«Один — прыжок в неизвестность, второй — полное зло»: почему либеральная интеллигенция «боится» Навального больше, чем Путина

Рассказал политолог Владимир Пастухов
11 июля, 18:12 Дарья Полыгаева
4 480 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Почему либеральная интеллигенция боится Навального больше, чем Путина? С таким заголовком в издании Republic вышла статья Владимира Пастухова — политолога, научного сотрудника University College of London. О том, как либералы реагируют на успехи Навального, почему Стрелков — его конкурент, а Путин — «канонизированное зло», рассказал сам автор статьи. 

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

По мнению политолога, либеральная интеллигенция реагирует на успехи Навального «довольно мощной и неадекватной дискуссией», относится к ним ревниво и не знает, чего можно ожидать от политика в будущем. Путин, в свою очередь, представляется им «уже понятным и канонизированным злом».

Владимир Пастухов считает, что кто бы не пришел к власти в России, на первом этапе он будет «достаточно жестким диктатором». Навальный исключением не станет, отмечает он.

В современной России, по мнению политолога, существует три фигуры, которые могут конкурировать за президентский пост — Владимир Путин, Алексей Навальный и Игорь Стрелков.

Чтобы общество «повзрослело», говорит Пастухов, действующей элите необходимо «переформатироваться», а именно: признать, что все равны перед законом, поставить силовые структуры под общественный контроль, внести изменения в Конституцию, которые бы снизили риски персонализации власти.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера