Как заработать на сайте знакомств

Чай со слоном
20 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Редактор делового портала Slon.ru Злата Николаева рассказала, как она брала «интервью своей мечты» у основателя сервиса знакомств Badoo Андрея Андреева.

Кремер: С кем это интервью и почему это интервью твоей мечты?

Николаева: Интервью с Андреем Андреевым, создателем сервиса знакомств Badoo, посовместительству создателем бегуна, компании компанией Mamba.ru, тоже российский сервис знакомств, и компании спай лог.

Кремер: Ты летала в Лондон, потому что он не бывает в России?

Николаева: Он последние 7 лет живет не в России.

Кремер: Что же он такое делает, чем он так знаменит и почему это так было важно для тебя?

Николаева: Знаменит он тем, что создал несколько ключевых сервисов для российского интернета, после этого не растерялся и начал работать в Европе, достиг больших успехов. К компании Badoo можно по-разному относиться: мол, сервис знакомств, подумаешь, какие-то глупости.

Кремер: Основной его бизнес – сервис знакомство?

Николаева: Это очень большой бизнес, 140 млн. пользователей, 150 млн. выручки. Это одна из крупнейших интернет-компаний Западной Европы.

Кремер: Сам он пользуется своим сервисом знакомств?

Николаева: Да. Он мне показывал на своем iPhone параметры поиска, кто там находится. Кроме того, он там ищет какие-то знакомства, если приезжает в другие города.

Кремер: Чем этот сервис зарабатывает?

Николаева: Он зарабатывает по очень простой и понятной модели. Кстати, модель, по-моему, во многом он и придумал. Он был одним из первых, кто стал ее применять, когда работал с сервисом знакомств Mamba. Он зарабатывает на дополнительных платных функциях, которые есть у сервиса. Сервис бесплатный, ты можешь бесплатно им пользоваться, но за какие-то дополнительные удобные функции ты можешь платить. Например, поднять себя на странице выдачи результатов. Например, я ввожу, что хочу познакомиться с молодым человеком от 20 до 25 лет, который не курит и любит классическую музыку, и мне показывают таких людей.

Кремер: То есть он зарабатывает на желании людей быть популярными.

Николаева: На желании людей оказаться на верхней строчке, это дает дополнительный интерес к персоне. Как он рассказывал, нескольких секунд в этой строчке хватает, чтобы ты получил 50 новых сообщений. Люди за это охотно платят. Это было испробовано еще на Mamba, где люди по тысяче долларов в день спускали, отправляя смс, чтобы быть на главной странице и иметь больше внимания к себе.

Кремер: Я правильно понимаю, что Андрей работает, в основном, в Европе и только сейчас готовится к выходу на американский рынок?

Николаева: Изначально сервис запущен в Испании, Испания стала первым рынком, с ней вместе Латинская Америка. Это Западная Европа, в меньшей степени Восточная Европа, в России этим сервисом почти не пользуются. Даже не знаю порядок цифр, но в любом случае, это немного для России. В меньшей степени – Азия.

Кремер: Российский рынок его не интересует?

Николаева: Российский рынок его не интересует, потому что сейчас основной фокус Badoo на мобильных приложениях. Основные деньги идут оттуда. Мобильные приложения – это iPhone, Android, Windows phone и т.д.

Кремер: В России недостаточно iPhone, Android?

Николаева: В России недостаточно iPhone, Android.

Кремер: Есть у него какой-то прогноз, через сколько мы можем стать ему интересны?

Николаева: Мы это не обсуждали. Но я сама думаю, что это дело нескольких лет, чтобы набралась критическая масса людей, которая пользуется смартфонами. Сейчас все-таки немногие могут себе это позволить. Понятно, что мы в Москве iPhone видим на каждом углу, но это не настолько интересный бизнес, чтобы вкладываться, какой-то маркетинг проводить.

Кремер: У него нет желания из ностальгических соображений? Ты говоришь, он 7 лет не был в России.

Николаева: Не думаю, что он 7 лет не был в России, он тут, безусловно, был. Есть такая прекрасная история, как он решил переделать Badoo. Это была такая же социальная сеть, такая же как Facebook, Вконтакте. Как-то раз он сидел в Петербурге, куда прилетел по делам, в каком-то баре, где на столах были телефоны, и люди могли друг другу звонить – с 5 столика на 12 столик. Такой флирт, общение. Познакомились, понравились друг другу, сели вместе. Не понравились – позвонил кому-то еще. Он как раз решил, что стоит сделать что-то такое в интернете. Badoo примерно так и выглядит. В России он бывает, но другое дело, что он живет в Лондоне, ему там нравится. По его словам, ностальгию человек испытывает первые три месяца, если тебе есть, чем заняться, если у тебя все хорошо, то никакой ностальгии быть не может.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.