Иностранным инвесторам Кудрин важнее, чем Путин или Медведев

Чай со слоном
11 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Последние заявления экс-министра финансов Алексея Кудрина в присутствии Дмитрия Медведева, мы обсудили с главным редактором Slon.ru Андреем Горяновым.

Алексей Кудрин вчера впервые после своей отставки принял участие в двух публичных мероприятиях, причем во втором случае в присутствии президента Дмитрия Медведева, отношения с которым бывший вице-премьер за несколько часов до этого охарактеризовал как "конфликт".

С момента отставки позиция господина Кудрина стала отчетливо политической: он пояснил, что среднесрочный рост расходов на вооружение мешает инвестициям в образование и здравоохранение, тем самым противопоставив расходы ВПК вложениям в "человеческий капитал".  

Изюмская: Обратили внимание на вчерашнее публичное выступление не только российская пресса, но и западная. The Wall Street Journal, в частности, пишет, что российский президент не может позволить себе избавиться от Кудрина, как бы он не хотел. Неужели такая незаменимая фигура, и действительно ли он так важен для иностранных инвесторов, что его теперь бросают на такую непростую задачу, как создание Международного финансового центра в Москве?

Горянов: Можно сказать, что эмоции остыли, Дмитрий Анатольевич понял, что нужно переходить в какую-то новую стадию работы с Алексеем Леонидовичем Кудриным. Видимо, они пытаются найти пути примирения хотя бы на тот небольшой срок, который остался Дмитрию Анатольевичу в его президентском кресле.

Изюмская: Как-то заявление Кудрина о том, что у них с президентом конфликт – раньше были разногласия, теперь уже конфликт – это не очень похоже на тропу примирения.

Горянов: Не то чтобы это тропа примирения, это попытка выстроить какой-то диалог. Потому что, если помните, после замечательного заседания комиссии по модернизации, они выглядели как непримиримые враги. Дмитрий Анатольевич как сильно обиженный, а Кудрин, если помните, не скрывал…

Изюмская: Да и Кудрин как сильно обиженный.

Горянов: Нет. Он не скрывал свою ухмылку, он, по-моему, смеялся в глаза президенту. Так многим показалось. Так или иначе, теперь Кудрину предстоит, может быть, в наказание невероятно сложная и какая-то фантастическая идея. Реализовать Московский финансовый центр, наверное, в ближайшие годы не очень возможно. Потому, что это задача совсем не только финансовая. Вопрос не только в том, чтобы настроить инфраструктуру российского фондового рынка, принять определенные законы, над которыми предстоит работать, но еще и победить проблемы, которые Кудрину совершенно неподвластны.

Изюмская: Пробки, например.

Горянов: Например, пробки. Или же, например, облегченный визовый режим. Или хотя бы упрощенное получение виз для иностранцев. Эти проблемы совершенно не решаемые, и они не лежат в компетенции даже министра финансов. Без них построить финансовый цент вообще довольно сложно.

Изюмская: При этом уже объявили, что с 2012 года биржи будут работать в праздники, не будут закрываться. Кроме того, обещают, что Центральный депозитарий вот-вот откроется, собственно, что рынок давно ждет. Неужели это не весомые, не достаточные шаги?

Горянов: Нет, это все очень полезные шаги и очень правильные шаги. Конечно, это пойдет на пользу имиджу российского фондового рынка. Но далеко не это главное. Важно, чтобы западные инвесторы приходили на российские площадки за российскими эмитентами, которые размещают свои акции на российские биржи. То есть, чтобы, например, компании из СНГ или даже из Англии размещались здесь. А вот это довольно фантастическая возможность, о которой президент, безусловно, мечтает, но опыта в подобном не так много. На самом деле, кроме Лондона, Нью-Йорка и Шанхая, относительного нового финансового центра, и конечно же, старого Франкфурта, мы еще пока не видели ни одного возникшего спонтанно, на пустом месте финансового центра. Плюс такие же инициативы, я думаю, будут выдвигать страны, которые будут находиться в конкурентном поле с нами, поэтому мы здесь будем не одиноки. И наши стандартные проблемы – отношение к западным инвесторам, да и пробки, в конце концов – никуда не уйдут. Поэтому это не законодательный вопрос.

Изюмская: При этом не случайно же именно фигура Кудрина ставится в авангарде этой борьбы за Международный финансовый центр. Его ведь, насколько я знаю, иностранные инвесторы любят.

Горянов: Его не только любят. Если помните, когда мы узнали новость о том, что Путин идет на третий срок, большинство иностранных инвесторов сказали: «Нам, в общем, не очень важно, кто будет – Путин или Медведев, потому что это суть одно. Нам, скорее, важно сохранение фигуры Алексея Кудрина в качестве министра финансов». И это действительно очень важная фигура.

Изюмская: А то, что он сохраняется в команде путинской, как мы теперь понимаем?

Горянов: Мне кажется, он не только сохраняется, он – самый главный путинский приверженец. Потому что он, по сути, первый, кто присягнул новому, мы так считаем, будущему новому старому президенту.

Изюмская: То есть в этом смысле все-таки некая уверенность у иностранцев сохраняется - раз Кудрин здесь, где-то поблизости, все будет ничего?

Горянов: Мне кажется, да. Потому что те слова Путина, которые он произнес на прошлой неделе на форуме «Россия вперед», о том, что Кудрин сохраняется в команде, мне кажется, им можно поверить. И вообще, в публичном пространстве все, что говорится о данной истории, в данном случае не нужно искать скрытых смыслов – это достаточно прямой текст. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия