатами. Евросоюз может ввести свои собственные санкции. Я хочу сказать, что это практический вопрос, почти что заморозка экономических отношений между США и Россией, если Байден пойдет дальше. Думаю, это в любом случае сильно демотивирует любую американскую или европейскую компанию продолжать делать прямые инвестиции в Москве и с течением времени это, конечно, приведет к их сокращению, не говоря уже о спаде в торговле в принципе.  

Российские ГосСМИ настаивают, что Госдеп и ЦРУ стоят за всплеском активности оппозиции, за митингами, которые мы наблюдали в воскресенье и в прошлую субботу. Что вам известно о степени погруженности Америки в российские внутриполитические процессы? Я понимаю, почему вы улыбаетесь, но все-таки. Вчера я вновь наткнулась на так называемые «видеодоказательства» западного вмешательства в процесс. Поэтому я просто хочу услышать от вас лично ваше мнение, вашу позицию. 

Послушайте, если бы мы были настолько хороши, российское правительство уже давно было бы свергнуто. Но на самом деле нет никаких действий, кроме публичных заявлений от Госдепа и американского правительства. Я думаю, россияне знают, откуда ветер дует — от самих людей. И это самое страшное.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде