Гиперзвуковые ракеты на границах НАТО и признание ДНР: политолог описал возможный ответ Москвы на провал переговоров с Западом

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подвел итоги встречи с Россией. По его мнению, эта была «непростая, но важная дискуссия». Переговоры состоялись накануне в Брюсселе. Столтенберг признал, что между Россией и НАТО есть серьезные разногласия, которые будет непросто преодолеть. При этом он отметил, что союзники по НАТО намерены достичь прогресса в отношениях с Россией и сделают все возможное, чтобы найти политический путь для продвижения вперед. Тем не менее, обе стороны признали риск нового вооруженного конфликта в Европе. В утреннем эфире Дождя поговорили об итогах переговоров с политологом Георгием Бовтом.

«Можно говорить, что они [переговоры] провалены. Стороны делают вид, что сам факт договоренностей о том, что они встретятся еще в будущем, является каким-то результатом, но на самом деле это хорошая мина при плохой игре или наоборот», — рассказал политолог. По его мнению, никаких принципиальных договоренностей на этих переговорах достичь было невозможно, чтобы урегулировать разногласия, а тот ультиматум, который был выдвинут раннее Россией, не будет удовлетворен. 

«Судя по тому, что риторика идет по пути эскалации, я не думаю, что переговоры будут бесконечными, они рано или поздно будут разорваны, и тогда, очевидно, Россия начнет с размещения каких-то вооружений вблизи границ НАТО и США в том числе. Для того чтобы создать, как это говорится, контругрозы, адекватные тем угрозам, которые Россия чувствует у своих границ. Это может быть размещение гиперзвукового оружия, РСМД в Европе, а гиперзвукового оружия на подводных и надводных носителях близ берегов США, например», — добавил он. Бовт считает, что после Россия может признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР и возобновить военные действия в Украине, даже несмотря на санкции со стороны США.

Фото на превью: Jakub Dospiva / CTK / TASS

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде