Совет Лимонова Баррикадной: Требуйте освободить Навального и Удальцова

Собчак
17 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский в прямом эфире рассказал о происходящем на Кудринской площади, а Эдуард Лимонов в гостях у Ксении Собчак посоветовал, какие требования нужно выдвигать активистам.

Собчак: У нас в гостях Эдуард Лимонов. И Тимур Олевский прямо сейчас с Баррикадной. Расскажите, как происходят события.

Олевский: Если кто читал «Остров сокровищ», то этот человек поймет всю патетику происходящего здесь сейчас момента. Дело в том, что в центр площади, где проходит ассамблея, пришел полковник в форме ОМОНа - один, с орденскими планками. Тут же окруженный толпой, встал на скамейку и узнал, что такое «живой микрофон».

Надо сказать, что все его слова повторяли точно без искажения, а также слова Алены Поповой, которая рассказывала об ультиматуме полиции, который был обозначен участникам этого лагеря.

Далее прозвучало такое предложение - полковник, который представился замначальника полиции Центрального округа, сказал, что полицейские готовы оставить всех и не разгонять на этой площади при условии, что не будет лежбища на газонах, также - это будет называться «народным сходом». И, кроме того, полицейский офицер сообщил, что полиция готова отпустить почти всех задержанных, но за исключением 3-х человек, которые прорезали колеса автозака, и одного человека, который ударил полицейского. То есть, 17 или 18 человек полицейские готовы отпустить, а 2-х или 3-х, сейчас точнее он не мог уточнить количество, они останутся в ОВД для каких-то там действий, связанных с этими правонарушениями.

Все, что сказал полицейский, было озвучено, и дальше люди начали голосовать. Он довольно быстро ушел после этого, но успел послушать дискуссию. Кто-то ему предложил вспомнить о 31 статье Конституции, о том, что задержания начались необоснованно и никто не нарушал закон. Люди потребовали, чтоб отпустили не только тех 17 человек, а все 20 задержанных. Сейчас идет голосование.

Собчак: Голосование за что? За то, чтобы отпустить? Это же, все-таки, не ассамблея решает.

Олевский: Сейчас люди должны проголосовать – готовы ли они пойти на договоренности с полицией, и придти и официально заявить, что да, мы согласны оставаться здесь под названием «народный сход», не лежать, и отпустите наших людей, кроме тех, которые задержаны; либо отказаться от этого.

Смысла в этом особого нет, потому что и то, и другое все равно находится в руках полиции, они могут их отпустить, могут не отпустить. Но какое-то решение, и парламентер пойдет обратно.

Сейчас решение вырабатывается. Насколько я понимаю, люди более настроены на то, чтобы добиваться и настаивать на освобождении всех, а также сейчас решают – куда они уйдут, если все-таки зачистка будет.

Надо отметить, что впервые на моей памяти полицейский вот так вот вышел в центр, эта практически история делалась на наших глазах, товарищи, я просто не понимаю, что происходит.

Собчак: Спасибо.

Лимонов: Надо добиваться освобождения Удальцова и Навального, вот что они должны требовать. А что они требуют освобождения людей, которых и так сейчас отпустят?

Собчак: В том числе Удальцов и Навальный уже высказали свои комментарии, сказали, что сейчас самое главное – это оставаться с лагере, на тот момент это был «ОккупайАбай», сейчас Баррикадная.

Лимонов: Я говорю о тех, кто не сидит в спецприемнике и кто выдвигает сейчас требования. Надо требовать освобождения Удальцова и Навального, и сказать, что мы отсюда никуда не уйдем. Вот у них будет цель великолепная.

Чувствуется отсутствие на месте лидеров этих двух. Если б они были, то они бы сформулировали требование. Требование должно быть именно такое. А что значит: Отпустите наших товарищей? Их уже, может быть, отпустили. Или отпустят через 3 часа. Это мелкие требования.

Собчак: То есть, проблема в самих требованиях? Ну, а чего вы не поможете? Поехали бы сейчас, после эфира.

Лимонов: Скажите Олевскому, скажите: Лимонов предлагает… 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.