Что нам делать с Путиным

Чай со слоном
10 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Много приходится слышать, что власти собираются вступить в переговоры с оппозицией. Но, единственный человек, от которого это зависит – Путин. О возможных уступках премьера - Елена Тофанюк, старший редактор Slon.ru.

Макеева: Появилась публикация на Slon.ru о возможных уступках Путина. Что имеется в виду?

Тофанюк: Эксперты никак не могут успокоиться, все пытаются то ли внедриться, то ли осмыслить переговорный процесс, который якобы начат.

Макеева: В каком-то смысле он идет с момента первого массового митинга на Болотной площади, потому что власть реагирует – косвенно, эзоповым языком на требования, которые звучали.

Тофанюк: Некоторые требования, некоторая реакция была не косвенная, а вполне прямая, которая была высказана в послании Федеральному собранию, хотя, конечно, Кремль открестился от этого, сказал, что давным-давно это задумали. Но тем не менее, очевидно, что это реакция на митинги. Я так понимаю, что какие-то переговорные процессы все эти праздники происходили. Активно там действовал Алексей Леонидович Кудрин, который написал колонку, и вроде бы встречался с господином Пархоменко, пытались они о чем-то говорить.

Макеева: Постоянным героем просто становится. Как ни «Чай со слоном», так про Кудрина речь обязательно заходит.

Тофанюк: Постоянный герой, да, как-то, видимо, пытается себя найти, применить. Мне кажется, что он просто пытается каким-то образом занять пост премьер-министра.

Макеева: А есть шансы, как ты считаешь?

Тофанюк: Я думаю, что, конечно, есть. Почему нет? Все равно, несмотря на то, что Голосов обсуждает шесть возможных уступок Путин, которые начинаются от немедленного ухода и заканчиваются отставкой Чурова, все равно мы понимаем, что на президентских выборах победит Владимир Владимирович. А поскольку Алексей Леонидович – член его команды и никуда из нее не уходил, естественно, шансы у него есть. Видимо, он пытается каким-то образом набить себе цену – внедриться в переговорный процесс, успокоить процессы массовые.

Макеева: Отношение Путин-Кудрин, Кудрин – общество, Кудрин-политический истеблишмент – это тема интересная, но она слишком большая, чтобы обсуждать ее сейчас. Вернемся к этой публикации. Мне кажется важным замечание автора статьи, что имеет смысл обсуждать только те уступки, которые Путин хотя бы теоретически может сделать реально. Он не может, например, пообещать, что проиграет президентские выборы. А может ли он не выдвигать свою кандидатуру, например? Немедленный уход тут называется.

Тофанюк: Господин Голосов считает, что он может не выдвигать свою кандидатуру, но не впрямую (он же выдвинул уже свою кандидатуру) – он может ее снять с выборов. Что дальше происходит – вопрос очень интересный. Кто у нас остается? Прохоров и компания.

Макеева: Мезенцев.

Тофанюк: Лимонова не зарегистрировали, к сожалению. Зюганов, да, Миронов.

Макеева: Буквально несколько минут назад поступила новость о том, что Лимонов подумал-подумал – и решил присоединиться к акции 4 февраля вместе со всей «Другой Россией». Мы сегодня ждем в гости Илью Клишина, он организатор события в Facebook 4 февраля. Напомню, что собираются делать не митинг, а шествие, собираются подать заявку столичным властям именно на шествие.

Также будет интересно, что думают организаторы по поводу участия Лимонова, который является автором фразы: «У меня украли революцию». С этими словами он сел в машину и отбыл с митинга на Болотной площади, не приняв в нем участия.

Тофанюк: Он разве был на Болотной площади?

Макеева: Он подошел к Болотной и с этими словами сел в машину и отъехал. Я следила за процессом, это очень впечатляюще.

Тофанюк: Все, что предлагает господин Голосов – это лишь попытка осмыслить какой-то идущий политический процесс. Естественно, он во многом спорный. В частности, он считает, что более мягкий вариант, чем немедленный уход – это объявить какую-то отсрочку президентских выборов.

Макеева: Когда коррелируешь с пунктом первым, имеет смысл обсуждать только те уступки, которые Путин может сделать, вопрос немедленного ухода я бы даже и не обсуждала – ничего такого он не сделает. Отсрочка президентских выборов – я не помню, чтобы вообще такое предложение звучало.

Тофанюк: Оно, в принципе, и не очень конституционное, я так понимаю.

Макеева: Зачем это следовало бы делать?

Тофанюк: По версии господина Голосова, это нужно сделать для того, чтобы получить больший спектр кандидатов на президентских выборах. Может быть, не просто Прохоров и три клоуна, а кого-то посерьезнее выдвинуть.

Макеева: У нас есть еще один губернатор. Автор этого проекта считает его вполне серьезным, по всяком случае, теоретически.

Тофанюк: О чем мы говорим? Мы же понимаем, что у нас кандидат, в принципе, один. Второй может выйти во второй тур, если очень повезет и хорошо сложатся звезды.

Макеева: Можно ли считать серьезным предложением и серьезным вариантом, который будет рассматривать кандидат в президенты Путин – это появление каких-то более сильных кандидатов? Ему это зачем надо?

Тофанюк: Откуда они появятся? Ему-то это не надо. Я не могу понять, откуда они появятся, на чем они вырастут? Даже если отсрочить – от осинки не родятся апельсинки.

Макеева: Отсроченный уход с конституционной реформой – это что за история?

Тофанюк: Это такой сложный, замудренный вариант, который предполагает отсрочку президентских выборов, думских выборов, принятие новой Конституции, назначение новых выборов президента, и таким образом, отсроченный немедленный уход.

Макеева: Сразу перескочим на пункт 6: удовлетворение неполитических требований – освобождение политзаключенных, увольнение Чурова. С политзаключенными – это интересное предложение, а вот что касается Чурова, мне кажется, что с этим уже окончательно запоздали. Если вдруг эту карту выложат, то это просто слишком поздно уже.

Тофанюк: Все же ждали, что после митинга на Сахарова – все же помнят, как центральные телеканалы, включая Катю Андрееву, прошлись по Чурову – все ожидали на следующий день его отставки. Но этого не случилось, как ни удивительно. Хотя это было бы, наверное, разумным решение. Понятно, что Чуров тут в принципе ни при чем.

Макеева: Это бы успокоило всех на первых порах, скажем, сразу после Болотной. Вот еще вариант – досрочные думские выборы, скажем, в декабре. Сам автор публикации критикует этот вариант, но мне он представляется довольно интересным. Даже если при президенте Путине будут проведены досрочные думские выборы – что ты думаешь об этом?

Тофанюк: Были бы проведены досрочные думские выборы. Мы же все прекрасно понимаем, что пересчет голосов, новые выборы.

Макеева: По новым правилам, с пониженным барьером прохождения.

Тофанюк: Тогда, вероятно, туда бы кто-то, может быть, попал. Союз правых сил у нас разгромлен, правая партия благодаря тому же Прохорову оказалась у нас на уровне погрешности. Мы получаем Думу из коммунистов и «Единой России». Не знаю, что лучше.

Макеева: «Яблоко», например, прошло бы. Если бы было другое голосование, может быть, был бы другой расклад сил, депутаты были бы по-другому рассортированы. Насколько это можно считать вероятным, сам автор что думает по этому поводу?

Тофанюк: Мне не кажется, что это какой-то вероятный вариант. Как можно назначить новые думские выборы? Давайте на секунду представим: выходит Путин и говорит – давайте мы перепроведем выборы, потому что мы действительно посчитали неправильно. И что?

Макеева: Например, Чуров виноват, его увольняют и переназначают выборы.

Тофанюк: Кто-то сядет, интересно, за это? И кто? Не очень вероятно.

Макеева: Счетная палата сядет, это вопрос десятый, была бы политическая воля. Вопрос – может ли такое быть. Некоторые варианты кажутся мне просто авторскими, которые в обществе не обсуждаются.

Тофанюк: Они все авторские. Единственный из этих вариантов реален – мне кажется, это шестой, последний. Отставка Чурова и освобождение политических заключенных. По сравнению со всем остальным это хоть как-то реально. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.