Бунт царебожников: кто выпустил из подполья самую могущественную православную секту, которую остерегается даже патриарх

20 октября, 21:15 Илья Шепелин
81 704 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Десятки тысяч человек тянутся из центра Екатеринбурга, чтобы почтить Николая Второго. Это — ежегодный царский ход, который проводят в день расстрела семьи императора. Екатеринбург давно называют русским Иерусалимом. Здесь находится духовная столица самого воинственного крыла русской православной церкви, которого остерегается сам патриарх Кирилл. Их называют царебожниками. 

Десятки лет молитвенное поклонение последнему русскому царю тихо существовало на периферии общественной жизни. И только благодаря вполне безобидному фильму Алексея Учителя стало известно, что в России вызрел могущественный культ Николая Второго, мученической смертью искупившего грехи русского народа. Теперь народ готов вступиться за царя.

«Поджоги кинотеатров, машин, покушение на взрывы, призывы к сожжению людей, введение черных списков, угрозы, молитвенные стояния всех верующих людей против фильма», — перечисляет последствия фильма «Матильда» Наталья Поклонская в своем обращении к генпрокурору Юрию Чайке. 

43 запроса депутата Поклонской в прокуратуру с требованием запретить — это не ее личная блажь. Для этих людей место убийства царя — это русская Голгофа, а он сам, стало быть, — Иисус для русского народа. 

«Вы знаете, год от года почитание возрастает, — рассказывает глава компании «Ростсельмаш» Юрий Рязанов в фильме «Оболганный Государь» — В виду своего личного почитания святого царя, я брал с собой на орбиту небольшую иконочку».

Среди царепоклонников оказались бизнесмены, политики, отставные офицеры спецслужб, популярные спортсмены и футбольные фанаты. Песню о святости Николая Второго записал даже один из самых популярных исполнителей России — Стас Михайлов.

«Когда возникла идея Матильды, я думаю, учитель понятия не имел, что он сунул голову в осиное гнездо, просто не подозревал, что есть вот такие религиозные вещи», — рассказывает корреспондент издания «Новый день» Максим Бородин.

Это течение очень разрозненно и не конструируется сверху. Они отказываются от названия «царебожие», потому что оно намекает на сектанство. Но Николай Второй для них не историческая фигура, а святой — почти как пророк Мухаммед для мусульман. 

«Сними где-нибудь фильм о пророке Мухаммеде — его бы зарезали», — считает Игорь Смыков, начальник войсковой православной миссии. В ответ на предположение о том, что сравнивать Николая Второго и пророка Мохаммеда — преувеличение, он отвечает: «Ну почему. Еще в чью пользу неизвестно».

Этим летом на царском ходе в Екатеринбурге собралось 80 тысяч человек, а в следующем — на столетие убийства Николая Второго — наверняка соберет больше ста тысяч и может стать самым массовым мероприятием страны. 

Так как же царь, при котором перестала существовать Российская империя, стал самым актуальным историческим персонажем? Почему из-за него пытаются взрывать кинотеатры? И почему об этом молчит патриарх?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера