Как история с задержанным в Казахстане киргизским музыкантом повлияет на отношения между странами

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Киргизский джазмен Викрам Рузахунов вернулся на родину. Ранее его задержали в Казахстане якобы за участие в митингах и продержали в камере несколько дней. Казахстанские государственные СМИ выдавали музыканта за участника протестов и публиковали видео с его признаниями в том, что он получил 90 тысяч тенге и собирался митинговать за деньги.

За Рузахунова вступились власти Киргизии — защитить его обещали и глава Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев и президент страны Садыр Жапаров. После того, как музыканта освободили, видео с его признаниями было удалено из соцсетей государственных телеканалов Казахстана. Обсудили освобождение киргизского музыканта с корреспонденткой «Русской службы Би-Би-Си» в Кыргызстане Наргизой Рыскуловой.

Журналистка рассказала, что на данный момент точно известно о восьми задержанных гражданах Кыргызстана и киргизские власти содействуют их освобождению. По словам Рыскуловой, отношения между двумя странами остаются дружественными, а ситуация с задержанием Рузахунова только доказала то, насколько граждане Киргизии сплоченно помогали казахстанцам: «Мы переживали несколько раз подобного рода беспорядки в стране, поэтому с очень большим пониманием отнеслись».

Фото: Личные соцсети Викрама Рузахунова

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде