Властям есть, что скрывать

Чай со слоном
9 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
С заместителем главреда Slon.ru Еленой Торфанюк обсудили, насколько вероятны техногенные причины наводнения в Кубани.

Почему власти Краснодарского края ведут себя так, будто и правда сливали воду из водохранилищ, - даже если этого не делали.

Шакина: Публикация посвящена тому, что теории о причинах жуткого наводнения в Кубани, можно назвать, скорее, конспирологическими, чем соответствующими истине. Я права?

Тофанюк: Вы действительно правы. На самом деле, это довольно естественная ситуация: когда у людей происходит трагедия, они пытаются найти виноватого, возникают самые невероятные теории. Как мы видели на примере того, что происходило в субботу и воскресенье, теории заговора просто расцветали буйным цветом. Одной из первых, самых популярных теорий, была версия о том, что власти намеренно открыли шлюзы на Ниберджаевском водохранилище для того, чтобы спасти город Новороссийск от сильных дождей.

Наш автор Степан Опалев попытался разобраться с точки зрения законов физиков и инженерного строения этого водохранилища, могло ли это быть, и пришел к выводу, что быть этого в принципе не могло. Во-первых, Новороссийск не нужно спасать, он находится через горный перевал от этого водохранилища, там высота 400 метров. Даже если бы и случилась страшная трагедия, и водохранилище начало каким-то образом протекать, вода пошла бы не туда. Вода бы пошла на город Крымск.

Вторая история – про шлюзы. В технических характеристиках этого водохранилища нет шлюзов, поэтому их никто никаким образом открыть не мог. Водохранилище устроено как ванна, это известная аналогия.

Шакина: Владимир Владимирович Путин это не раз повторял.

Тофанюк: Какой силы были теории заговора, что даже президенту пришлось несколько раз задавать этот вопрос на встрече – может быть, действительно там что-то открыли? Там есть естественный сток, который находится на 3 метра ниже критической отметки, с которого вода сама вытекает в случае, если водохранилище переполняется. Небольшую смуту сюда внес Следственный комитет, который в какой-то момент вышел и сказал, что было несколько автоматических сбросов. Тут, скорее всего, речь идет о косноязычии Следственного комитета, потому что автоматические сбросы, наверное, действительно были, и компания-эксплуатант этого водохранилища «ЮВК Новороссийск» (компания, которая принадлежит ОАО «Евразийский») заявила в субботу, что сброс воды произошел, но он произошел в 5.45 утра. К этому моменту уже, к сожалению, Крымск был затоплен.

Скорее, речь идет о том, что водохранилище сработало как некий барьер, оно, может быть, даже уменьшило катастрофичность последствий, потому что вода там все-таки задержалась и не пошла на город в таком большом количестве. Хотя есть версия о том, что, может, оно все-таки не уменьшило последствий. Но специалисты, которые действительно разбираются в законах гидродинамики, полностью отвергают версии о том, что водохранилище могло усилить последствия. Там идут обсуждения о том, смягчило оно или не смягчило.

Шакина: В чем же тогда причина такого потока, который ворвался в город? Там не просто поднимался уровень воды, там все смело.

Тофанюк: Я так понимаю, что это просто сель в горах. Эти версии возникли, потому что Крымск находится ниже уровня этого водохранилища. Еще одна из версий, которая активно обсуждалась – версия о том, что размыло дамбу. Она естественная, сделана из земли и камней, которые там есть, и просто укреплена бетоном, поэтому ее как минимум не могло прорвать. Ее, вероятно, могло размыть. Но, как мы видели, один из телеканалов разместил видеозапись, где вертолет облетел водохранилище, там видно два момента: дамба не размыта, станица Неберджаевская, которая находится на полпути между Крымском и водохранилищем, не пострадала так сильно. Очевидно, что если бы вода шла с водохранилища, станица Неберджаевская пострадал бы сильнее, потому что через нее идет река.

Версия с Варнавинским водохранилищем тоже невозможна. Там  действительно есть шлюзы, их теоретически могли бы открыть, но вода пошла бы в другую сторону. Соответственно, остается единственная версия о том, что это был сход селя. С гор очень большое количество осадков выпало. По-моему, годовая или трехмесячная норма выпала в самом Крымске, в горах, говорят, был гораздо более сильный дождь. Это все могло создать волну.

Шакина: Мне кажется, что власти на самом деле, слегка виноваты в том, что возникает такое количество конспирологических теорий. Зачем такую таинственность разводить вокруг? В Крымске и туда, и сюда не пускают прессу, только что появилось сообщение, что пятерых жителей Крымска, которые были на встрече с губернатором Ткачевым и которых пригласили с ним на вертолете облететь водохранилище, чтобы убедиться, что там все в порядке, совершенно не удовлетворил облет. Их отвезли не на Неберджаевское водохранилище, а на какое-то другое. Когда они попросили слетать на Неберджаевское, им отказали. Почему бы тогда откровенно не сказать: сошли сели, друзья?

Тофанюк: Я не могу эту историю прокомментировать, мы еще в ней не разбирались, эта информация только пришла. Там люди действительно находятся в шоке, нужно делить это все на большой делитель. Например, я не верю в 7-метровую волну. Она, наверное, была, но вряд ли 7-метровая.

Вчера появилась история о том, что в водохранилище была вторая дырка, второй якобы регулируемый слив. Если посмотреть на описание этого водохранилища, которое размещено на многих профессиональных сайтах различных гидротехнических институтов, там нет какого второго слова. Понятно, на какой почве это все возникает, очень жаль этих людей.

Шакина: Если нет смысла говорить о жуткой антинародной операции по сливанию воды из водохранилищ, то определенно можно говорить об отсутствии правильного коннекта между властью и народом и совершенным неумением властей себя вести в таких ситуациях. Нужно же как-то людей успокаивать, это не сделано, и из-за этого получается такая непонятная буча.

Тофанюк: Опять же, очень большой вопрос, почему так поздно сработало оповещение, почему не оповестили людей? Конечно, можно сказать, что власти узнали за 3 часа до схода селя, тогда можно задавать вопрос, успевали ли бы они организовать эвакуацию. Возникает вопрос: почем узнали так поздно? Как устроена вся эта система? Здесь вопросов очень много. У меня есть ощущение, что властям есть, что скрывать, но это не о том, что слили водохранилище. Там есть какая-то очень странная история, мы в ней только начали разбираться, со строительством защитной дамбы в самом Крымске. Там есть даже судебное решение, что были якобы нарушены правила безопасности. Мы в этом еще разберемся и на Slon.ru обязательно напишем. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.