Агитация вместо информации: с какими нарушениями началась избирательная кампания?

По всей стране идет сбор подписей в поддержку Владимира Путина. Одновременно на главных федеральных каналах выходят репортажи с текстом: «Ему (Владимиру Путину) Необходима поддержка 300 тысяч человек...» и сразу оговорка для Центризбиркома: «Волонтеры не имеют права агитировать, они лишь информируют...». В регионах каналы еще смелее — сразу называют время и место, куда нужно приехать и поставить подпись. Под предлогом, что это значимая городская новость, а никакая не агитация. О начале предвыборного волшебства — сюжет Евгении Котляр и комментарий эксперта движения «Голос» Станислава Андрейчука.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Региональные выпуски новостей как лоскутное одеяло — от перемены мест ведущих в кадре ничего не меняется. На повестке дня от Приморья до Калининграда — старт сбора подписей в поддержку кандидата Владимира Путина.

В Томске после подобного сюжета на местном телевидении, поставить подпись за своего кандидата стали приходить семьями, рассказывает волонтер штаба. Но на деле все совсем не так гладко, как по телевизору. В строительном гипермаркете неподалеку от центра города два активиста и баннер — «Сильный президент — сильная Россия». Волонтеры объясняют — это работа не за деньги. Во-первых, Путин это авторитет, а во-вторых, для будущего президента «не жалко».

За полтора часа съемок свою подпись оставили пять человек. Лично к Путину претензий ни у кого нет, скорее наоборот добрые слова. Но о проблемах в городе и стране томичи все же высказались:

«У нас медицина отстает очень. Невозможно попасть к врачам и лечиться бесплатно <...> Я думаю, Собчак вряд ли решит эту проблему».

«Если бы пенсия была побольше... Больше денег выделяли. Особенно тем, которые нуждаются в экстренных случаях. Когда болезни какие-нибудь».

«Нужно сократить количество бюрократической работы, бумажной. Как педагог скажу — работа на 80% с бумагами, практической работы с детьми мало. Ну и зарплаты».


На вопрос о сменяемости власти ответы оказались схожими: «У него и своей работы навалом. Зачем еще нам на плечи ему присаживаться? Работа не доделана у него, надо доделать. Кулачок еще нужно подержать на шее у тех, кто к нам лезет».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю