За 15 лет из России вывезли триллион долларов. Куда?

Отвечает автор мирового бестселлера «Капитал в 21 веке»
Шанецкая
1 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Куда делись деньги? Этими вопросами обмениваются Наталья Шанецкая и Тома Пикетти, и в итоге французский экономист вынужден озвучить свою версию: они лежат в зарубежных оффшорах российских олигархов. Автор нашумевшего в мире бестселлера прошлого года «Капитал в 21 веке» приехал в Москву и успел дать интервью «Дождю», в котором много неожиданного: почему Уоррен Баффет и Билл Гейтс поддерживают налог на наследство, какого размера должны быть резервы в России, и куда делись все недостающие деньги. Как долго может господствовать идея национализма и чем еще опасно растущее неравенство. Тома Пикетти отлично подготовился к визиту в Россию и знает о том, чего нам не хватает, лучше чем мы сами. 

 

Оригинальную версию на английском языке смотрите здесь

Шанецкая: Всем добрый вечер! В студии Дождя Наталья Шанецкая, а в эфире одноименная программа «Шанецкая», в которой, как всегда, поговорим про бизнес и экономику, деньги, доходы, мировой опыт и, конечно, про то, как он может помочь нам с вами жить лучше.

Полтора года назад мало кто в мире знал имя французского экономиста Тома Пикетти, и вдруг, как по взмаху волшебной палочки, о нем заговорили все, начиная от профессиональных экономистов и финансистов, заканчивая обывателями. А все благодаря его книге «Капитал в XXI веке”. Несмотря на не самое зажигательное название, 700 страниц текста и огромное количество цифр и статистики, книга стала бестселлером. Многие, включая Билла Гейтса и других влиятельных людей мира, не остались к ней равнодушны, потому что тема его исследований ― углубляющийся разрыв между богатыми и бедными ― волнует чуть ли не каждого из нас.

На днях мы встретились с Пикетти во время его визита в Москву и выяснили, где в этом разрыве стоит Россия, как с ним бороться и чем с экономической точки зрения нам грозит запрещенное в России Исламское Государство.

Шанецкая: Давайте начнем с обсуждения вашей книги, а потом перейдем к текущим событиям. По прочтении некоторые критики сформулировали ее главную мысль так: выигрывает в росте доходов тот, у кого изначально уже есть капитал, который можно инвестировать. Какие выводы из этого могут делать те люди, у которых нет доступа к первичному капиталу?

Пикетти: Это довольно сложный вопрос. Прежде всего хочу заметить, что моя книга на самом деле просто про историю капитала, финансовых состояний. Новое в этой книге не то, что я там высказываю собственное мнение по поводу какой-то темы, но скорее попытка собрать вместе  исторические сведения, связанные с доступом к капиталу, возможностями заработка и, конечно же, вопросами финансового неравенства. Таким образом, мы можем сравнить разные общества, как они эволюционировали в этом смысле с течением времени.

Конечно, одно из наиболее очевидных заключений, к которому мы приходим, состоит в том, что не нужно надеяться, что рынок сам по себе создаст условия для финансового равенства  и справедливого распределения экономических ресурсов. Если вы сравните разные общества на протяжении времени, назревает очевидный вывод, что для того, чтобы рыночные механизмы заработали, нужны демократические институты,  институты, которые гарантируют социальным группам даже самого низкого уровня доступ к образованию, защиту частной собственности. С другой стороны, для перераспределения финансов вам необходима прогрессивная шкала налогообложения для того, чтобы избежать чрезмерной концентрации капитала и благосостояния в одних руках.

Я думаю, что эти уроки очень важны для любой страны, особенно для такой страны, как Россия сегодня. Несмотря на то, что разные исторические и национальные контексты, конечно, придают колорит и отличают одну страну от другой, я думаю, что есть какие-то общие уроки, которые могут быть интересны абсолютно разным странам.

Шанецкая:  Тем не менее вы говорите, что в прошлом в Европе это неравенство капиталов было более выражено, чем, скажем, в США, а сейчас это по-другому, наоборот. И это несмотря на то, что в Америке есть всё то, что вы перечислили: и хорошие институты, и всё прочее.

Пикетти: Это очень занимательно ― видеть, как прогрессирует и развивается неравенство, в частности, в Европе и США на протяжении последнего века. Из своего исторического расследования этого вопроса я вынес, что то неравенство, которое имело место в западных странах в течение XX века, по большей части является следствием шоковых исторических событий, происходивших в этих странах, например, таких, как Первая мировая война, Великая депрессия, Вторая мировая война, которые  заставили элиту в этих странах принять определенные социальные и фискальные реформы, от которых ранее открещивались. Это объясняет, почему неравенство в 50-х, 60-х и 70-х было намного ниже, чем в XIX веке, до Первой мировой войны.

 

 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.