Акции Apple рухнут вдвое, а Белый дом займет неизвестный

Чай со слоном
19 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Самые экстравагантные и смелые прогнозы Saxo Bank обсудили с Александром Кияткиным, старшим редактором Slon.ru.

Давлетгильдеев: Не знал Saxo Bank о том, что скончался лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, так бы, наверное, какие-то прогнозы связи с этой новостью, наверное, тоже они бы сделали. Именно об этих прогнозах Saxo Bank, иногда удивительных, будем сейчас с Александром говорить. Статья на портале Slon.ru называется так: «Apple подешевеет в два раза, а в Белый дом придет неведомый кандидат». Что нам напрогнозировал Saxo Bank на этот раз?

Кияткин: Каждый год они выпускают прогнозы, связанные с экономикой и политикой. Saxo Bank стал известен своими наиболее радикальными прогнозами. Обычно банковские аналитики крайне осторожны в своих прогнозах, они просто продолжают тенденции, которые были в текущем году с тем, чтобы потом никто не мог сказать, что они ошиблись. Предельно осторожны. Saxo Bank решил выделиться, он действует по строго противоположному сценарию. Он дает как можно более радикальные прогнозы, как можно более интересные для СМИ, поэтому неудивительно, что мы решили о них написать. Они всегда бывают смелые, не все, к сожалению, или счастью, сбываются, но иногда Saxo Bank-у удается угадать.

Давлетгильдеев: Удивительный абсолютно прогноз у них был в прошлом году о том, что компания Apple купит Facebook, например.

Кияткин: В чем-то это было логично. Конечно, это был некоторый перебор, потому что даже сам Стив Джобс, как мы теперь знаем, прочитав его биографию, говорил о том, что он восхищается Марком Цукербергом, восхищается именно за то, что тот не продал свою компанию никому, а сам ее развивает. Насколько известно, не было даже никаких переговоров между Apple и Facebook, потому что, наверное, Джобс понимал, что Цукерберг не станет этого делать.

Давлетгильдеев: В этом году у них тоже один из прогнозов связан с Apple.

Кияткин: Естественно, они берут самые медийно раскрученные темы, а что может быть раскрученнее, чем Apple?

Давлетгильдеев: Они пишут, что акции компании Apple подешевеют на 50% по сравнению с максимумом 2011-го. Это все связано со смертью Джобса?

Кияткин: Нет, это связано не столько со смертью Джобса, хотя, конечно, это влияет тоже, и мы видели, что на акции компании это повлияло. В основном, беспокоит аналитиков – и не только Saxo Bank-а, у них самый радикальный, конечно, прогноз – другие тоже пророчат Apple не самый простой предстоящий год, потому что у Apple есть одна главная проблема, называется Android. Это операционная система, которая соперничает с операционной системой от компании Apple для мобильных устройств, и во многом отнимает у нее рынок в последнее время. Компания Samsung, которая оседлала этот конек – Android – в этом году в третьем квартале выбилась в крупнейшие производители смартфонов в мире и продолжит, судя по всему, наращивать свой отрыв от других, в том числе, от Apple в следующем году. Apple предстоит непростой год, тем более, что какие-то по-настоящему значимые новинки смогут представить рынку только во второй половине следующего года, скорее, даже осенью.

Давлетгильдеев: Еще из прогнозов Saxo Bankа – в Белый дом придет пока еще неизвестный кандидат. Это с чем связано?

Кияткин: Это связано с усталостью американцев от их традиционной политической системы, судя по всему, от выбора из двух кандидатов от двух партий, связано с непопулярностью Обамы, с продолжающимся экономическим застоем или кризисом. Аналитики Saxo Bank-а вспоминают, что во время предыдущей рецессии в начале 90-х смог набрать очень много голосов независимый кандидат. Кандидат, не относящийся ни к Демократической, ни к Республиканкой партии. Это редчайший случай для США, где все поделено между двумя партиями, а остальных просто фактически не существует. Saxo Bank выдвигает очень смелое предположение, что…

Давлетгильдеев: …повторится история начала 90-х.

Кияткин: Даже не только повторится, но и разовьется, потому что этот новый независимый кандидат сможет победить кандидатов от Республиканской и Демократической партии, и по-моему, в первый раз в истории США президентом станет независимый кандидат.

Давлетгильдеев: Вообще не боятся аналитики Saxo Bank-а делать настолько смелые заявления? Они не рисковали репутационно, заявляя о таких вещах, особенно если они не сбываются? Например, в Австралии начнется рецессия, говорят они. Вот не будет в Австралии рецессии - можно, например, судится с ними за такие прогнозы? Если это негативно сказывается на имидже компаний, например, если они делают прогнозы относительно того же Apple?

Кияткин: Судиться с ними за это нельзя, потому что это их мнение. Даже в России за мнение пытаются судить, но пока еще… Они заняли свою нишу. Как я уже сказал, банковские аналитики предельно осторожны, и прогнозы их, как правило, предельно скучны. У Saxo Bank-а все весело. Они выдвигают десяток очень смелых прогнозов на год, из них штук 7-8, конечно же, не сбудется. 1-2, при хорошем раскладе, 3 сбудутся.

Поскольку эти прогнозы сильно отличаются от всего остального рынка, то когда эта парочка прогнозов от Saxo Bank-а сбывается, про них все вспоминают, все говорят: «А ведь Saxo Bank говорил». А когда не сбываются прогнозы Saxo Bank-а, про это никто не помнит. Поэтому, мне кажется, что аналитики, специалисты по маркетингу компании сделали правильный выбор, когда решили именно в таком виде преподносить прогнозы. Если они угадывают, то их превозносят, если они не угадывают, то про это просто никто не вспоминает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.