Что скрывают засекреченные статьи бюджета

Чай со слоном
7 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Николай Дзись-Войнаровский, корреспондент Slon.ru, рассказал, какие статьи госбюджета наиболее засекречены и почему.

Суханов: Я прочту вам начало: «Российский бюджет засекречен более чем на 12%, хотя еще в 2004 году доля секретных расходов была менее 10%. Это плохо, что он становится более секретным?

Дзись-Войнаровский: Это сложно. Существует несколько тенденций. Во-первых, как известно, у нас повышается доля военных расходов. Наверное, это тоже имеет под собой смысл, разные умные люди, аналитики, спорят, нужно ли нам повышать военные расходы или нет – это отдельная тема. Но понятно: раз мы наращиваем долю военных расходов, они секретны, то и в целом секретный бюджет растет. Но, скорее всего, причины не только в этом.

Суханов: А в чем?

Дзись-Войнаровский: Можно посмотреть в таблицу и увидеть, что секретные расходы встречаются даже в таких статьях как «Физическая культура» - 41,53%, «Культура», «Дошкольное образование».

Суханов: Из этой таблицы следует, что едва ли не каждая статья в государственном бюджете России засекречена. Частично.

Дзись-Войнаровский: Не полностью, да – частично.

Суханов: Что можно секретить, положим, в статье «Дошкольное образование»?

Дзись-Войнаровский: Это же секрет, поэтому мы и не можем понять, что там можно секретить.

Суханов: То есть они никак не объясняют? Или «Жилищное хозяйство», положим? Что? Сколько унитазов куплено для Министерства обороны?

Дзись-Войнаровский: Тут опять-таки две проблемы. Одна состоит в том, что, возможно, по этим статьям проводятся какие-то действительно секретные расходы в пользу Министерства обороны разведки и т.д. Но вторая большая проблема состоит в том, что чиновники – это известный факт – любят гостайнами прикрывать какие-то коррупционные вещи.

Суханов: То есть ты считаешь, что в этих процентных составляющих засекреченности каждой из статей, положим, «Культура», «Физическая культура», «Жилищное хозяйство», «Дошкольное образование» секретят коррупционную составляющую?

Дзись-Войнаровский: В том числе, скорее всего.

Суханов: Ты это утверждаешь?

Дзись-Войнаровский: Утверждать может только суд такие вещи, но это достаточно вероятно.

Суханов: Понятное дело, что больше всего секретов в военных статьях. А в таких светских, гражданских кто лидирует?

Дзись-Войнаровский: Обращает на себя внимание такая статья как «Физическая культура», в которой засекречено на 2012 год 41,53%.

Суханов: Половина?

Дзись-Войнаровский: «Жилищное хозяйство» - 15,02%. В этом году вообще четверть была засекречена.

Суханов: В эти статьи входят расходы на Сочинскую олимпиаду? Или это отдельно?

Дзись-Войнаровский: Это отдельная статья, насколько я помню, по разделу «Национальная экономика». Там тоже есть какие-то секретные расходы, но не столь большие.

Суханов: Хорошо, 12% российского бюджета на предстоящий год засекречена. В сравнении с той же пресловутой Америкой?

Дзись-Войнаровский: Тут легко доступные данные. Лучше сравнивать не по всему бюджету, а по военной части. Например, у нас засекречено на 2012 год 48,60%, по оценкам Гайдаровского института, на основе данных бюджета. Почти половина военного бюджета засекречена. В США, если оценивать по статье «Разведка», которая закрыта, почти непонятно, что там происходит – порядка 7%. Поскольку статья секретная, то оценивается приблизительно в бюджете США. Например, по оценкам Центра анализа стратегии бюджета, американского центра, который этим занимается, в среднем, в зависимости от года, в военном бюджете США засекречено от 15 до 20%. У нас - примерно половина.

Суханов: Итак, резюмируя сегодняшний разговор с Николаем Дзись-Войнаровским, можно предположить, что на фоне всеобщей борьбы с коррупцией та самая коррупционная составляющая активно официально засекречивается в бюджете. Это наши предположения, которые имеют место быть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.