Самое страшное для банков позади, а для промышленности впереди. Интервью с главой ВТБ24

Шанецкая
16:19, 22 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Бывший министр финансов, глава ВТБ24 Михаил Задорнов в эксклюзивном интервью Дождю рассказал, почему для банков самое страшное позади, а для промышленности — впереди. Почему идеи Столыпинского клуба не стоят обсуждения. Почему Центробанк не санирует Россельхозбанк; когда настанет лучший момент для приватизации и многое другое.

Шанецкая: Давайте начнем с довольно общей темы, а именно с того, как вы оцениваете на сегодняшний момент все-таки состояние российской банковской системы, какие основные риски вы видите? Прошлый год более-менее как-то вы пережили, что в этом? Чего ждать?

Задорнов: Во-первых, вы правильно сказали, мы пережили 2015 год, который был наиболее рискованным для банковской системы, и этот риск был связан с тем, что любой экономический кризис имеет свою логику, и в России этот кризис начался с глубокой девальвации, о причинах ее говорить не будем, и первым удар кризиса принимают именно банки. Почему? Потому что была поднята ставка Центральным банком, почти одномоментно на 7%, и сразу для всего банковского сектора пассивы стали на 6-7% дороже. Мы вынуждены и по жизни, и по закону сохранять по старым кредитам ставки неизменными. К примеру ипотека стоила 12,5% в рублях, но раньше мы ее фондировали, допустим, по ставке 7%, а сразу в начале 2015 года начали ее фондировать уже по ставке 14-15%.

Шанецкая: Что было для вас безусловно убыточно.

Задорнов: И разумеется это одно движение наносит убыток не только конкретному банку, но и всей банковской системе. Поэтому весь прошлый год это был год основного испытания для банковской системы, нулевой, по сути, финансовый результат, достаточно серьезная помощь государства в виде декапитализации банка почти на 800 миллиардов рублей. Вот банки 2015 год пережили, а дальше кризис идет уже на различные отрасли промышленности, которые начинают себя все хуже и хуже чувствовать. И вот 2016 год это в основном проблемы именно для промышленности и для тех банков, которые все-таки больше вовлечены именно в корпоративное кредитование.

Шанецкая: И вы имеете в виду кредитуемые и вами в том числе?

Задорнов: Нет, мы розничный банк, поэтому для нас 2016 год априори лучше, чем 2015, поскольку, еще раз, все-таки с точки зрения приспособления населения, уже некоторого снижения ставок для нас 2016 год, конечно, более благоприятный, чем 2015.

Шанецкая: А валютная ипотека, я так понимаю, в вашем общем портфеле, это какие-то совсем…

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.