Ученые признали правоту Путина: власть делает человека несчастным

24/09/2012 - 14:20 (по МСК) Никита Белоголовцев
Корреспондент делового портала Slon.Ru Николай Дзись-Войнаровский рассказал о масштабном исследовании «За пределами счастья и удовлетворения», опубликованном на сайте американского Национального бюро экономических исследований. Ученые определили 136 параметров, которые могут повлиять на то, что в повседневной речи называют счастьем или удовлетворением.
 Белоголовцев: Сегодня на Slon.ru выйдет материал об индексе счастья.

Дзись-Войнаровский: Только что вышел. Буквально 10 минут назад. На прошлой неделе была опубликована свежая работа американских исследователей «За пределами счастья и удовлетворения». В чём, собственно, проблема? Известно, что, в основном, в развитых экономиках стараются ввести, кроме традиционных экономических показателей, так называемый показатель субъективного благосостояния, если говорит по-простому, разные индексы счастья. Понятно почему. Вроде уже и богатые, инфляция низкая, а счастья всё нет. Экономисты хотят это как-то померить, чтобы дать правительству вот такой индекс, чтобы делать людей не только богатыми, но и сразу счастливыми.

Белоголовцев: А может быть, быть богатыми и не надо, тогда часть проблем спадает с плеч?

Дзись-Войнаровский: Верно, потому что многие опросы показывают, что самые счастливые люди находятся не богатых странах, а в маленьких островных государствах, где тепло, но почти ничего нет, кроме хорошего климата. Естественно, это требует какой-то доработки, все чувствуют, что счастье будет посложнее, чем тёплый климат. И вот американские исследователи решили провести масштабный предварительный опрос. Сначала они изучили работы философов и психологов, они выделили из их работ 136 параметров счастья и его удовлетворения.

Белоголовцев: Они сами для себя определиликакой-то  безумный массив философских и психологических работ и по ним стали изучать?

Дзись-Войнаровский: Например, доверие между людьми в стране, насколько низка безработица в стране, ощущение, что жизнь становится всё лучше и лучше, количество любви в мире. И так 136 параметров. Затем они опросили  4 600 граждан США с целью выяснить, что для них важнее. Методика вопроса и последовательная обработка достаточно сложна, но главное, что они в итоге выяснили некоторые коэффициенты - от минус 100 до плюс 100, они могли меняться. Каждый параметр можно узнать, насколько он важен для личного счастья человека, согласно мнению опрошенных американцев, и для общественного счастья страны в целом.

Белоголовцев: Насколько репрезентативна эта система коэффициентов, которые разработали американцы? Потому что в какой-то культуре здоровье и радость ближнего человека котируется выше, а в какой-то ниже.

Дзись-Войнаровский: Действительно, это вопрос, на который пока нет ответа. Мы сейчас посмотрим на результаты, и может, увидим, что, действительно, что-то определяется чисто американскими ценностями.

Каковы результаты? В формуле личного счастья на первом месте стоит личное благосостояние и благосостояние в семье - 46 пунктов, дальше счастье семьи - 43 пункта и здоровье - 42 пункта. Грубо говоря, это здоровье, семья и деньги. Последний пункт в понятии счастья, что менее всего значимо, это то, насколько у человека высок доход по сравнению с другими - 3 пункта, то есть почти ничего. Социальный статус человека действует наоборот, снижает счастье - минус 6 пунктов, а власть над другими - это минус 9 пунктов.

Белоголовцев: Американцы утверждают, что находящиеся люди у власти становится более несчастными, чем остальные жители страны?

Дзись-Войнаровский: Это и другие исследования подтверждают. В формуле общественного счастья на первом месте оказалась свобода от взяточничества, несправедливость и злоупотребление властью в стране – 39 пунктов. На втором месте - люди хорошие и порядочные, которые живут со своими ценностями - 35 пунктов. На третьем месте у людей - много вариантов, и возможность их выбирать - 35 пунктов. И только на четвёртом месте - личное благосостояние  и благосостояние семьи. То есть деньги на четвёртом месте, после свободы, коррупции и жизни в соответствии с ценностями. На последних местах - отсутствие стыда и вины в жизни – 0 пунктов. Для общественного счастья это неважно. И самый последний пункт - люди умеют ловить и жить моментом - минус 2 пункта. Опрос показывает, что, если все люди будут ловить момент, то в целом для общественного состояния  будет даже хуже.

Белоголовцев: Здесь на память сразу приходят скандинавские страны, которые живут тихим, мирным, спокойным, мягким капитализмом и они счастливы, с отсутствием безумной гонки возможностей.

Дзись-Войнаровский: Возможно. Среди этих 136 параметров обращает на себя такойпараметр, как счастье – это, когда тебя понимают, мы все знаем его по фильму «Понедельник начинается в субботу», а кто-то его знает по трудам Конфуция, оно 15 пунктов набрало, это где-то середина. То есть это для счастья не очень надо.

Белоголовцев: Я правильно понимаю, что финальная стадия этого исследования – это изучение индекса счастья в разных странах?

Дзись-Войнаровский: Точнее, конструирование, это первый этап работы, так предполагают авторы. После того, как они изучат это и обдумают, можно будет сконструировать большой индекс счастья, который будет включать в себя не 136 параметров, а какие-то  самые главные. После этого исследования можно будет учитывать, какие вещи важны для счастья и измерять их, и наоборот, такие, которые идут в минус. Таким образом, можно будет сравнивать субъективное благосостояние в разных штатах США, а возможно, в разных странах.

Ещё один интересный момент состоит в том, что традиционный экономический показатель, естественно, тоже был включен - это объём экономики, пресловутый объём ВВП, насколько низки цены и инфляция. Эти параметры набрали тоже не очень много. Отсутствие роста цен, высокой инфляции набрало 19 пунктов, а объём экономики набрал ещё меньше - 12 пунктов. Конечно, можно заметить, что многие показатели дублируются и многие показатели связаны, то есть, наверняка, если бы объём экономики в США был низок, то американцы думали, как бы выжить, а не о счастье в семье, совершенно другие были бы приоритеты, люди думали бы о еде или ещё о чём-то. Поэтому предстоящая фильтрация параметров - очень сложный вопрос, но тем не менее, в более менее богатой и сытой  стране люди так воспринимают счастье.

Также по теме
    Другие выпуски