Темники, стоп-листы и задание из Кремля для журналистов «Первого»: как снимаются пропагандистские фильмы на федеральных каналах

Репортаж Лилии Яппаровой
17 июня, 21:26 Лиля Яппарова
35 747 15
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Почему несанкционированный митинг с разгоном и арестами на Тверской 12 июня не только не транслировался, но и почти не упоминался на федеральных каналах? Показывали в основном пустую площадь Сахарова, о задержании школьников вообще ни слова. Есть слово — темники, то есть набор тем, которые, по мнению администрации президента, должны взволновать народ. О людях, которые их составляют, исполняют и которым они смертельно надоели — в репортаже корреспондента Дождя Лилии Яппаровой.

На превью: Владимир Федоренко / РИА Новости

Пропагандисты на грани нервного срыва: обычно охотятся они — на этот раз поймали их. Под окнами «Открытой России» разыгрывается вестерн. «Вы подошли по вопросу несменяемости власти, а в итоге снимаете мои сиськи!» —говорит Мария Баронова корреспондентам Рен ТВ, которые пришли брать у нее комментарий. В последний раз Рен ТВ и Баронова встречались в апреле — через неделю телеканал выпустил фильм «Либералам — черным налом».

Корреспондент Рен ТВ Сергей Ломако одет как лондонский клерк — с микрофоном в петличке, чтобы у Бароновой лучше записался звук. После этой встречи все пойдут курить и успокаиваться. Каждый будет думать о своем.

12 июня бывший оператор Первого канала Иван Романов был на Тверской и снимал, но только для себя, – на работе такое никогда не покажут. Он точно помнит момент, когда ему пришлось соврать. Донбасс, 29 апреля 2014 года — донецкие националисты выходят на митинг протеста. Московский продюсер Первого объяснил, что они пропустили: сторонники единой Украины двинулись на здание администрации — и просто спровоцировали ополченцев.

Они уже начали писать текст сюжета — но тут Романов заметил, что высотки за спиной у толпы стоят не там, где надо. Если посмотреть по гугл-картам, видно: митингующие не шли захватывать здание администрации — ополченцы напали первыми.

Показать комментарии (15)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера