Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Польша выигрывает от кризиса, демонстрируя себя как форпост»: политолог о ситуации с мигрантами на границе ЕС и Беларуси

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий у себя на странице в Facebook выпустил видеообращение на английском языке, в котором он призвал страны Евросоюза и НАТО помочь Польше в противостоянии с Россией и Беларусью.

«На данный момент идет гибридная война на польско-белорусской границе, которую Александр Лукашенко объявил при поддержке Владимира Путина всему Евросоюзу», — говорится в обращении. Также он заявил: «На расстоянии может показаться, что эти события выглядят как обычный миграционный кризис. Но это не так. Это политический кризис, созданный со специальной целью. Целью является дестабилизация ситуации в Европе». На связи со студией Дождя — Андрей Суздальцев, политолог, обсудили истоки миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

По словам политолога, большинство мигрантов сейчас находятся в Минске, где они образовали некое подобие гетто: «Что с ними делать — непонятно. Они не желают улетать. Лукашенко явно не хочет отказываться от миграционного кризиса. Он в него вложился, он создал эту тропу».

«Очень хорошо варьировать чужими деньгами, чужими людьми, использовать их для давления чужими деньгами. Требовать себе легитимность на основе вот этих вот несчастных людей, детей и ни за что не отвечать», — отмечает Суздальцев.

Фото: Оксана Манчук / БелТА / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде