«Выкинул училку из класса и начал шмалять»: очевидцы о том, как студент расстрелял однокурсников в благовещенском колледже

14 ноября, 21:25 Валерия Ратникова
10 083

В результате стрельбы в Благовещенске погиб один человек, трое ранены. Стрелок покончил с собой. Телеграм-каналы уверяют, что студент-убийца из-за влюбленности мог заступиться за девушку. Подробности благовещенской стрельбы — в сюжете Валерии Ратниковой.

Валерия Манушкова — одна из первых, кто сообщила в полицию о стрельбе в благовещенском колледже строительства и ЖКХ. К ней на пару, опоздав на 20 минут, пришел 19-летний студент и открыл стрельбу по одногруппникам.

По сообщениям телеграм-каналов, имя нападавшего — Даниил Засорин. Следственные органы пока не объявили, как зовут стрелявшего. Даниил заставил преподавателя выйти из аудитории. Преподавательница предупредила всех, кого встретила в колледже, о стрельбе и вызвала полицию. Кто-то из ребят, оставшихся в одном кабинете с Даниилом, пытался спастись через окно.

Начинается, говорит, пара, этот на***, ну, ******** залетает, хватает короче, училку (там молодая училка), он ***** ее короче выкидывает на***, начинает шмалять, короче, двоих он, короче, говорит, ***** шмальнул. Я, говорит, в окно ***** выпрыгнул. До этого за день или за два короче, ну, то ли ********* его, то ли что, короче, задрочили его ***** жестко.

Еще до того, как Даниил пришел на пару, однокурсники встретили его в туалете и увидели, как он заряжает ружье. Засорин сказал им уходить, студенты забежали в аудиторию и забаррикадировались. 

Очевидцы слышали как минимум пять выстрелов — два в кабинете и еще три в коридоре. В итоге стрелок ранил четверых  студентов. Одного из них, Алексея Голубничего, не смогли спасти — он скончался в больнице, после операции. Когда полицейские приехали в колледж, они увидели Даниила на втором этаже. Засорин выстрелил в инспекторов, после этого они заблокировали его в одной из аудиторий. Даниил покончил с собой. 

Следственный комитет возбудил три уголовных дела: первое — на самого стрелка, второе — по факту необеспечения надлежащей охраны. Сотрудник ЧОПа пропустил Даниила в колледж с ружьем и не имел соответствующих документов, его задержали. Третье уголовное дело — на руководство колледжа о неисполнении обязанностей, повлекшем смерть человека. Как выяснило издание Baza, в колледже год откладывали покупку металлодетектеров.

Засорин стрелял из собственного ружья, несколько месяцев назад он получил разрешение, а в августе купил само ружье. В телеграм-каналах появилась информация, что у Даниила был свой канал на YouTube. Там он разместил видео, на котором учился стрелять вместе с отчимом.

Почему спокойный и тихий Даниил, который, как рассказывают одногруппники, всегда сидел на первой парте, решил устроить стрельбу в колледже — точно неизвестно. По словам его мамы Елены, которые приводит администратор паблика «Криминальный Благовещенск», утром с Даниилом все было хорошо. 

По данным Mash, Засорин мог устроить стрельбу, чтобы отомстить за девушку. Как рассказали однокурсники Даниила полицейским, ее изнасиловали в колледже, и Даниил якобы стрелял в студентов, которых считал причастными к произошедшему. В телеграм-каналах распространили аудиопослание Даниила, которое он предположительно оставил за несколько часов до трагедии. Из него сложно понять, кого молодой человек винит в том, что случится на утро. Даниил вспоминает детство и говорит, что хотел бы вернуться  в то время, когда все было просто. 

Именно эти люди должны были остановить это, с них спрос. И так было всегда, при Колумбайне. Когда эти Эрики, Харисы говорили, что у них мысли об убийстве, они просто выписали таблетки. Никто бы не смог это остановить из тех, кого будут обвинять по телеку, когда это произойдет.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: СК

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю