Какие часы не послушались Дмитрия Медведева

Чай со слоном
31 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Россия впервые за 30 лет не перешла на "зимнее" время. Многие проспали на работу. В Интернете появились многочисленные сообщения об опоздании на авиарейсы и поезда. К чему еще привела отмена перевода часов?

Давлетгильдеев: Еду я сегодня на работу, ловлю машину рядом с Центральным телеграфом. Смотрю на время – 9 утра, опаздываю немного. А там показывает – 8.03. На Центральном телеграфе. Главные часы Москвы показывают 8.03, до сих пор часы неправильно идут.

Самсонова: Надо «молнию» - отказываются исполнять закон об исчислении времени, который 8 февраля подписал Дмитрий Медведев, а 6 августа вступил в силу. Мы в последний раз перешли на летнее время, сейчас мы не переходим на зимнее время. Самое ужасное, что и ты, и я обменялись впечатлениями от воскресенья, я опубликовала статью на Slon.ru о том, что дорогие пользователи Android, HTC, дорогие пользователи Apple и разных Nokia, не забудьте, если вы поставите будильник, он прозвенит не тогда, когда вам надо, а на час позже.

Давлетгильдеев: Ровно то же самое сделали мы в эфире телеканала «Дождь». Как сейчас помню, Евгения Воскобойникова подготовила замечательный материал, все рассказала, все объяснила, как быть, чего делать и всех предупредила. Нет, я проспал.

Самсонова: Я тоже проспала на час. И все воскресенье у меня было ощущение, что кто-то украл мой час, потому что мне казалось, что должно быть совсем другое время.

Давлетгильдеев: Не было популярного хэштега - «президент украл у меня час»?

Самсонова: Это слишком длинно, и потом президент много других лузов делает, поэтому, мне кажется, в рейтинге лузов это не первое. Мы решили позвонить представителям разных профессий, самым-самым разным людям, чтобы понять, кого этот перевод времени действительно волнует. Понятно, что гаджеты сходят с ума, но кто из людей, из каких профессий сходят с ума? Понятно, что больше всего недовольны футбольные фанаты. Мне бы в голову не пришло, потому что я никогда не смотрю футбол и вообще этот мир очень далек от меня. Но бедняжечки футбольные фанаты должны идти в спорт-бар, смотреть матч так поздно – они часов в 11 начинаются, еще долго длятся. Они, бедные, должны теперь приходить на час позже его смотреть, и на работу прямо в пивбара, я считаю, не заходя домой. Они жутко негодуют и очень возмущаются. Мы еще позвонили Михаилу Ярцеву, доктору медицинских наук, заведующему детским отделением Института иммунологии. Уж кто как не он, врач-иммунолог, должен знать, насколько это ужасно – переходить/не переходить на зимнее время. Он был тоже жутко недоволен, что надо вставать в темноте, приезжать домой в темноте. Он говорит очень забавно: «Россия все время ищет свой особенный путь». И казалось бы, вопрос исчисления времени становится остро политическим вопросом, спором западников и славянофилов, потому что, понятно, что мы теперь на час ближе к Евразийскому союзу и на час дальше от Европейского союза.

Давлетгильдеев: Подкрадываемся хотя бы так, по времени.

Самсонова: Еще мы думали, что трейдеров это как-то застанет врасплох, потому что они привязаны к европейскому времени. Но этим ребятам все равно, они готовы заниматься своим трейдингом круглосуточно, их это не волнует. Вообще, мы чувствовали, что мы своим дурацким вопросом отвлекаем их от реального бизнеса. Трейдеры не возмущаются, еще не возмущаются представители разных транснациональных компаний. Я думала, что у этих ребят тоже возникнут проблемы, потому что деловая переписка, у кого во сколько начинается рабочий день, и дополнительная разница в час с Лондоном, с Нью-Йорком должна существенно сказаться. Но они пока тоже не предрекают таких серьезных проблем. Видимо, готовы тоже работать круглосуточно.

Давлетгильдеев: Я, честно говоря, ждал коллапса в воскресенье в связи с работой метро, работой авиакомпаний, особенно на трансатлантических рейсах и т.д. Привыкли же и пассажиры, и все остальные к определенному времени полета до Лондона, до Нью-Йорка, а тут получается, что физически время то же самое, но прилетаешь в абсолютно другое время. Если уж часы Центрального телеграфа не могут перестроить, например, часы в метрополитене?

Самсонова: У меня самый точный прибор дома – это микроволновка. Она не умеет переводиться.

Давлетгильдеев: Потому что она не подключена к интернету.

Самсонова: У нее чуть ли не аналоговые часы, которые совершенно не привязаны…

Давлетгильдеев: Только физическим грубым вмешательством можно перевести.

Самсонова: Спасли себя две категории людей – те люди, у которых телефон привязан к сигналу точного времени мобильного оператора. Мобильные операторы все перешли вовремя. Спасли себя те, кто перепрошил свои iPhone, потому что последняя прошивка уже учитывала вольнодумие Дмитрия Медведева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.