Кого лишить накопительной пенсии, чтобы выплатить всем остальным?

Балерины, силовики и труженики села
Republic на Дожде
14:37, 1 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Население стареет, пенсии нужны всё большему числу граждан. При этом власти продлевают мораторий на формирование накопительной пенсии и активно обсуждают повышение пенсионного возраста. Издание Slon.ru пишет о том, почему правительство не решается отказаться от обременительной и советской по духу системы льготных пенсий. О каких категориях граждан идёт речь, и почему от этой системы не отказываются? Об этом в нашем эфире рассказал автор публикации на портале Slon.ru Евгений Карасюк. 

Страна молодых пенсионеров. Почему их так много?

Россия стремительно стареет. Среднему гражданину теперь 40, еще в 1990-х он был моложе на несколько лет. За последние 35 лет население в стране увеличилось примерно на 5%, а количество пенсионеров – на невероятные75% (с 27,4 млн в 1981 году до 41,4 млн в 2015-м). В Институте социального анализа и прогнозирования считают, что к 2030 году, то есть менее чем через пятнадцать лет, число россиян, за которых работодатели делают пенсионные отчисления (22% от зарплаты), сравняется с числом получателей пенсий.

Что делают власти? Продлевают мораторий на формирование накопительной пенсии и предлагают (а, вероятно, уже решили) повышать пенсионный возраст. Чего правительство не делает, так это не решается отказаться от обременительной и советской по духу системы льготных пенсий. Разберемся – почему.

Что такое досрочная пенсия?

Имеется в виду трудовая пенсия по старости, назначаемая в льготном порядке человеку, не достигшему общего пенсионного возраста, – в России это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Как правило, льготники начинают получать пенсию на 5–10 лет раньше.

Сколько в России досрочников?

Пугающе много. На Гайдаровском форуме, проходившем в середине января, министр труда и соцзащиты Максим Топилин с тревогой в голосе говорил об 11 млн, или четверти от общего количества пенсионеров в стране. Есть и более тяжелые оценки – 30%.

Кто имеет право на досрочную пенсию в России?

Обширный контингент. По закону на трудовую пенсию раньше срока может рассчитывать 21 базовая категория граждан. Все эти категории, в свою очередь, распадаются на бесконечные множества подкатегорий, охватывающих педагогов, врачей, летчиков, докеров, рыбаков, водителей, тюремщиков, шахтеров, тружеников села и Крайнего Севера, работников сцены, военных, сотрудников спецслужб и т.д. Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов называет Россию «чуть ли не единственной страной, где такой широкий спектр льготников по стажу, треть пенсионеров начинают получать пенсии досрочно».

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

 

Фото: Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.