2021 — рекордный год по количеству арестов. О чем говорят эти цифры и чего ждать от 2022?

1 291
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По подсчетам юриста Павла Чикова, в этом 2021 году суды арестовали в 1,5 раза больше протестующих, чем за все последние 10 лет. Всего в этом году уже привлечено по основной «протестной» статье 20.2 КоАП РФ 14069 человек — это больше половины всех привлеченных по ней за 2010-е годы. Обсудили это с основателем «ОВД‑Инфо»* Григорием Охотиным.

По словам Охотина, аресты в 2021 году увеличились не только в количественном аспекте, но и в качественном, и если раньше репрессии использовались более точечно для сдерживания гражданского общества, то теперь они имеют массовый эффект и используются для его подавления. «Все началось с Навального и его ареста, а все перетекло потом в массовые задержания», — напомнил он. Григорий Охотин сообщил, что цифра задержанных по данным «ОВД-Инфо» гораздо больше — примерно 23 тысячи с половиной человек и это сравнимо с шестью предыдущими годами. 

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в  реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Александр Атасунцев

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде