«Верните мой 2014-й». Война в Донбассе, рост цен и отпуск дома — кажется, все это мы уже проходили 7 лет назад

14/04/2021 - 22:45 (по МСК) Алексей Коростелев

Санкции, обострение конфликта в Донбассе, угроза отключения от международных платежных систем, — кажется, история закольцевалась, ведь все это мы проходили в 2014 году. «Назад в будущее» — от Алексея Коростелева.

Кто-то сверху, кажется, молвил: «Верните мой 2014-й!» И мольба была услышана. Конечно, с тех пор мы не говорили об Украине так часто, а ведущие СМИ — как государственные, так и независимые, в первую очередь писали и рассказывали о войне на Донбассе и последствиях Майдана.

И хоть давешний разговор Путина и Байдена, кажется, отодвинул стрелку импровизированных часов от часа Икс — возобновления полномасштабной войны, другие новости и знаки все четче говорят нам о возвращении к тому странному периоду нашей истории, к году, который стал поворотным для всей страны. Взять, к примеру, санкции, которые начались в 2014-м из-за Крыма, которые расширяются в 2021, но уже, правда, по другому поводу. 

Конечно, многое изменила и на многое повлияла пандемия коронавируса — до нее «второй волной» мы называли второй этап арестов участников протестной акции на Болотной площади, а не рост заболевших ковидом.

Но даже говоря об экономике, в наш ежедневный словарь возвращаются фразы типа «доллар рекордно вырос». Разница в том, что сегодня она не такая пугающая. Сила привычки. А тогда мы еще не знали, что нефть бывает по 20 долларов, а то и вообще отрицательных значений. Конец апреля-начало марта, наши дни — доллар тоже подскочил, и мы, уже не так сокрушаясь, следим за его ростом, не так облегченно выдыхаем, когда он падает, как вчера после разговора Байдена и Путина. А чего переживать — ехать некуда, отдыхаем дома, Ростуризм заявил, что вместо путевок в запрещенную Турцию россиян перенаправят на родные курорты, в Крым прежде всего. А в 2014-м и авиасообщение не нужно было отменять. Рекордный рост валюты сделал 2014-й самым провальным годом для туризма. На тот момент, разумеется. 

Чиновникам и силовикам запретили отдыхать за рубежом — так обанкротилась турфирма «Нева», символ всей отрасли в то лето. Туроператоры банкротятся и сейчас — пусть из-за ковида, но даже открытые страны могут быть россиянам не по карману — евро-то по 90 нынче продают. Так что: «Ялта, август». Если, конечно, хватит денег — ведь продукты дорожают. И осенью 2014-го это тоже было главной темой.

Тогда, кстати, цены на основные продукты не замораживались, но правительство допускало такой сценарий. В этом году Мишустин доделал начатое премьером Медведевым — силой слова остановил рост цен на масло и сахар, правда, не ясно, какими будут последствия. А знаете, что бывает стабильнее цен на масло и сахар? Правильно — отношения Игоря Сечина, главы «Роснефти», и журналистов. Последняя история из взаимоотношений Сечина и СМИ — допросы и обыски у главного редактора «Важных историй» Романа Анина, который сейчас проходит свидетелем по делу вторжения в частную жизнь предпринимателя. Как правило, для СМИ такие истории заканчиваются плохо. 

В 2014-м давление на прессу было на тот момент беспрецедентным — начиная с давления на Дождь, активизация Роскомнадзора, принятие закона об ограничении доли владения СМИ иностранцами (что стало началом долго конца газеты «Ведомости»), в общем, все новое — это хорошо забытое старое. История движется по спирали, затянувшийся конец одной эпохи — «тучных нулевых», ознаменовавшийся антизападничеством, войной и обнищанием населения, мы вспоминаем в 2021-м, который, может, тоже закончит одну эпоху и начнет другую.

По решению Минюста России «Левада центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Фото: Игорь Казац / Коммерсантъ

Другие выпуски