Samsung изучил iPhone и нашел только плюсы. Подробности скандала

Чай со слоном
9 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Заместитель главного редактора Slon.Ru Александр Кияткин рассказывает о новом повороте патентной войны между Apple и Samsung.
 

Лиманова: Каждый день нам приносят новости судебных процессов. В России они имеют свою специфику, очень отличающую нас от других демократических государств. Вот в западной Европе судебные страсти другие. Поговорим о битве гигантов - судебном процессе между Apple и Samsung, который длится с апреля прошлого года. Apple обвиняет Samsung в нарушении патентов. И с Александром Кияткиным, заместителем главного редактора Slon.ru поговорим об этой патентной войне и других подобных патентных войнах. Спасибо, Александр, что пришли.

Кияткин: Спасибо.

Лиманова: Вы выудили нечто любопытное в тонне документов по поводу этого противостояния?

Кияткин: Там огромное количество всего любопытного, на самом деле. Последняя замечательная вещь, которая появилась, это внутренний документ Samsung, который каким-то образом достала корпорация Apple и представила в суде в качестве доказательства того, что Samsung копирует их технологии. Эта презентация, она под грифом «Совершенно секретно», как ее достал Apple, не знаю. Samsung Не стал отпираться, и в общем-то фактически признала, что это их документ. И документ удивительный на самом деле. Вот сейчас проходит новая рекламная кампания Apple, которую многие критикуют, она многим кажется какой-то не креативной и не интересной по сравнению с предыдущими рекламными кампаниями. Но это все ерунда, на самом деле. Потому что вот эта презентация, этот документ от Samsung - это самая лучшая рекламная кампания, которая только может быть у Apple. Потому что там 263 страницы, почти на каждой из которых по одному пункту, в котором Apple iPhone лучше соответствующего продукта от Samsung. Там сравнивается iPhone с флагманом - смартфоном от Samsung S-1 - это еще в 2010-м году было дело. И они берут просто множество факторов, пункты-минимумы, калькулятор, множество встроенных приложений и говорят: вот как это сделано у Apple, вот как это сделано у нас. Глядите, у Apple сделано намного лучше. И на самом деле, в последующих флагманах от Samsung многие из этих замечаний были учтены и они со временем становились действительно все более похожими на Apple, что, собственно и хотят нам доказать.

Лиманова: Не понятно пока, кто здесь выиграет. В принципе, я тут вычитала такую мысль, что патентные войны тормозят прогресс. Я нашла статистику: около 250 патентов в этой сфере защищают технологии, программное обеспечение и дизайн. С одной стороны, авторские права, а с другой стороны, ограничения, которые не позволяют двигаться дальше. Вот наглядный пример - это братья Райт, которые запатентовали свой летательный аппарат. Судили с каждым, кто пытался использовать подобную технологию. В результате развитие самолетостроения в этой стране практически сошло на нет на какое-то время. Может быть, все эти нынешние патентные войны приведут к тому, что как-то кардинально вообще это патентное законодательство поменяется? Может быть, отменить его к чертям?

Кияткин: Это действительно очень большая проблема. Для тех, кто наблюдает со стороны, это очень весело. Тот же самый процесс Apple против Samsung, или против других компаний, там у Apple очень много наездов со стороны, по части патентного права от очень многих корпораций. И Apple сама тоже не отстает, тоже атакует других конкурентов. И мы видим очень много нового. То есть, кто-то обвинял Apple в том, что она своровала свой iPhone у кого-то и корпорация вынуждена бала поднимать свои архивы и выкладывать все, что она делала раньше. Мы уже увидели прототипы iPhone с несколькими кнопками, вместо одной, которую мы знаем, и уже увидели прототипы восьмиугольного iPhone и так далее, и тому подобное. Это все прекрасно и интересно. Мы увидели прототипы iPad, которому больше 10 лет, и узнали, что iPad был раньше iPhone создан, но выведен на рынок на 2 года позже.

Лиманова: Все двигаются в одном, по одному пути, правильно? Может быть, им договориться как-то?

Кияткин: Это все очень интересно, но с патентными войнами творится что-то безумное и все более и более безумное. Вот, например, сравнительно недавно была сделка по покупке корпорации Google корпорации Motorola. Сенсационная огромная сделка на 15 миллиардов долларов. И есть мнение, что все это было затеяно не для того, чтобы купить корпорацию Motorola, а для того, чтобы приобрести 20 тысяч ее патентов. Все больше и больше становится судебных процессов, которые все более и более запутанные.

Лиманова: Мне кажется, вот это вот количество в результате перейдет в какое-то качество, это будет что-то кардинально другое, отличающееся от того, что сейчас.

Кияткин: Потому что действительно, как вы верно заметили, это тормозит прогресс. А исследователи из Бостонского университета решили посчитать, во сколько обошлись одни только патентные тролли мировой экономике.

Лиманова: Во сколько?

Кияткин: Где-то 500 миллиардов долларов, вот такие потери. И со временем это будет увеличиваться, потому что это наращивается как снежный ком и мы видим все больше и больше процессов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.