«Такой договор сегодня невозможен»: политолог оценил реалистичность требований России к США и вероятность военного конфликта с Западом

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МИД России опубликовал проект договора с Соединенными Штатами еще до того, как в Вашингтоне успели детально ответить на предложение Москвы. «Договор о гарантиях безопасности», — так в российском МИДе назвали проект международного соглашения. Предметом договора стали не Россия или США, а Украина и другие восточноевропейские страны. Главная тема документа — страны НАТО должны взять на себя обязательство отказаться от расширения на восток и никаких военных баз в бывших республиках Советского Союза. Россия пообещала дать «военный ответ» НАТО, если Альянс «продолжит наступать на больные точки», об этом накануне уже заявил Константин Гаврилов, глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями. Обсудили стратегию Кремля, и в чем может заключаться этот «военный ответ», с Александром Морозовым, политологом и сотрудником Карлова университета.

«Поскольку реальная эскалация в отношениях между Кремлем, Европой и Западом в целом нарастает, то МИД в свою очередь делается тоже все более и более грубым. Пиком этой грубости недавней стала публикация дипломатической переписки между Сергеем Лавровым и двумя его коллегами министрами иностранных дел Германии и Франции», — рассказал Морозов Дождю. 

Политолог отметил, что как бы Москва не настаивала на такого масштабного рода договоре между Россией и остальным миром — договор невозможен при сегодняшнем положении международных отношений.

Фото:  МИД России

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде