Фридман: Сурков в молодости хипповал и путешествовал автостопом с женой

Собчак
12 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Михаил Фридман охарактеризовал Владислава Суркова, начавшего свою карьеру в Кремле после работы в «Альфа-банке», как очень умного, талантливого человека и дисциплинированного сотрудника и считает неправильным преувеличивать значение его личных решений в политике

Собчак: У нас в России всегда принято кого-то найти крайнего, обвинить. Саша Филиппенко, наш горе-корреспондент, не просто так делал сюжет про то, если в кране нет воды, значит, кто-то ее выпил. И в этом смысле вас смело по этой логике можно обвинить в том, что страна узнала, кто такой Сурков, потому что Сурков попал в Кремль к Волошину и к власти, соответственно, прямо из вашей организации.

Фридман: Да, действительно был такой факт. Он у нас работал несколько лет, он, кстати, до этого работал у Ходорковского, собственно, он сам об этом рассказывал.

Собчак: Не надо стрелки переводить на Ходорковского.

Фридман: На Ходорковского я стрелки не перевожу.

Собчак: Почему вы переманили его у Ходорковского, по каким основаниям?

Фридман: Я не думаю, что правильное слово – переманил. Он работал много лет в «Менатепе».

Собчак: Почему вам показалось, что он будет ценным работником?

Фридман: Во-первых, я его знаю много лет, мы с ним учились в одном ВУЗе – Московском институте стали и сплавов.

Собчак: Вы и с Комиссаровым учились на одном факультете. А с Сурковым прямо дружили с института?

Фридман: Нельзя сказать, что мы близкие друзья, но мы знали друг друга с института и общались как-то. И после того, как началась новая эпоха частного предпринимательства, мы поддерживали контакты с Сурковым и виделись вполне регулярно. Можно сказать, что у нас были дружеские отношения.

Собчак: Какие его качества показались вам важными для вашей компании?

Фридман: На мой взгляд, во-первых, он умный, глубокий, талантливый, блестящий во многих отношениях, человек.

Собчак: А вы считаете, что он во многом «адвокат дьявола», как многие считают? Что он и есть тот главный демиург, который создал всю эту систему «нашистов» во всех сферах политической жизни, что он и есть тот человек, который загубил на корню вот эту политическую активность. Вы разделяете эту точку зрения?

Фридман: Нет, я не разделяю эту точку зрения.

Собчак: То есть, это все само образовалось, без его участия?

Фридман: Первая важная вещь, которую я хотел бы об этом сказать, мне кажется, во-первых, невозможно преувеличивать и неправильно преувеличивать значение его личного решения в этих вопросах.

Собчак: То есть, вы, правда, считаете, что ему давали такие команды?

Фридман: Я думаю, что в целом направление фундаментальное для Владислава Юрьевича всегда определяло его руководство. Он очень лояльный сотрудник, очень дисциплинированный, и очень четко выполняющий поставленную перед ним задачу. Конечно, способы выполнения этой задачи – это его компетенция, он любит и умеет принимать очень адекватные, но нестандартные и нетривиальные решения.

Собчак: Вы поэтому его порекомендовали Волошину?

Фридман: Я его не рекомендовал Волошину, они были знакомы.

Собчак: А кто его порекомендовал?

Фридман: Я думаю, что они были знакомы долгое время, еще в момент его работы у Ходорковского. Он же и у Ходорковского занимался похожей деятельностью – взаимоотношением с государственными органами и прочее, и он всегда считался одним из самых сильных лоббистов в России. Поэтому их знакомство было… Не я его организовывал.

Собчак: А что он за человек вообще, ваше мнение? Потому что вы его хорошо знаете, потому что настолько противоречивая про него информация, и, действительно, и разные увлечения – музыка, стихи, говорят, он хипповал в молодости, вы ж с ним учились вместе. Расскажите, какой он человек.

Фридман: Он человек очень разнообразный. Широта его интересов носит ренессансный характер.

Собчак: Хипповал – что это значит? Расскажите какой-то эпизод из того времени, который бы его характеризовал, именно человеческие качества.

Фридман: Насколько я знаю, они с женой увлекались этими вещами, путешествовали по стране автостопом; в принципе, он был человек такой свободной профессии, он же не закончил наш ВУЗ.

Собчак: То есть, он с женой путешествовал автостопом, останавливался в каких-то разных местах?

Фридман: Ну, да. Насколько я знаю.

Собчак: Получается, у него нет законченного высшего образования?

Фридман: Он не закончил наш ВУЗ, после этого он попал в армию, насколько мне известно, и потом он уже вернулся и закончил, по-моему, Полиграфический институт, в конечном итоге. А наш ВУЗ он не закончил, потому что он ушел после 2-го курса, если я не ошибаюсь.

Собчак: Вы говорите, он исполняет очень хорошо, исполняет указания, неужели вы не чувствуете разницы между володинским стилем управления и сурковским? Есть же ощущение, что это такое авторство, а не исполнение.

Фридман: Наверное, это так и есть. Я просто, во-первых, не так близко знаком с работой Администрации, я, все-таки, работаю в другой организации.

Собчак: Вы дружите сейчас?

Фридман: Дружба – сложное понятие.

Собчак: Вы вместе путешествуете, вы ужинаете, вы приглашаете друг друга на праздники?

Фридман: Конечно, время от времени мы приглашаем друг друга в ресторан, ужинаем, общаемся на разные темы, и это происходит достаточно много лет, и когда он работал у Ходорковского, и когда работал у нас, мы общались, помимо работы.

Собчак: И что, ни слова о политике?

Фридман: Конечно, мы говорим о политике.

Собчак: Путин обижен на Суркова?

Фридман: Понятия не имею. Просто не представляю, честно говоря.

Собчак: Но его сейчас должность, - это повышение, понижение? Или перспектива скорого забвения?

Фридман: Я думаю, что, безусловно, спектр вопросов, за которые он отвечал в Администрации, был, безусловно, более широким; сейчас он отвечает за более профильную сферу.

Собчак: Это правда, что они с Володиным ненавидят друг друга?

Фридман: Вообще не в курсе их отношений. Думаю, что нет, потому что как-то я был на дне рождения Суркова, и там был Володин, и мне показалось, что у них очень теплые отношения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.