Ни слова о выборах с Сергеем Мироновым. Полная версия

22 февраля 2012
13 614
В гости к Ксении Собчак заглянул лидер «Справедливой России» и кандидат в президенты Сергей Миронов. Не было ни слова о политике – только о личном. Миронов рассказал о том, что в детстве мечтал быть похожим на Рэмбо, за что любит камни и Римму Маркову и на 29-й минуте показал лысину.

Собчак: «Собчак живьем» в прямом эфире. У нас Сергей Михайлович Миронов, кандидат в президенты Российской Федерации. Разговор сегодня у нас, как обычно с кандидатами, - все, кроме выборов. Добрый вечер. Слушайте, во-первых, вам привет огромный от моей мамы. Она узнала, что я буду с вами интервью делать, и сразу сказала, что Сергей Миронов – человек порядочный, очень милый и прекрасный, но интервью с ним будет сложно делать, потому что сделать с ним хорошее интервью, а, следовательно, вывести на какие-то эмоции будет делом крайне тяжелым.

Миронов: Большой привет Людмиле Борисовне. Однажды она брала у меня интервью. По-моему, нам обоим понравился результат. Я думаю, что у вас тоже получится.

Собчак: А какой был результат?

Миронов: Очень хороший. Было очень много позитивных откликов. Она вела, не помню, по-моему, «Служебная комната» или «Комната отдыха», вот так называлось.

Собчак: Ну, сама фраза «много позитивных откликов», это тоже из какого-то советского времени.

Миронов: По крайней мере, те, кто смотрел, говорили, что получилось неплохо.

Собчак: Мне очень хочется увидеть сегодня совсем другого Сергея Миронова, такого совсем молодого политика, бодрого, резвого. Ну, вот если Жириновского хотелось увидеть каким-то трогательным и нежным, то вас, Сергей Михайлович, хочется увидеть наоборот, настоящим брутальным мужчиной, каким вы, безусловно, я уверена, и являетесь.

Миронов: Сейчас я брови сдвину, насуплю. Помните, как в кино: «Брови сдвинь».

Собчак: Зато теперь я точно знаю, что вы не колите ботекс.

Миронов: Это точно.

Собчак: Смотрите, у меня для вас тест. Я знаю, что вы геолог по первому высшему образованию. Образований у вас высших много, мы об этом еще поговорим. У Зюганова уже был тест с цветами, прошел он его неважно, но вот в вас я не сомневаюсь. Специально для вас к этой программе мы подготовили камни, говорят, цены немалой.

Миронов: Это камень, который, в основном, в России находится на Кольском полуострове. Очень красивый, хороший камень. Это родонит или русское название орлец. Тоже очень хороший поделочный камень.

Собчак: Подождите, Сергей Михайлович. Я вот уже на втором камне поняла, что про камни вы правда все знаете. Меня знаете, что интересует, вот людям про камни не очень интересно. Интереснее, с чем эти камни, не знаю, у вас ассоциируются, например. Что вы думаете, глядя на камни? Расскажите про камни так, чтобы я захотела стать настоящим геологом.

Миронов: Вот у меня в руках агат, причем, судя по всему, это тиманский агат, это Полярный Урал, характерный такой серый цвет с очень четкими контрастными линиями. Кстати, мой любимый камень. Когда я был мальчишкой, я жил в Пушкине, Царское село, пригород Ленинграда. В моей семье никого не было из геологии. Я абсолютно даже не знал, что есть такая профессия, но однажды, когда мне было 5 лет, на реке Поповка в отложениях известняка (здесь известняка не вижу, это тоже агат) я нашел окаменелую ракушку. Он сверкала, потому что там были включения кремния и от солнечного света они искрились. И так как та ракушка была типа брахиопода, как называется, и я, мальчишка, увидел и вообще был ошеломлен такой красотой. Я побежал к взрослым: «Что это такое?». Где-то десятый мне сказал, что, наверное, это ракушка. «Как же так, ракушка? Это же камень!». И на самом деле, в 5 лет я заболел камнями. Я начал в свою комнату в коммунальной квартире таскать любые камни, самые разные, мама регулярно все это выбрасывала. Я проводил селекцию, так как понимал, что если я все притащу обратно, мама кажет, поэтому выбирал самое лучше. И так начиналась сортировка моей первой коллекции. Так вот, почему я взял в руки агат, чтобы рассказать о камнях? Нет двух одинаковых камней. Вот даже если возьмем агат, рядышком найдем такой же, рисунок будет уже иной. И, собственно, как нет двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых камней. И когда ты встречаешься с человеком, ты хочешь его узнать, чем он отличается, в чем состоит его нераспознанная великая вселенная.

Собчак: Ну вот, у вас ассоциации какие-то есть?

Миронов: Ассоциации очень простые. Во-первых, я коллекционирую камни. И, кстати, чтобы уж совсем перейти к ассоциациям, я не знал, что вы приготовите коллекцию, честно говоря, но, как говорится, рояль в кустах, я пришел к вам с подарком. Я, в свою очередь, хочу подарить вам вот такой камень.

Собчак: Вообще, женщины, конечно, больше бриллианты любят, но от вас мне приятно это получить.

Миронов: Когда я расскажу, что это за камень, я думаю, вы оцените. Во-первых, это окаменелое дерево, ему 500 млн лет, и нашел я его лично в 2009 году в пустыне Гоби.

Собчак: Спасибо вам большое.

Миронов: Это дерево, видимо, когда-то было то ли пальмой, то ли еще чем-то. Главная ассоциация у меня с камнями – это, конечно, мои экспедиции, это мои друзья, это различные истории.

Собчак: Мне так понравился ваш подарок, честно могу сказать. Вот я вам тогда от себя, вот я вам кольцо не могу подарить, вы уже извините, оно мне дорого как память о моих женских похождениях, но я могу подарить вам совет женский. Вот мне кажется, камнями людей не завлечешь. Вы сами подумайте, камни, я вижу, как у вас взгляд горит, когда вы о них говорите, но людям, ну, честно, это не интересно. Ну, что это за президент России с камнями? Давайте придумаем что-нибудь другое для вас? Вот я вам, как человек, который про пиар знает много, вот, не знаю, выберите четыре камня и скажите, с каким кандидатом в президенты какой у вас ассоциируется, или с какой женщиной, неважно. Вот это с Путиным, например, вот это с Прохоровым, и почему.

Миронов: Хорошо.

Собчак: Какие-то маленькие камни. Это кто?

Миронов: Сейчас расскажу.

Собчак: Вы уже что-то много набрали. У нас эфир не резиновый, так что давайте как-то вот…

Миронов: Хорошо. Пожалуйста. Я без объяснений без подробных, просто расскажу?

Собчак: Да.

Миронов: Это Прохоров.

Собчак: А почему голубой?

Миронов: Это Зюганов. Это Путин. Это Жириновский.

Собчак: Почему Жириновский маленький и круглый?

Миронов: А это я. Вот это друза называется, друза кристаллов. Друза – это содружество. Я социал-демократ. Я за содружество, я за то, чтобы все-таки искать то, что нас объединяет, а не разделяет, например, на ту же Поклонную или Болотную. Стоп. Мы говорили, что…

Собчак: Да. Не будем говорить. Ну, хорошо, у меня остались женские вопросы, почему Жириновский такой маленький, обтекаемый и круглый, а Прохоров голубой. Вот вы мне разъясните и с камнями закончим.

Миронов: Ну, собственно говоря, это мое видение цветовой гаммы. Я бы сформулировал таким образом.

Собчак: Хорошо. Ну, камней, все-таки, для будущего президента, это, честно вам скажу… Давайте вам какое-нибудь увлечение придумаем другое?

Миронов: Давайте, тем более, оно у меня есть.

Собчак: Какое?

Миронов: Я люблю поэзию Серебряного века, я люблю живопись.

Собчак: Уже лучше.

Миронов: Я люблю классическую музыку.

Собчак: Подождите, но с другой стороны, вы же мужик, вы же десантник, какая вам поэзия? У вас же такой козырь в кармане, Сергей Михайлович, вы – настоящий десантник. Вот посмотрите, вы же говорите про кандидатов, у них же у каждого, вы правы, есть свой изъян. Вот я вам скажу на вашем примере. Вот, смотрите, Прохоров – не женат; Зюганов – староват; Путин – надоел уже честно, долго; Жириновский – тоже такой человек, бывает в неадеквате. Вы самый реальный кандидат в том смысле, что я бы искренне хотела бы за вас проголосовать.

Миронов: Что мешает?

Собчак: Но вы же не пользуетесь, как будто не хотите. Я искренне хочу вам помочь. Вот вы как будто не пользуетесь всем, что у вас есть. Вы – десантник, три брака… Любвеобильный мужчина, женщины любят это в России.

Миронов: Рожденный в День всех влюбленных.

Собчак: Такое впечатление можете на женщин производить! Пять образований. Вы представьте, у вас столько козырей.

Миронов: 18 полевых сезонов геологии.

Собчак: Ну, почему же вы не пользуетесь этим, Сергей Михайлович?

Миронов: Я очень вам благодарен, что вы об этом сказали в вашей замечательной передаче, потому что, когда приходишь на другие передачи: «А что вы думаете по поводу вступления России в ВТО?». И где там рассказать о чем-то, о чем…

Собчак: Я считаю, как человек, который, если вы позволите мне дать вам совет от молодого поколения. Вот, смотрите, вот уже тема – вы десантник. Давайте над этой темой как-то поработаем? Брутальный мужчина. Тельняшку порвать можете, не знаю, крикнуть что-то, какую-то вашу кричалку десантную, в поход пойти с ВДВшниками, встретится перед выборами?

Миронов: Должен сказать, что сегодня утром ко мне приходила десантура, мои братья-десантники. Приходил мой бывший командир роты, приходил мой товарищ прямо из роты - ефрейтор Юра Меркулов, приходили ребята из Союза десантников России. Они меня поздравляли с наступающим Днем защитника отечества.

Собчак: Вы подраться можете с кем-то?

Миронов: Если мне кто-то попробует дать, я с большим удовольствием дам сдачи и умею это делать.

Собчак: Когда в фонтане в последний раз купались?

Миронов: В фонтане десантники, на самом деле, не купаются, десантники ждут, когда появятся телекамеры и кричат: «Ребята, мы сейчас вам искупаемся». Потому что настоящие десантники по-другому праздную день 2 августа.

Собчак: Сергей Михайлович, мы же с вами люди откровенные, ну, что там, на самом деле, настоящие десантники? У нас уже, все-таки, выборы совсем скоро. Может быть, действительно, я не знаю… Ну, сейчас в фонтане холодно…

Миронов: Сейчас холодновато будет.

Собчак: Но в Парк Горького вы ходите вообще?

Миронов: В Парк Горького хожу иногда.

Собчак: Нет, на День десантника?

Миронов: На День десантника я обычно выезжаю с моими братьями-десантниками за город и там устраиваем спортивный праздник, прыжки с парашютом…

Собчак: Слушайте, я придумала для вас невероятную фишку. Просто невероятную. Вот после этой программы, если вы соглашаетесь - плюс 20%. Я гарантирую. Вы слышали десантников, поющих про Путина?

Миронов: Слышал, даже видел.

Собчак: Видели?

Миронов: В YouTube.

Собчак: Слушайте, надо присвоить себе эту тему. Это вы организовали?

Миронов: Нет, конечно.

Собчак: Вот, смотрите, с этого момента вы отвечаете, что это вы организовали. Никому об этом не говорите. Сразу после программы мы звоним десантникам…

Миронов: Давайте только, чтобы сначала это был наш секрет, чтобы никто не знал - нас же сейчас никто не видит с вами, - потом я всем расскажу по секрету.

Собчак: Не, ну правда, может, поддержать ребят? Может, чтобы они придумали вам песню для вашей предвыборной гонки?

Миронов: Другой десантник пел другую песню очень хорошую, но там о настоящем десантном братстве, не о политике.

Собчак: Вот видите, вам не хватает живой какой-то новой энергии. Вот эти десантники – вот такие ребята! Мне кажется, если вы их как-то вовлечете в кампанию, скажите, что поддержите… А то у вас, извините, одна эта Римма Маркова пожилая.

Миронов: Самое интересное, Ксения, не вы первая, кто предлагает именно это – взять десантуру ту самую, сказать, что это я, сказать «ребята, мы с вами», но…

Собчак: А почему же не берете-то?

Миронов: Дело в том, что это будет нечестно по отношению к десанту.

Собчак: Почему?

Миронов: Ну, использовать их. Вот они имеют свою точку зрения, поют. Мне песня нравится, песня боевая, но если я скажу, что это я…

Собчак: Подождите, они поют одну песню про Путина. Настоящий же десантник не трусит против Путина?

Миронов: Не трусит, конечно. Но дело в том, что использовать их, это будет, еще раз, по отношению к десантуре неправильно.

Собчак: Почему? Вы считаете, что вы своей должностью можете опозорить десант?

Миронов: Не опозорить. Нет, мои братья-десантники скажут: «Серега, ты не прав. Зачем ты берешь? Если бы ты придумал эту песню, если бы ты организовал, то тогда это был бы ты. А так, ты нашел в YouTube, а теперь говоришь «ребят, я с вами»?». Это будет неправильно.

Собчак: Вопрос не в песне. Мы же с вами мыслим масштабно, я в этом смысле тоже человек масштабный. Ту же главное образ. Почему вы никогда не появляетесь в тельняшке, бутылку об голову не разбиваете, татуировку какую-то сделать? Это же большая тема: будущий президент России – десантник. Это правда круто. Это у людей вызывает очень правильный интерес, здоровый: брутальный мужчина, стильный. Путин один раз сказал про «мочить в сортире» - страна до сих пор за него как голосует. Я просто хочу, чтобы вы на вооружение, может быть, вообще взяли эту историю. А то получается, что, ну, как бы ничего такого нет у вас. Вяловато, понимаете?

Миронов: На самом деле, есть позиция. Есть позиция и все знают, что если я занял позицию, я с нее не сверну, я не отстану, я пойду до конца. Это, кстати, тоже из десанта, потому что у нас говорили очень хорошие слова. Вот в полку 337 в Кировабаде (сейчас Гянджа, Азербайджан), 104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, на плацу, вот когда я выходил утром строиться на развод, название такое, был такой лозунг замечательный: «Десантник, вступай в бой тогда, когда солдат любого другого рода войск считает бой проигранным». Точка.

Собчак: Вот сейчас ваше время. Ну так, я с вами согласна. Вы поймите, я за вас вот всей душой, но я понимаю, что ваша позиция – это 10%. Нам же нужно выборы выигрывать, а для этого нужно шоу. Все равно, политика – это шоу, как ни крути. Жириновский, уже никто не помнит, что он Немцову сказал, но то, что бокал плеснул, уже это все помнят. Почему не сделать какую-то фотосессию в тельняшке? Вы разбивали бутылку об голову когда-нибудь?

Миронов: Нет, бутылку не разбивал, а что-то другое разбивал.

Собчак: Татуировка у вас есть?

Миронов: Татуировки у меня нет, потому что ума хватило не делать. Ксения, я все-таки с вами не соглашусь, потому что вот политика как шоу, вот Жириновский, вот он 20 лет со своими 10% или 7 так и бегает.

Собчак: Нет, ну он совсем уже так, ну, а у Путина-то 60%.

Миронов: Политика – это не шоу. Политика – это либо ты нравственен, в том числе и в политике, и ты понимаешь, что ты идешь для того, чтобы служить людям, либо ты занимаешься совершенно другими вещами, как раз вот такими политическими шоу, может быть, даже зарабатываешь себе на этом. Это не для меня.

Собчак: Поймите, Владимир Владимирович – человек серьезный и с позицией, но нет-нет, но скажет про бандерлогов. Вам тоже как-то, мне кажется… Ну, хорошо. Не нравится вам десантура, давайте…

Миронов: Стоп! Десантура мне как раз очень нравится.

Собчак: Я имею в виду тема с тельняшками, с приглашением ВДВшников.

Миронов: На самом деле, на прошлых думских выборах все мы это делали: и в тельняшке я был, и в берете я был, и слова говорил, и (до сих пор вспоминаю) тельняшку на груди рвал. Что характерно, я реально в эфир был в костюме, никакой тельняшки не было, но когда я там скал какие-то жесткие слова, людям до сих пор запомнилось, что якобы я порвал тельняшку.

Собчак: Хорошо. Тогда вы мне скажите, вот объясните, у меня искренне, душа болит, вот кто, кто вам придумал Римму Маркову? Вот объясните мне.

Миронов: Римма Маркова – наша соратница. Она очень живой и эмоциональный человек.

Собчак: Ну, она не глава штаба. О