«Активная подготовка к фальсификациям»: Кирилл Рогов о смысле атаки на «Умное голосование»

8 сентября, 22:30 Екатерина Котрикадзе
1 222
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Томске жители, ранее зарегистрированные в системе «Умного голосования», перед сентябрьскими выборами стали получать угрозы в соцсетях из-за регистрации в системе. Авторы сообщений указывают на то, что знают места жительства адресатов и обещают наказание. Представляются они как члены НОД, однако омском штабе этого движения сообщили, что не имеют отношения к рассылке. Ранее Дождь рассказывал о том, что полиция посетила или позвонила примерно полутора тысячам жителей Москвы, Петербурга и других городов из слитой базы сторонников Алексея Навального. Обсудили причины атаки на «Умное голосование» с политологом Кириллом Роговым. 

Вот мы сейчас говорили об угрозах, о том, что вот очень серьезно, видимо, относятся представители власти, или люди, связанные в властью, или люди, поддерживающие власть, ничего не буду утверждать, к «Умному голосованию».

У меня, например, есть некое ощущение даже удивления, неужели эта система в полностью, казалось бы, зачищенной политической среде представляет угрозу? Как вы это объясняете?

Она представляет угрозу, даже если она представляет угрозу не сейчас, не на этих выборах, она представляет угрозу, безусловно, как технология координации, и как технология координации она то, с чем властям очень трудно иметь дело.

Вообще если мы посмотрим на репрессивные стратегии последнего времени, это такие новаторские стратегии, они связаны с тем, что прежние репрессивные стратегии не работают. Ну вот, например, в прежние времена партию Навального не регистрировали как партию. А теперь оказывается, что наплевать, ФБК, признанная теперь экстремистской, или «Открытая Россия», признанная нежелательной, иностранной, экстремистской и всякой, они существовали по факту, и власти ничего с этим не могли сделать. Так же как они не могли, например, захватить «Медузу» в ходе корпоративного конфликта, что они проделывали раньше, «Медуза» тоже иностранный агент, нежелательный и экстремистский, как они проделывали раньше с другими СМИ.

Теперь есть еще одна проблема — люди могут координировать свое поведение на выборах, не принадлежа к партии, не ходя на какие-то партийные заседания, даже на митинги не ходя, но у них есть этот инструмент координации. В какой-то момент он может привести к огромному некоторому событию, когда люди совершенно вот так неконтролируемым образом договорятся об определенном голосовании, и оно произойдет и будет иметь большие последствия.

Поэтому эта стратегия очень важна, очень как бы опасна в своем этом интернет качестве новом, в качестве сетевого инструмента, который не поддается никакому контролю.

И тем не менее, «Умное голосование», чем оно может угрожать конкретно на выборах вот этого года, 2021 года? Неделя осталась до всенародного голосования, Кирилл.

Что может изменить «Умное голосование» с учетом того, что почти все, скажем, большинство представителей оппозиции несистемной, назовите ее как угодно, в общем настоящей оппозиции, они исключены вообще из процесса?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Артём Бурнялис

    Краснодар
    30.06.2020

    Телеканал не смотрел весь январь, дел было много, планы как у наполеона. Февраль - вернулся к получению информации, т.к кроме дождя максимально обьективно не нахожу источника информации. А дальше март, всем известные события. Работы лишился, малые накопления быстро ушли, там уже не до новостей... Сейчас не голоден, но информацию получать хочу, потому и обращаюсь сюда.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде