Made in Чечня: ботинки, лампочки и автомобили для инвесторов

Чай со слоном
1 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
ЧАЙ СО СЛОНОМ. Производство обуви, автомобилей, светильников, строительство электростанций – все это в числе главных инвестпроектов Чеченской республики. О том, что же предлагается инвесторам - главный редактор Slon.ru Андрей Горянов.

Изюмская: Производство ботинок, лампочек энергосберегающих, а также автомобилей и строительство электростанция – все это включено в список приоритетных инвестиционных проектов для Чеченской Республики. Такой список появился на сайте Минэкономразвития, иам своеобразная презентация. И вот портал Slon.ru выяснял, что же предлагают инвесторам. Расспросим главного редактора делового портала Андрея Горянова. Андрей, доброе утро.

Горянов: Доброе утро.

Изюмская: Вы выбрали пять приоритетных проектов и вот ботинки, лампочки, автомобили, ну прямо скажем, такой забавный список, уж не знаю, насколько серьезно отнесутся к нему инвесторы потенциальные.

Горянов: Экономику Чечни надо срочно поднимать.

Изюмская: С обувной промышленности начиная.

Горянов: Например. Или уже есть, на самом деле, производство автомобилей, есть производитель «Чеченавто», который уже собирает какое-то количество автомобилей, по-моему, «Лада-калина». Пока немножко.

Изюмская: Что неудивительно.

Горянов: Что неудивительно. Вряд ли там бы собирались какие-нибудь более продвинутые модели. По-моему, сейчас там собирается порядка 400 автомобилей в год, может быть, чуть больше. План – выйти на плановую мощность до 4-х тысяч автомобилей. Нужно ли это Чечне или близлежащим кавказским республикам - неизвестно. Вряд ли это инвестиционный проект, цель которого поднять и стимулировать экономику Чечни. Вряд ли есть реальный экономический спрос. Это первый вот такой проект, который не такой забавный. Второй очень смешной.

Изюмская: Ботинки.

Горянов: Про ботинки. На самом деле, это действительно хорошо, если они смогут наладить производство, тем более оно не слишком уж и дорогое. Почему там, есть резонное объяснение.

Изюмская: А там что, дефицит с обувью, что там происходит?

Горянов: Нет, ну подождите, обувь можно перевезти в другие регионы. Не то чтобы дефицит, но все-таки там главное преимущество - дешевая рабочая сила. Например, в Москве, Московской области или в регионах Центрального федерального округа это будет просто много дороже. В Чечне, так как большая безработица, в принципе не слишком высокие доходы, пока еще можно найти дешевую рабочую силу, не факт, что квалифицированную.

Изюмская: То есть, китайские тапочки вполне возможно скоро заменят чеченскими?

Горянов: Вы знаете что, самое интересное, что они будут производить, конечно же, немецкую кавказскую обувь, которая прекрасна, они будут производить по словацкой лицензии. Помните, в Советской Союзе самая продвинутая обувь была Югославская. Вот, в общем, они наследники тех самых советских традиций.

Изюмская: А что касается лампочек, тут вполне себе в тренде - это сейчас модно, энергосберегающие технологии, «Роснано», «лампочка Чубайса»…

Горянов: «Оптоган» и так далее, Ё-мобиль. Я думаю, что это, опять-таки, не знаю насколько востребованный проект, потому что лампочками, как вы правильно сказали уже, по-моему, обеспечили на много лет вперед. Наверное…

Изюмская: Учитывая, что они энергосберегающие, работают долго, энергии потребляют мало, перегорают не так часто.

Горянов: А для того, чтобы эти лампочки горели, в Чечне обязательно нужно построить несколько, а даже довольно много гидроэлектростанций. И это, на самом деле, самые большие деньги.

Изюмская: Вообще, к гидроэлектростанции можно привлечь частного инвестора? И вообще, насколько эта программа действительно адресована именно частному инвестору?

Горянов: В части, например, обувного производства, или даже лампочек, или автомобилей, мы подразумеваем, что, наверное, да. С вот такими инфраструктурными проектами как гидроэлектростанция, скорее, это должно быть государственные или квазигосударственные деньги. Возможно, туда может зайти какой-то крупный энергетический иностранный холдинг, например, «E.On» или кто-нибудь еще. Но мне кажется, что риски Чеченской республики, политические, криминальные и ее вообще имидж до сих пор таков, что зарубежные инвесторы, не понимая всех внутренних рисков и вряд ли веря Рамзану Ахмадовичу, как гаранту инвестиций, вряд ли туда пойдут. Поэтому это все же, конечно, государственные деньги Российской Федерации, бюджетные.

Изюмская: Но при этом презентация с претензией на то, чтобы заинтересовать западного инвестора, по крайней мере, она и в английском варианте существует тоже.

Горянов: Мне кажется, это чтобы нивелировать лозунги «Хватит кормить Кавказ», чтобы уже отсечь их, потому что, скорее всего, вот здесь могут быть и частные инвесторы.

Изюмская: Насколько убедительна эта презентация? Пока мы иронизируем все больше. Там заявлена сумма, что, возможно, 65, 5 миллиардов рублей будет привлечено - это значительно.

Горянов: Большая сумма, большая сумма.

Изюмская: Насколько это реалистично или это опять тоже для того, чтобы все те же самые лозунги нивелировать?

Горянов: Вы знаете, на самом деле сложно даже оценивать. Потому что, наверное, нужно брать каждый проект. Обувь, наверное, да. Автомобили, скорее всего, да. Лампочки, ну вы сказали, скорее всего, да. С электростанциями менее понятно. Тут, скорее, больше вопросов, чем на самом деле ответов, можно ли все это реально сделать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.