Почему Собянин не может обойтись без Путина на выборах мэра Москвы

Чай со слоном
13 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ренат Давлетгильдеев обсудил с автором делового портала Slon.ru Ольгой Павликовой начало дебатов кандидатов в мэры Москвы и то, почему Сергей Собянин в это время предпочитает появляться чаще с Владимиром Путиным. 
Давлетгильдеев: Говорить мы сегодня будет о вашем материале «Зачем Путин лично пиарит Собянина?». Вы подсчитали, что какое-то несусветное количество раз Владимир Путин зачем-то появлялся публично вместе с Сергеем Собяниным, где-то под 30 раз. И почему же?

Павликова: Поводом для нашей заметки была вчерашняя встреча Владимира Путина с Сергеем Собяниным и с Андреем Воробьевым на открытии трассы-дублера Минского шоссе. Многие эксперты тогда уже обратили внимание, что не дело президенту открывать трассу, дублера, обсуждать такие проблемы. Внимательному зрителю могло показаться в эти дни, что он видит Владимира Путина и Сергея Собянина вместе буквально каждый день: только в субботу они сидели вместе на трибунах «Лужников», где открывался Чемпионат мира по легкой атлетике, до этого они точно так же обсуждали открытие автомагистрали Москва-Казань и так далее.

Они встречаются постоянно, и такое ощущение, что они встречаются каждые 3-4 дня. Мы сравнили на сайте Кремлин.ру статистику количества встреч Владимира Путина с Сергеем Собяниным и с другими кандидатами на посты губернаторов. Мы увидели, что буквально за полтора месяца он лично встречался с Сергеем Собяниным, приглашал его на различные заседания 12 раз. Это стало поводом, мы взяли статистику Первого канала программы «Время» 9-часовой эфир - 24 сюжетов о Собянине. Поводом для этих сюжетов, в том числе, были встречи Владимира Путина с Сергеем Собяниным. С другими кандидатами за этот период Владимир Путин встречался 2 раза, с некоторыми кандидатами такими, как Светлана Орлова, он не встречался ни разу. Это навело нас, наших экспертов, на мысль, что под этим есть некая подоплека.

Давлетгильдеев: Условный Кремль боится, что Сергею Собянину будет не так просто выиграть выборы, если Путин не будет с ним за ручку ходить через день?

Павликова: Говорят, что сильный козырь Собянина - это возможность напрямую выходить  и решать свои проблемы с Владимиром Путиным, это личная гарантия Путина, что все обещания Сергея Собянина будут исполнены. Это должно сыграть дополнительную роль как в глазах элиты, так и в глазах его избирателей. Кроме того, это очередной информационный повод. Эксперты говорят, что такое внимание со стороны Путина как раз и показывает, что в Кремле сомневаются, что шансы Собянина в первом туре победить  в выборах настолько велики, как говорят сейчас социологи. Может, этим и продиктовано такое внимание Кремля к и.о. мэру Москвы.

Давлетгильдеев: То есть сотрудничество кандидата с Путиным - это безусловный плюс для массы?

Павликова: В Москве достаточно протестный электорат, и говорить, что для них участие Владимира Путина в качестве поддерживающей силы играет большую роль, мы не можем. Но в то же время это, возможно, козырь со стороны политтехнологов, которые работают в Кремле, которым кажется, что Владимир Путин – это весомая группа поддержки, гораздо более весомая, чем актеры, музыканты, чем люди, которые сейчас снимаются в роликах Собянина. Поэтому, возможно, мы и видим такое количество встреч.

Давлетгильдеев: Может быть, с теми кандидатами, с которыми Путин не встречается, стоило больше времени проводить, потому что это в регионах Путин - безусловный отец нации, а в Москве немножко не так.

Павликова: В любом случае мы видим, что эффект это имеет - это большое количество освещения Собянина на федеральных каналах. Если сравнить объем освещения на федеральных каналах Сергея Собянина и Алексея Навального, мы видим перевес в сторону Сергея Собянина в 5 раз. Навальному удается догнать его по количеству упоминаний, цитируемости лишь в федеральных СМИ: печатных, интернет, но никак не на федеральных каналах. Чтобы Алексею Навальному выйти на первый план, нужно либо приговор суда, либо какая-то криминальная история, либо та же встреча с Путиным. В этом плане Собянину привлекать к себе внимание гораздо проще.

Давлетгильдеев: И понятно, что Сергей Собянин пребывает в федеральном СМИ в положительной стороне в отличие от Алексея Навального, который вчера появлялся на Первом канале, на втором, в новостях, в топе Яндекса висел. Но висел в связи с историей вокруг потенциального финансирования его избирательной кампании из иностранных источников. Если у Навального поползет рейтинг вверх, мы сможем ожидать, что Путин еще чаще будет появляться с Собяниным, или придумают новую тактику?

Павликова: Мы можем ожидать новую порцию компромата в отношении Алексея Навального, самый убойный компромат, который может быть вынесен - это второй приговор суда. Если он будет вынесен до 5 сентября, Алексей Навальный будет просто снят с дистанции, и те люди, которые хотели за него проголосовать, они просто не придут на участки, как говорят эксперты. Тогда Сергей Собянин соберет свои 65-70%, спокойно победит в первом туре.

Давлетгильдеев: Порог явки при этом отсутствует.

Павликова: Да. Единственная проблема, с которой он столкнется в этом случае, это будет легитимность победы, потому что если придет 25-30% москвичей, даже победа 70% из них будет угрожать потерей легитимности, будет иметь для него неприятные последствия.

Давлетгильдеев: Я так понимаю, что, в первую очередь, в интересах Собянина было допустить Навального до предвыборной гонки. Может быть, тогда Собянин не допустит, чтобы Навального сняли?

Павликова: Эксперты говорят, что все будет зависеть от того, насколько быстро начнет наращивать свои голоса Алексей Навальный. Мы можем оперировать данными «Левада-центра», самими опросами, которые проводят волонтеры Навального, те оптимистичные прогнозы, которые дают волонтеры, это 18%. Такой тур при таком результате мало возможен. Те данные, которые дает ВЦИОМ Алексею Навальному на 5 августа, это было 9%. Сейчас такая турбулентность, пока мы не увидим резких скачков для Алексея Навального, говорить о каких-то действиях сложно. Сейчас начались дебаты и, наверное, социологи сейчас будут замерять, как это отзовется на рейтинге Алексея Навального. Те встречи, которые сейчас он проводит на улицах с москвичами, они пока сильно не отражаются на его рейтинге. На эти встречи приходит 200-300 человек, даже если он проводит 2-3 встречи в день, он все равно не сможет побеседовать более, чем с 20 тысячами человек в Москве. Сможет ли это оказать влияние на миллионы - большой вопрос.

Давлетгильдеев: Тем не менее, это качественная аудитория, которая придет голосовать.

Павликова: Я была на нескольких встречах Алексея Навального. Те люди, которые выслушали его, которые могли задать свои вопросы, я подходила к ним, спрашивала, будут ли они голосовать за Алексея Навального, все из них говорили, что да, что они будут агитировать своих соседей, звонить детям. Говорить о том, что пенсионеры - не его аудитория, это, скорее, та аудитория, которая о нем не знает. Та аудитория, которой удалось Навальному донести о себе, рассказать о себе, конечно же, настроена позитивно в отношении него. В этом плане те дебаты, которые, по прогнозам социологов, должны смотреть 30-35% москвичей, как раз могут пойти на руку, если ему удастся также ярко убедить в своей правоте тех, кто будет смотреть эфиры.

Давлетгильдеев: Потому что это повысит его узнаваемость у той аудитории, которая его просто не знает.

Павликова: У него достаточно высокая узнаваемость. Просто из-за того, что многие федеральные СМИ говорят про него негативно, его задача - не повысить свою узнаваемость, а изменить мнение о себе, что он все-таки борец с коррупцией. И его задача на этих выборах – это сделать Москву очищенной от коррупции, тогда мы увидим и большие пенсии, и зарплаты. Но его проблема на тех же теледебатах, которые прошли вчера с Николаем Левичевым, с Иваном Мельником, с Михаилом Дегтяревым, Сергеем Митрохиным - это то, что они все говорят об одном и том же. Они все говорят, что надо отчистить Москву от коррупции, нужно сделать так, чтобы в Москве не было нелегальных мигрантов. Алексею Навальному в этом плане сложно конкурировать. У того же Собянина, у них у всех схожие программы. Когда он встречается с людьми напрямую, он побеждает своей харизмой, своей эмоциональностью. Сможет ли он так же воздействовать во время теледебатов, это покажут 11 раундов, которые еще впереди. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.