Год условно блогеру – за оскорбление патриарха Кирилла

Чай со слоном
5 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Роман Доброхотов, старший корреспондент Slon.ru, представил подборку скандалов, связанных с Российской Православной Церковью и патриархом Кириллом в частности.

Макеева: В студии старший корреспондент делового портала Slon.ru Роман Доброхотов. Приветствую, Роман.

Доброхотов: Доброе утро.

Макеева: Антивампирские часы «пока невидимый «Брегет» не прозвонит ему обед». То есть, сегодня все блоги всю ночь переполнены были обсуждениями того, как же опростоволосилась дизайнерская служба патриаршего сайта, так это, кажется, называется: зачем-то замазала часы, но забыла замазать их лакированное отражение стола. У вас не одна публикация на Slon’e по этому поводу и, в том числе, меня, например, поразила эта история с блогером из Ленобласти понедельничная, на которую мало кто-то обратил внимание. Все обсуждали, сколько же стоят часы патриарха.

Доброхотов: Да, но на самом деле, мы сделали целую подборку на Slon’e, посвященную тому, в чем сейчас обвиняют патриарха Кирилла и РПЦ. И захотели мы сделать эту подборку не потому, что нам показалось это актуальным, а потому, что сама РПЦ сделала официальное заявление вчера о том, что против Российской православной церкви ведется целенаправленная кампания. Причем после того, как мы взяли интервью у господина Чаплина, не у того, который клоун, а который вот священник из РПЦ, он, по-моему, что-то вроде пресс-секретаря, он нам заявил о том, что эта кампания ведется из-за рубежа специальными центрами, которые работают на зарубежное правительство.

Макеева: А чем патриарх насолил зарубежным центрам, он не объяснил?

Доброхотов: Он не объяснил. Он не объяснил, что мешалось, собственно в лицо сказать Майклу Макфолу, с которым он только что встречался, ну, а вообще есть отличное английское слово, которое описывает такую реакцию - «butthurt». Мы выяснили причину, откуда этот butthurt взялся, что вызвало такую критику. И тут на самом деле, целый букет различных скандалов, в которых лично патриарх поучаствовал, и часы только одни из них. Про часы там история на самом деле не столько с дорогими часами, которые обнаружились на руке у патриарха (они обнаружились несколько лет назад), история с тем, что он начал врать про эти часы, говорить, что на самом деле он на руке их не надевал. Потом они вдруг обнаружились на фотографиях на официальном сайте РПЦ. То есть, видимо и там тоже какие-то фотошоперы работают. И потом они стали затирать фотографии, вернее, часы на фотографиях с официальных сайтов и забыли затереть, например, отражение на столе, где видно, что эти часы у него на руке есть. То есть, здесь скорее история о вранье, а не о роскоши. А есть еще история, связанная с именно тем, чем РПЦ непосредственно занимается. Здесь, по-моему, около 7 сюжетов мы набрали.

Макеева: Сейчас, прежде чем к этим сюжетам, я хочу немножко прочитать, что пишут наши зрители в социальных сетях различных. Из «ВКонтакте» мне распечатали (у меня нет своего аккаунта), а из Facebook прочту с компьютера. «Мог бы сразу сказать. Не покупал. Подарили. Ношу. И все. Тема была бы исчерпана», - пишет Маргарита. «Еще выходом для патриарха было бы продавать полученные подарки. Можно устраивать аукцион, открыто полученные деньги отдавать на благотворительность». Первая часть разговора, это как раз к тому, о чем говорили вы: скандалом это стало, когда это стало скрываться, уж тем более нелепо замазывать, ретушировать.

Доброхотов: Да. То есть, понятное дело, что патриарх Кирилл, по крайней мере, формально не является чиновником. Формально он имеет право носить часы за любое количество денег. Но чего он совсем как бы не может, так это врать, потому что он претендует на некое моральное лидерство. И он может вполне позволить себе роскошь, хотя это не очень красиво в условиях, когда сам же он рассказывает о том, что мы превращаемся в общество потребления, мы потребляем слишком много и наша планета не выдержит столько потребления ресурсов и так далее, и так далее. Как бы в этом контексте это может быть не очень красиво, но уж тем более откровенное вранье по поводу того, что у него таких часов нет, он их не носит, вот это уже, действительно, серьезная претензия и она вызвала такую реакцию. На самом деле, история с квартирой тоже одна из самых громких историй последнего времени - тоже история о вранье. Потому что сначала патриарх всех пытался убедить, что у него, вернее не он лично, а…

Макеева: Его пресс-служба отрицала, мы тоже беседовали с ней.

Доброхотов: Владимир Легойда, глава центра общественных связей, если не ошибаюсь, как-то вот так называется, он говорил о том, что патриарх не имеет никакого отношения к этому конфликту. Однако обнаружились документы, свидетельствующие, что, действительно, это квартира его. И более того, патриарх вынужден был в конце сам признать, что это квартира его. Но он начал говорить о том, что вот эта пыль, которая попала в его квартиру, непонятно почему он не мог ее просто пропылесосить эту квартиру. То есть, что мешало решить эту проблему, зачем надо было выдвигать иск на 20 миллионов рублей, он это тоже не объяснил. Зачем отбирать квартиру у своего соседа, и оценивать эту квартиру в 15 миллионов рублей, хотя квартира его соседа стоила около 2-х миллионов долларов - это в 4 раза больше? То есть, это тоже некрасиво. Но они же продолжили эту какую-то странную интерпретацию событий, продолжили врать, называю вещи своими именами. То есть сначала патриарх говорил, что ему эти деньги нужны для того, чтобы очистить эти драгоценные книги, которые у него там находились. Потом в этом же соседнем предложении он сказал, что все эти деньги он отдаст на благотворительность. Похоже, он уже сам не видит противоречий даже в своих собственных версиях. Уж либо эти деньги они ему действительно нужны, чтобы восстановить драгоценные раритетные книги, либо он их детям раздаст. Это тоже, на самом деле, история, скорее всего, о вранье и лицемерии, даже не столько о богатстве.

Макеева: Если можно кратко о деле ленинградского блогера. Какова его судьба теперь? Что с ним будет? И чем он, собственно, обидел патриарха?

Доброхотов: На самом деле, это похоже на некую начавшуюся кампанию в отношении всех людей, которые сейчас критикуют РПЦ. Блогер просто там позволил себе некоторую критику. Он уже получил, если я не ошибаюсь, год условно. В принципе, никаких проблем у него, видимо, серьезных не будет. Но, тем не менее, сам факт того, что наши правоохранительные органы работают в тесной связки сейчас с РПЦ и готовы не просто на словах, но и на деле заводить уголовные дела в отношении тех людей, которые критикуют церковь, а есть за что. Те, кто прочитает статью, там есть дело и о том, как в Калининграде отбирают у католиков их кирхе под предлогом возвращения церковных ценностей.

Макеева: Не первый год уже этот процесс идет.

Доброхотов: Про бизнес РПЦ были статьи. Про то, как используется Храм Христа Спасителя для коктейльных вечеринок алкогольных. То есть, много историй, о которых, в принципе, пресса, блогеры, должны говорить. РПЦ уже показала, как они будут на это реагировать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.