«Нужно демонтировать диктатуру»: Франак Вячорка — о том, какие меры могут решить миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нарастает напряжение уже не только непосредственно на границе Польши и Беларуси, где сейчас находятся тысячи мигрантов, но и в других приграничных районах. Министр обороны Латвии объявил военные учения на границе с Белоруссией из-за миграционного кризиса. В них принимают участие 3 тысячи человек. И длиться они  будут около месяца. Министр обороны объяснил учения тем, что ситуация с кризисом может распространиться на границу Латвии с Белоруссией. На границе в лагере по-прежнему находятся до 4 тысяч человек. Обсудили то, как сейчас обстоят дела в самом Минске с Франаком Вячоркой, советником Светланы Тихановской.

Вячорка рассказал, что в центре столицы Беларуси уже есть несколько скоплений мигрантов, многие из них живут в гостиницах, но некоторые из них вынуждены ставить палатки во дворах и ночевать в переходах. «Любые жалобы на мигрантов не принимаются», — отметил советник Светланы Тихановской.

«Я не знаю, насколько Кремль сам замешан в организации этого всего, но то, что они не препятствуют — это очевидно. Понятно, что большинство всех тех ужасных преступлений, которые происходят с Беларусью последние полторы года — вина лично самого Лукашенко», — ответил Франак Вячорка на вопрос о степени вмешательства России в решения Лукашенко в развязывании миграционного кризиса.

По словам Франака Вячорка, сегодня планируется разработка и принятие политики санкций против Беларуси, в санкции могут попасть как определенные люди, так и авиакомпании. «Эти санкции будут и финансовые, и ограничения на перелеты, и ограничения на хоть какие-то контакты. Но какие эффективные — это уже другой вопрос. Если мы хотим изменить хоть как-то ситуацию в стране, то нужно бить по сердцу Лукашенко. Это то, откуда он черпает ресурсы: нефтепереработка, госбанки, части коррупционных схем», — добавил Вячорка.

Европейские страны обвиняют Беларусь в умышленном создании миграционного кризиса. Кроме того, Польша и Великобритания возлагают ответственность за происходящее на Россию. Владимир Путин назвал обвинения перекладыванием «с больной головы на здоровую». Многие прилетевшие в Минск мигранты, не намерены ехать в стихийный лагерь на белорусско-польской границе из-за ужасных условий в нем, и надеются переждать ситуацию в столице Беларуси.

Фото: Czarek Sokolowski / AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Рашид Мугу

    Республика Адыгея
    07.12.2021

    Мне очень нравится Дождь, но пенсия маленькая

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде