«Возрастает роль России как постсоветского жандарма»: главред Republic рассказал о последствиях ввода сил ОДКБ в Казахстан на фоне протестов

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С начала протестов из-за резкого повышения цен на сжиженный газ ситуация в Казахстане постепенно стабилизируется. В стране возобновился мобильный интернет, а магазины начали принимать банковские карты. 10 января главы ОДКБ провели онлайн‑саммит по ситуации с массовыми беспорядками в Казахстане. В утреннем эфире Дождя Дмитрий Колезев, главный редактор Republic.ru*, оценил, как итоги кризисной ситуации в Казахстане скажутся на российской внутренней политике.

Колезев считает, что президент России теперь навсегда отбросит идею с передачей власти преемнику и становлением Путина как отца нации: «Теперь после того, что произошло в Казахстане, скорее всего, к этому и вовсе никто не будет возвращаться мыслями, то есть для Владимира Путина еще более предпочтительным остается сценарий, когда он сам лично остается у власти до самого конца». По его словам, на примере Казахстана мы увидели, что никаких однозначных гарантий безопасности для бывших президентов и их окружения нет. «Казахстан не равно Россия. У нас по-другому устроена, по-другому устроена элита, по-другому устроена власть, поэтому полностью поставить знак равенства и сказать, что если в Казахстане это не сработало, то и в России не сработает нельзя», — добавил журналист. 

Дмитрий Колезев также подчеркнул, что в ситуации с Казахстаном увеличилась роль России в качестве «постсоветского жандарма», где в составе ОДКБ она показала, что готова поддерживать авторитарные режимы на территории СНГ и всего постсоветского пространства. По его мнению, теперь на такую помощь «воодушевленно смотрит» и Александр Лукашенко, который не раз намекал, что под эгидой ОДКБ Россия может войти в Беларусь.

*По решению Минюста России Republic включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Пресс-служба президента России

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде