Фабрика взлома: как программисты становятся киберворами и крадут миллионы долларов.

Репортаж Когершын Сагиевой
Репортаж Дождя
21:10, 24 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Русский хакер Александр Панин придумал вирус «Спай Ай», который прикидывается очень важным письмом в вашей почте. За это он еще долго будет сидеть в американской тюрьме, из которой уже месяц переписывается с корреспондентом Дождя. Кто он — русский хакер, который любит воровать с зарубежных счетов и вмешиваться в международную политику, смотрите в репортаже Когершын Сагиевой.

«Зовут меня Серега, вы меня знаете по нику „Вор в законе“ на форуме» ― так начинается ролик, который хакер снял про себя и выложил в ютуб. The Washington Times ликовал: так вот ты какой, человек-невидимка, преступник из России, атакующий американцев: лысоватый, сорокалетний, в темных очках, похож на всех телохранителей и гангстеров мира одновременно.

Серега, как в кино из 90х, показывает атрибуты богатства: загородный дом, джип, прислуга и бутерброды с красной икрой. Он нелепо демонстрирует, как хорошо зарабатывают русские хакеры. «Мы гарантируем, что все американские номера будут зафлужены», ― говорит он, снимая стойку с ноутбуками. Из России это видео сразу выглядит фейком, но какое-то время за рубежом верят, что именно так выглядят русские киберпреступники. После развенчания мифа о Сереге этот вопрос так и остается открытым: кто ты, русский хакер, и чего пытаешься добиться взломами Пентагона, Бундестага и банков мирового значения?

Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», утверждает, что русская киберпреступность существует: «Они занимаются различными видами каких-то хакерских действий». С ним соглашается основатель кибердетективного агенства Group-IB Илья Сачков«Они есть, это достаточно большая сила. Важно понимать, что это не всегда граждане России»Аркадий Бух, адвокат «русских хакеров», рисует портрет киберпреступника: «Это молодой человек от 20 до 27 лет, интеллигентный, немного замкнутый, почти никогда не женатый».

 

На первью: DepositPhotos

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.