Андрей Горянов: наконец-то к нам пришел Walmart

Чай со слоном
9 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Лев Хасис, экс-глава X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") назначен старшим вице-президентом американского розничного гиганта Walmart Stores.
Как это случилось - рассказывает главный редактор SLON.ru Андрей Горянов.

Белоголовцев: Одна из главных ваших тем, и с моей точки зрения, самая интересная экономическая тема месяца – это Лев Хасис, который стал вице-президентом по международным операциям крупнейшего мирового ритейлера Wal-Mart. У меня всеобъемлющий вопрос - как это стало возможным?

Горянов: Хороший вопрос. Но я внесу маленькое уточнение – он стал именно глобального Wal-Mart, то есть не просто локального отделения, а будет он работать в Америке. И это, конечно, мега-большая новость, мы все вчера очень удивились. Как это возможно, можем начать делать массу предположений, как уже вчера все начали делать. И главное среди них – что Wal-Mart, который уже 10 лет, может быть 7, пытается так или иначе войти на российский рынок, наконец-то может на него зайти. Хотя Лев Хасис нам вчера сказал, что, конечно же, об этом речи никакой не идет.

Белоголовцев: Очень многие пишут, что как раз Wal-Mart не смог купить «Копейку» или «Пятерочку», и поэтому решил купить себе топ-менеджера, чтобы зайти через него. Насколько, с твоей точки зрения, это соответствует истине, что Wal-Mart интересует не Лев Хасис как успешный менеджер, а Wal-Mart интересует Лев Хасис как человек, у которого серьезные связи в российском ритейле.

Горянов: Выскажу свое предположение. Wal-Mart представлена, в общем-то, достаточно хорошо везде, где хочет быть – в Латинской Америке, в Америке и в других развивающихся рынках. Других рынков, на которые она может выйти, пока не так много. Собственно говоря, индийский, российский и рынок СНГ. Выбираем из трех. Индийский еще пока не сильно развит, российский очень хорошо развит, и есть сети, которые продаются, СНГ – большой вопрос, неизвестно, выйдет ли туда Хасис. Есть второе предположение – известна компания «Лента» российский ритейлер, которая не так давно избавилась от своих старых акционеров, основателей фактически – Олега Жеребцова и дорогого стратегического инвестора Августа Мейера. И туда вошли, назовем их инвестфонды: один прямой инвестфонд, называется TPG Capital американский, а другой – наш российский ВТБ, который, как вы понимаете, не является профильным инвестором и управляющим. Можно предположить, что Лев Хасис, который хорошо знает российские ритейлеры, хорошо знаком с сетью «Лента», будет вести переговоры с Wal-Mart о поглощении «Ленты», у которой очень сильная региональная сеть. Такое есть предположение.

Белоголовцев: Скажи, пожалуйста, россиянин становится первым вице-президентом крупнейшей мировой компании с оборотом…

Горянов: Одна из крупнейших по капитализации в Америке, вообще в мире.

Белоголовцев: Это Лев Хасис настолько выделяется из общероссийского списка топ-менеджеров, действительно успешно работал и в «Альфа-банке», и в Х5 Ритейл Групп, или можно говорить и прогнозировать некоторую тенденцию, что настолько российский бизнес созрел, что он готов поставлять топ-менеджеров для мировых компаний?

Горянов: Мы как раз сегодня хотим заняться этой темой и посмотреть, какое количество российских топ-менеджеров представлено на глобальном рынке, сравнить это количество с людьми из других развивающихся стран – индусов, латиноамериканцев, в общем, БРИК. Я почти уверен, что в ходе сегодняшнего исследования мы поймем, что россияне сильно проигрывают. Что касается Льва Хасиса, мне почему-то кажется, что речь все-таки идет о поглощении какой-то российской компании.

Белоголовцев: Все-таки это вход на российский рынок? Хасис говорил вчера в интервью, насколько я понимаю вам, что «Нет, я не буду заниматься только Россией, я буду заниматься в принципе глобальными мировыми проектами Wal-Mart, и не думайте, что это просто реверанс в сторону нашей страны».

Горянов: Если это будет так, то это очень круто. Но почему-то мне так не кажется.

Белоголовцев: Правильно я понимаю, что можно уже анонсировать, возможно, на понедельник разговор с тобой или с кем-то из твоих коллег о российских топ-менеджерах в ведущих мировых компаниях?

Горянов: Давайте попробуем проанонсировать. А что касается Льва Хасиса, мне кажется, что он, безусловно, огромная величина на российской ритейле, очень известный человек. Но последние несколько лет его успехи в некотором смысле не были столь замечательны. Отчасти, мы можем предполагать, что его уход из Х5 связан с очень хорошим ростом сетей-конкурентов, в частности сети «Магнит», которая без такой огромной долговой нагрузки, которая была у Х5. Очень сильно потеснила.

Белоголовцев: Грубо говоря, Хасис не справился в Х5, ушел? И сейчас, тем не менее, получил предложение от Wal-Mart, согласившись на него.

Горянов: Это парадокс. Однако выглядит это так.

Белоголовцев: Можно ли прогнозировать сейчас – или это рано – кто из российских, возможно, безработных топ-менеджеров может получить аналогичное приглашение в недалеком будущем?

Горянов: Андрей Бородин. Достаточно безработный. Но это должен быть какой-то специфический бизнес, как вы понимаете.

Белоголовцев: В какой-нибудь специфической стране.

Горянов: Очень специфической.

Белоголовцев: Еще более развивающейся, чем развивающаяся Россия.

Горянов: Которая требует известных методов управления.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.