«Основание вырубить интернет во время митинга»: эксперт объяснил смысл проекта по отключению сетей во время ЧС

Минцифры подготовило проект постановления правительства, который позволяет во время чрезвычайной ситуации отключать любые виды связи для обычных пользователей, чтобы обеспечить ею госслужбы и силовиков. Такой документ уже активно обсуждают чиновники. И даже Минэкономразвития уже успело дать на него негативный отзыв, о чем пишет газета «Коммерсантъ». Так, министерство против введения тренировок для операторов по определению готовности сетей к ЧС, поскольку это приведет к дополнительным расходам. Обсудили этот проект и причины его появления с Артуром Хачуяном, специалистом по анализу данных и основателем компании Tazeros.

По мнению эксперта, эту инициативу можно назвать своеобразной «официальной отмазкой» для того, чтобы отключать связь во время протестов, потому что у правительства есть собственные виды связи, и забирать ее у населения ради того, чтобы хватило мощности мобильных сетей для госслужбы, нет никакой необходимости. «По факту, наверное, такое юридическое основание в любой стране должно быть, потому что не только в Казахстане интернет на случай подобного беспокойства граждан отключался. Но проводить учения и отключать мобильную связь в мирное время ради того, чтобы понять, что эта система работает — это, конечно, уже за гранью зла, потому что мы, например, знаем, что завтра у нас планируется какое-то мероприятие и на завтра будет назначено сразу же тестовое отключение», — подчеркнул Хачуян.

Полная расшифровка разговора:

Артур, расскажите, пожалуйста, насколько вообще обоснованна сама постановка вопроса о том, что кому-то в случае чрезвычайной ситуации связь надо отключить, чтобы она была у государства? И нет ли разве у государства каких-то своих специальных каналов связи на случай «черного дня»?

Да, конечно, у нашего замечательного государства есть такая штука как спецсвязь, их машины даже иногда в Москве можно видеть на улицах. Отключать связь там четвертого поколения, пятого ради того, чтобы хватило плотности мобильных сетей для государственных пользователей — это какая-то, конечно, феерическая глупость. Ну, не глупость, это такая официальная, скажем так, не побоюсь этого слова, «отмазка» ради того, чтобы отключить связь во время там, не знаю, условного митинга. Это, конечно, чисто просто вот такое основание.

Пусть мобильная связь в России работает не идеально, в Москве в том числе, но все-таки текущих базовых станций хватит для того, чтобы обслуживать еще огромное количество других пользователей. Плюс мы сейчас все видим рекламу, по крайней мере, я вижу в Instagram, о том, что все мобильные операторы уже обновили свои сети и готовятся к появлению 5G, что тоже еще многократно увеличит количество пользователей, которых эти мобильные сети могут обслуживать. Так что это, конечно, все, скажем так, не совсем правда.

Вообще все это, конечно, напоминает последние новости из Казахстана начала января. Вот чей опыт мы перенимаем в данном случае, если все-таки этот закон будет принят, например?

Понятно как бы, ради чего закон нужен — для того, чтобы было формальное основание вырубить интернет в случае как бы чего-то тут нехорошего, не знаю, митингов против QR-кодов, или там за Навального, или еще за что-то. По факту, наверное, такое юридическое основание в любой стране должно быть, потому что не только в Казахстане интернет на случай подобного беспокойства среди граждан отключался. И это, окей, еще такое, скажем так, зло, но это какое-то контролируемое зло.

Но проводить учения и отключать в мирное время мобильную связь и интернет тоже, возможно, ради того, чтобы понять, что эта система работает — это вот уже, конечно, за гранью добра и зла. Потому что мы с вами прекрасно понимаем, что завтра у нас планируется какое-то мероприятие, и на завтра будет назначено сразу же тестовое там отключение мобильной связи. Это какая-то глупость тоже.

И понятно, почему мобильные операторы против, потому что это сотни миллионов убытков будут, и огромное количество жалоб, от меня, в том числе. Как-то так.

Артур, скажите, как это все технически устроено? Вот в самом таком наивном виде, это какой-то один большой государственный рубильник или это нужно позвонить каждому оператору и сказать «Выключай»?

Как и с интернетом, раньше необходимо было звонить каждому провайдеру и отключить. Сейчас в России появились новые права у Роскомнадзора, и система управления маршрутизацией, которую можно действительно по рубильнику включать и выключать.

С мобильными операторами примерно так же, такая возможность у государства есть, но я уверен, что это все работает только на бумаге и им действительно придется звонить каждому оператору.

Вот, я как раз хотела спросить, насколько это все выглядит работающим? Сразу приходит ассоциация с блокировкой Telegram, которая известно чем кончилась.

Мне кажется, раз в странах СНГ работает, то и у нас должно работать.

Сложно сказать, да. Как бы по документам системы существуют, они как бы внедрены, на это были сотни миллионов, если не миллиардов, выделено в свое время, поэтому по бумажкам все работает. Вот как будет первое отключение мобильной связи, мы с вами узнаем.

Но чисто технически отключить мобильную связь намного проще, нежели интернет, так что я уверен, что такая кнопочка есть, на нее элементарно щелкнуть, и мы с вами все получим просто на телефоне вот «Нет сигнала». Вот как-то так.

Ну да, а у чиновников останется спецсвязь, видимо, в этот момент.

Ну, я уверен, вот что-то, а там, скорее всего, вряд ли какие-то российские смартфоны… Не хочу вдаваться в рассуждения, давайте как бы доживем до этого момента. Я надеюсь, что мы до него не доживем, и тогда как бы все дружно посмеемся, а потом установим себе децентрализованный мессенджер, типа FireChat, который пользуются, как сказать, люди в мире вот в подобные моменты.

Вот я как раз хотела задать такой вопрос профана-обывателя, какие есть способы противодействия? Там VPN, вот вы сказали, чат специальный…

Нет, VPN в данном случае работать не будет от слова совсем, потому что у вас нет вообще никакой возможности подключиться ни к чему. То есть, представляете, что вы просто, не знаю, режим полета включили на телефоне, и у вас полностью отсутствует мобильное соединение, соответственно, ни позвонить, ни выйти в интернет невозможно от слова вообще.

Но есть децентрализованные мессенджеры, которые позволяют общаться через Bluetooth и через Wi-Fi, в рамках вот 10-100 метров, насколько хватает этой связи. То есть каждый телефон соединятся с ближайшим телефоном, с ближайшим, с ближайшим, и это вот получается такая ячеистая сеть, и с помощью подобной системы, например, на условном митинге там можно общаться между собой.

По-моему, если я не ошибаюсь, пару раз в Москве FireChat использовали. Я не знаю, какое сейчас приложение…

Да, было дело. Я помню даже, как я его тоже устанавливала, когда я работала и просто посещала митинги. Но он, конечно, сильно ограничивает общение, и действительно, он там с трудом, может быть, настраивается. Тогде еще и айфоны были и другие телефоны не самые совершенные.

Само собой. На тот момент и интернет не отключали. Я думаю, если его отключат, кто-то выйдет с такой гигантской табличкой, с QR-кодом, и все скажут — устанавливай вот это. Хотя да, смешно, потому что установить без интернета ничего не получится, и придется установить это заранее.

Ну, в общем чисто теоретически децентрализованные сети в этом случае нам могут помочь.

Фото: Shutterstock

Также по теме
    Другие выпуски