С тройкой по физкультуре можно забраться на Эверест, а с четверкой по математике — управлять миллиардами.

В чем секрет успеха, рассказывает Мария Гордон
Шанецкая
18:38, 25 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Мария Гордон родилась во Владикавказе, поступила на журфак МГУ. Уже через несколько лет стала инвестбанкиром в Goldman Sachs в США, затем в работала в инвестбанкинге Лондона. В мае 2016 она покорила Эверест, а до этого еще другие высочайшие вершины на семи континентах и два полюса. Как она решилась несколько раз круто поменять свою жизнь, и через что ей пришлось для этого пройти.

Шанецкая: Дочь альпиниста из Владикавказа поступила в МГУ, Маша оказалась в Москве, потом продолжила обучение в далеко не последних университетах Соединенных штатов, потом имела репутацию одного из самых успешных инвестиционных управляющих Goldman Sachs в Лондоне. Сегодня она член Совета директоров алмазного гиганта «АЛРОСА» и наблюдательного совета Московской биржи. А если вдруг кому-то из вас покажется, что все это делалось или делается в ущерб личной жизни, то спешу вас разочаровать: нет, это не так. Маша не просто замужем за Тимом Гордоном, исполнительным директором Либерал-демократической партии Великобритании, у нее еще есть двое прекрасных детей. А еще, помимо всего прочего, она недавно стала 400 женщиной вообще в истории, покорившей величайшую вершину земли — Эверест, и также буквально недавно первой женщиной в мире, быстрее всех завершившей серию покорения высочайших горных вершин каждого континента. А, кстати, сколько их всего, Маш?

Гордон: Их семь и еще, конечно, я была на двух полюсах: на Северном и Южном полюсе, так что это почти карикатура на себя.

Шанецкая: Вообще потрясающе. Но вы знаете, я когда читала про вас, помимо того, что я, конечно, чувствовала себя не очень — это вообще просто ладно, я-то тут, в общем, ни при чем, но у меня совершенно не укладывается в голове: а как вы это успеваете делать чисто физически? 24 часа же вы спите.

Гордон: У меня была длительная карьера в корпоративном мире, я была управляющим директором Goldman Sachs, и, конечно, я работала 24/7. Два года назад я вышла на другую параллель — на параллель портфельной карьеры, и у меня появилось время, больше времени для детей, больше времени для экспедиций. И так как наблюдательные советы, они появлялись со временем, как раз горы заполняли то время, которое было свободным.

Шанецкая: То есть, иными словами, чем вы сегодня зарабатываете деньги? Как вы их зарабатываете? Что у вас в приоритете с точки зрения работы?

Гордон: Я, наверное, в очень хорошей позиции нахожусь, потому что за 16 лет работы я создала себе небольшой такой фонд, который позволяет мне жить хорошо, но, конечно, не иметь яхты или самолета. Конечно, работа в советах оплачивается тоже, но я, наверное, просто приняла для себя определенный образ жизни, который мне позволяет хорошо жить и при этом путешествовать.

Шанецкая: То есть вы имеете в виду с точки зрения вашего, того, что у вас в приоритетах и того, что вы считаете необходимым с точки зрения потребления или что именно?

Гордон: Наверное, да. И мне кажется, у каждого человека есть в определенном моменте переход в другой ритм жизни, правильно? Я считаю, что мы все будем жить, я надеюсь, что мы все будем жить долго, по демографическим предсказаниям мы будем жить 90 лет плюс. И когда мне исполнилось 40 лет, я вдруг поняла, что я не хочу, чтобы на моем памятнике на кладбище было написано, что я лучший фондовый менеджер мира, это будет, наверное, очень грустно. Потому что я смотрела на своих коллег, допустим, компания PIMCO Билл Гросс, которому 70 лет, он был абсолютно не успокоившимся человеком, и в 70 лет не имел такого какого-то дзена и покоя. И я поняла, что эта трансформация, она необходима, она очень страшна, потому что нужно уйти из момента признания, момента, когда ты компетентен, когда тебя уважают, уйти в другой мир, и завоевать там свое признание либо понять свое место. И для меня это, наверное, был такой переход в портфельную карьеру.

Шанецкая: А что бы вы хотели, чтобы было написано на вашем памятнике?

Гордон: О, это прекрасный вопрос. Что был хороший человек, что человек, который достиг своей мечты. Я недавно создала...

Шанецкая: Какая у вас сейчас мечта?

Гордон: Я создала благотворительный фонд. Меня очень увлекает проблема тинейджеров-девочек, у которых нет уверенности в себе. У нас в Великобритании был проведен рейтинг девочек, и около 40% сказали, что они себя не видят в роли берущих риск и вообще боятся менять что-то в жизни. Мне кажется, когда 15-летняя девочка говорит об этом — это, наверное, в чем-то трагедия, трагедия общества. И мой фонд направлен как раз на то, чтобы взять этих девочек из своего мира внутренних городов, наверное, часть из них из достаточно бедного населения, из этих многоэтажек конкретных, взять их на природу. Потому что я увидела на себе как природа и горный мир может поменять твое самоощущение, и, наверное, в чем-то показать то, что материальные достижения, они не так важны, что можно себя реализовать нематериальными вещами.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.