Владимир Чуров о полученных орденах: «Я не скрываю, что очень люблю награды»

Собчак
24 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава ЦИК Владимир Чуров, хоть и не любит говорить о своих чувствах, признался в одном – что испытывает удовольствие при получении государственных наград, и объяснил, почему на вручение ордена Александра Невского не пустили представителей СМИ.

Собчак: А почему орден вручили тайно вам?

Чуров: К сожалению, эта традиция сложилась при Борисе Николаевиче Ельцине.

Собчак: Достаточно часто ордена открыто вручают.

Чуров: Ксения Анатольевна, вы не знаете. Значительная часть государственных наград вручается без присутствия прессы. И указы имеют гриф: «Для служебного пользования».

Собчак: Да, но почему именно на ваше вручение не пустили журналистов? Вы же не сотрудник КГБ, вы публичное лицо.

Чуров: Ксения Анатольевна, речь идет о лицах, замещающих государственные должности, и о государственных служащих. Это губернаторы, это руководители ведомств, это чиновники администрации президента, аппарата президента. Нас было на этом награждении более 100 человек. И вы можете поинтересоваться в протоколе президента их фамилиями, если хотите. Это очень достойные люди.

Собчак: А вы часто в церковь ходите?

Чуров: При этом могу вам сказать, что третий раз мне уже вручается государственная награда таким образом, без прессы. В 2008 году я был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Мне вручил его Владимир Владимирович Путин. Затем в 11 году у меня вышло 20 лет выслуги на государственных должностях, я получил знак за безупречную службу 20 лет.

Собчак: А что испытываете, когда получаете эти награды?

Чуров: Чувство удовольствия. Вот здесь я не скрываю этого чувства. Наверное, тоже нарушаю несколько заведенный порядок, но я не скрываю, что очень люблю награды. У меня есть даже такая присказка: Лучше сам поносишь, чем за тобой поносят.

Вы знаете, на подушечках такая традиция тоже сохраняется довольно долго. Поэтому это важно для меня.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.