«Почта России». Андрей Шлейфер знает, почему вы все еще ждете письма из Хогвартса

26/06/2012 - 12:28 (по МСК) Мария Макеева
Старший корреспондент делового портала Slon.ru Николай Дзись-Войнаровский об исследовании, согласно которому «Почта России» работает хуже, чем почта Гондураса и Анголы.

Макеева: Что бывает, когда не самое эффективное предприятие становится предметом внимания одного из самых эффективных экономистов планеты? Примерно такой подзаголовок можно сделать к публикации на Slon.ru. А публикация о том, как экономист Андрей Шлейфер, оказывается, самый цитируемый экономист мира, заинтересовался тем, как работает «Почта России», и выяснил, что «Почта России» работает хуже, чем почта Анголы и Гондураса.

Дзись-Войнаровский: Андрей Шлейфер – это величина, он несколько лет назад был №1 в списке самых цитируемых экономистов по версии RePEc. Сейчас он немножко сполз – у него 3 место. Но россиянам он известен не за свои научные труды, которые, безусловно, существуют – он был советником Анатолия Чубайса, один из тех, кто помогал придумывать российскую приватизацию. За что, кстати, был оштрафован, было дело, связанное с этим. Он покупал акции ГКО, что запрещено делать советнику. В итоге заплатил штраф, чист перед правосудием.

Макеева: Это же в каком году было?

Дзись-Войнаровский: Это все уже забыто. Тем не менее, вот такой многогранный активный человек, очень весомый в академическом сообществе, решил заняться почтой. Он работает в Гарвардском университете, как ни странно, университет за него заплатил часть этого штрафа. Он экономист российского происхождения, в прошлый четверг он получил Леонтьевскую медаль, присуждаемую Леонтьевским центром выдающимся экономистам.

Макеева: И там же он представил свою работу, которая посвящена почте.

Дзись-Войнаровский: Работа написана совсем недавно, в соавторстве еще с тремя хорошими экономистами. На обложке написано, что эта работа очень предварительная, понятное дело, но интересная. Суть эксперимента в следующем: они взяли сотню с лишним стран мира, которые подписали Всемирную почтовую конвенцию, и разослали в 5 крупнейших городов каждой страны по два письма. Прямой обратный адрес был написан на английском языке, также по-английски было написано «вернуть, если невозможно доставить». Но в адресе – в фамилии, доме, улице – была специально сделана небольшая ошибка, чтобы такого адреса не существовало.

Они посмотрели, что с этими письмами происходило дальше. Выяснилось, что в некоторых странах почта, как ни странно, работает хорошо, письма возвращаются, как принято почтовой конвенцией. Если написано латиницей, то согласно конвенции, они должны вернуться в течение 3 месяцев. США заняло в рейтинге 1 место – примерно около 2 недель среднее время ожидания письма. Неудивительно – у них был обратный адрес в США. Интересней, что и отдаленные страны от США тоже показали неплохие результаты. Например, Чехия – среднее время ожидания письма около 50 суток.

Макеева: Хотя это бывшая страна соцлагеря. Могли бы тоже заразиться медлительностью.

Дзись-Войнаровский: У них почта работает быстрее, чем в Канаде, хотя Канада ближе к США. Увы, Россия заняла последнее место в этом списке. Прождав примерно 418 дней, экономисты прекратили эксперимент. Больше года они ждали – не доставлено ни одного письма.

Макеева: Сколько всего было писем?

Дзись-Войнаровский: По два письма в 5 городов. Ни одно письмо не вернулось из России, Камбоджи, Габона, Панамы, Египта и других стран. Мы оказались в рейтинге хуже Гондураса, Бурунди, Конго, Фиджи, из которых вернулось хоть одно письмо. Из Гондураса, например, письмо шло 408 дней.

Макеева: Гондурас не так далеко, Панама вообще-то тоже могла отправить.

Дзись-Войнаровский: Экономисты пытались проанализировать даже такие предварительные данные. Понятно, что рейтинг развития эффективности почты более-менее совпадает со всеми остальными рейтингами – например, с подушевым ВВП, с рейтингами Всемирного банка эффективности правительств и т.д. Понятно, чем больше развита страна, тем лучше там развита почта.

Плюс еще один фактор. Несмотря на почтовую конвенцию, если в стране используют в качестве алфавита латиницу, то вероятность возвращения письма повышалась.

Макеева: В этом смысле и Гондурас, и Панаму не оправдывает ничто, у них латиница, могли бы напрячься.

Дзись-Войнаровский: У нас хоть есть какое-то оправдание.

Макеева: Довольно жалкое.

Дзись-Войнаровский: Конечно, это не первое исследование на тему почты, но впервые выполненное такими экономистами в мировом масштабе. До этого «Новая газета», а чуть позже Центр развития ВШЭ проводили эксперименты, но внутрироссийские. Естественно, контрольные сроки доставки корреспонденции срывались. Например, двое суток по Москве, но меньше чем за 3 с небольшим суток письмо ни разу не приходило, сроки превышались иногда в разы, в десятки раз. Как показывает исследование, скорее всего, все дело в том, что во внутрироссийской корреспонденции письмо долго лежит в отделении – двое суток туда, двое суток обратно. Пожалуйста, в Москве уже четверо суток, хотя, может, оно шло отсюда на соседнюю улицу.

Макеева: Реакция наших зрителей. Вопрос следующий: «Почему российская почта оказалась хуже гондурасской и прочих». Ответы я условно поделила на три группы: шутки, ругань и сопутствующие услуги. Начнем с шуток: «Недаром говорится: не знаешь, что делать с трупом – отправь его «Почтой России». «Сыр с плесенью изобрела «Почта России». «Да здравствует «Почта России», самая медленная почта в мире». «Уже полчаса стою в очереди из трех человек. «Почта России» - и пусть весь мир подождет». И последнее: «Почта России» - мы знаем, почему вы все еще ждете письма из Хогвартса».

Есть и серьезные попытки рассуждений на тему того, почему так получается. В частности, есть попытки защитить «Почту России»: «Они бы еще с Ватиканом сравнили. Надо все-таки учитывать территориальные особенности нашего государства». Может, действительно пространство большое?

Дзись-Войнаровский: Центр развития провел эксперимент, и «Новая газета» тоже. Видно, что пространства большие, но США - тоже большая страна, до Чехии далеко. Данные предыдущих экспериментов показывают, что письмо двое суток может спокойно лежать в отделении.

Макеева: Еще аргумент: «Почта России» - это тот еще подарочек, но вот буквально в начале этого месяца убедилась, что итальянская почта круче по части черепашьих темпов. Мои посылки были отправлены в Милан 13 апреля этого года, дошли до адресата 31 мая и 1 июня, ползли 1,5 месяца». Это много?

Дзись-Войнаровский: Могло бы быть, конечно, и быстрее.

Макеева: То есть «Почта России» избаловала нашу зрительницу, бывают и такие случаи. Антон считает, что почта, как и везде. «Сколько ни общался с разными иностранцами, все хают свою национальную почту. Просто не те услуги развивает сопутствующие. Вместо продаж мобильных телефонов надо фокусироваться на услугах, связанных с архивацией, обработкой бумажных носителей, перевод данных в цифру и т.д.». Это очень интересная тема. Многие считают, что «Почте России» мешает то, что она не занимается своими прямыми обязанностями, а пытается то принимать коммунальные платежи (кстати, наш зритель Сергей Клюквин утверждает, что «Почта России» перестала это делать), то выпускает дебетовые карты, то еще что-то.

Дзись-Войнаровский: Займы выдает.

Макеева: Массу всего. Кто-то покупал хозяйственные товары в магазине за углом, и вдруг месяца через три обнаружил, что это почта. Попытки провести ребрендинг «Почты России» предпринимались с разных сторон: нанимать новый персонал, какую-то красоту сделать в отделениях, где-то ввести электронные очереди, а также ввести эти дополнительные услуги, которые выплескиваются за рамки ребрендинга. Может быть, это мешает «Почте России»?

Дзись-Войнаровский: Тема того, как нам реформировать почту, почти такая же сложная, как нам реформировать Россию. Рецептов в мировой практике много, начиная с того, что есть страны, где почту приватизировали, это частная компания, она зарабатывает на том, что получает деньги от населения за качественную работу. Кроме того, банально навести порядок, который не хватает стране в целом, а в госкорпорациях, которые пользуются, с одной стороны, государственными вливаниями, с другой стороны, пытаются зарабатывать. Тут много рецептов, истина лежит где-то посередине. В заключение хотел бы дать практический совет, чтобы все-таки корреспонденция доходила. Многие размышляют, как писать слово «квартира» правильно – flat, apartments, писать street, avenue. Не надо, пишите транслитом. Я проверял – транслитом доходит. Так мы победим «Почту России». 

Также по теме
    Другие выпуски