Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
584

Пожилой трансгендер и «ДНР». Безумные выборы в Березниках.

Репортаж Сергея Ерженкова
Репортаж Дождя
17 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Репортаж Сергея Ерженкова о том, чем закончились выборы в Березниках, как украинский кризис внёс разнообразие в политическую жизнь города, и почему «Единая Россия» снова всех переиграла.

Когда в Березниках наступает вечер, опасность подстерегает на каждом шагу. Даже если рядом бывший полицейский, а теперь – кандидат в депутаты.

Артем Файзулин, кандидат в депутаты: Пойдемте? Я вот каждый день вот так пешочком в одного, за редким исключением. Скандалы, конфликты, определенный контингент. Но это не мой округ. В мой округ — сейчас мы в него придем.

Артем Файзулин идет на выборы самовыдвиженцем. Деньги на избирательную кампанию собирал через интернет.  Потрепанный флаг и наспех сколоченный стенд — свой импровизированный куб он ставит в самом проходимом и людном месте. За час — всего два человека. Негусто.

Артем Файзулин, кандидат в депутаты: Вот вы видели, пришло два человека. Причем это вторая попытка, потому что первую попытку не вышел вообще никто. Видимо, люди с такой рабской покорностью уже отдаются судьбе и считают, что как оно есть, так пусть оно и будет. Потому что если господин Дьяков доверяет Рюмкину, то, наверное, надо за него голосовать. Я уж не знаю.

Пользуясь служебным положением, мэр Березников Сергей Дьяков призывал голосовать за «наших» — так тут называют сотрудников Уралкалия, градообразующего и важнейшего для города предприятия. Ну а если есть «наши», стало быть, есть и чужие, которых отторгла система. Вот, например, Файзулин, либерал и сторонник Навального. 

Артем Файзулин, кандидат в депутаты: Порой на меня находит уныние и депрессия, и я считаю, что ловить тут нечего. Порой я думаю, что может произойти вдруг, какой-то такой тренд сработать.

Этой дорогой он ходил на работу без малого 15 лет. Капитан полиции, криминалист, отмеченный несколькими государственными наградами. Когда до пенсии Файзулину оставалось каких-то 30 дней, начальство вызывало на ковер. Повод — статусы в фейсбуке в поддержку Навального.  Для системы либерал в погонах — страшнее, чем оборотень.

Артем Файзулин, кандидат в депутаты: Они показывают мне этот факс, там фотография эта моя замечательная, в интернете которая была выложена, «Дело против Навального — дело против нас», какая-та объективочка на меня быстренькая и виза начальника, типа «Разобраться, доложить», все такое прочее. «Зачем выложил? Когда выложил? Кто такой Навальный, в связи с чем? И т.д. Потом была начата служебная проверка, которая закончилась решением о моем увольнении. 

Уволен с формулировкой «За поступок, порочащий честь мундира». Артем говорит, если почитать форумы сотрудников полиции, где они обсуждают актуальные политические новости, увольнять придется каждого второго.  

Артем Файзулин, кандидат в депутаты: Казалось бы, ты служишь государству — и против государства. Но речь-то не о том, что против государства. Давайте не будем ставить знак равенства между актуальной политической властью и государством, хотя она хотела бы этого. Кроме того, в присяге написано: служа закону, служу народу. Там про государство вообще ничего нет. 

Теперь фотографии Файзулина в назидание другим сотрудникам висят на досках позора по всему Пермскому краю.

Артем Файзулин, кандидат в депутаты: Моя физиономия, что вот такой нехороший сотрудник нашелся, который презрел требования служебного долга.  Я висел как раз в городе Краснокамске, я помню, мне сказали, а справа от меня висел какой-то черт, который изнасиловал какую-то подследственную, с другой стороны висел какой-то товарищ, который в пьяном виде совершил ДТП. Ну и я между ними, такая же сволочь. 

Сейчас Файзулин занимается адвокатской деятельностью и является постоянным участником всех оппозиционных митингов и маршей.

Артем Файзулин, кандидат в депутаты: Почему мне отказывают в патриотизме всего лишь на основании того, что я критично отношусь к  действиям власти? Да я именно поэтому это и делаю, что мне кажется, что эта власть делает со страной что-то не то.

— Да ты врешь, мне только что не дали выступить. Ты врешь, ты провокатор, потому что ты — «пятая колонна».

Артем Файзулин, кандидат в депутаты: Я это много раз слышал, поверьте. 

Помешать проведению этого Марша мира пытались активисты Национально-Освободительного движения. Их лидер, Антон Марамыгин, на федеральном уровне стал известен благодаря своему выступлению на Селигере.


Антон Марамыгин, казак: Мы называем вас батькой. Если надо будет доказать всяким Овальным, там, что народ поддерживает курс нашего президента, мы выйдем своими ногами и руками, а если понадобится — нагайками, и  поддержим политику нашего президента.

Казак Марамыгин тоже хотел баллотироваться в березниковскую думу, но помешало одно маленькое обстоятельство — наличие непогашенной судимости. До того как стать верным пехотинцем Путина, Марамыгин был участником финансовой пирамиды и прославлял Мавроди.

Антон Марамыгин, казак: Сергей Пантелеевич — это, конечно, гений, русский гений, который спасет нашу Россию.

В прошлом году Марамыгин ездил воевать на Донбасс. Когда записывался в ополчение, его дочери Карине не исполнилось и года.

Антон Марамыгин, казак: Возвращался с Селигера, я долго думал об этом, я понимал, что меня останавливала жена, ребенок, который у меня родился. Потом я себя поймал себя на мысли, что хватит себя оправдывать кредитами, женами, детьми. У тебя либо есть дух, либо ты готов себя пожертвовать, либо не готов себя пожертвовать. 

В Березники он вернулся настоящим героем. Митинги, интервью, выступления перед школьниками — в какой-то момент Марамыгин стал самым популярным в городе политиком, что показал опрос, проведенный «Новой городской» газетой. 

Елена Казакова, главный редактор «Новой городской» газеты: Человек, набравший наибольшее количество голосов, по-моему, за 600 у нас зашкаливало, 650, по-моему, голосов, Антон Марамыгин, не стал депутатом, потому что у него не погашена судимость.

Марамыгин стал бы фаворитом этой предвыборной гонки, считает главный редактор «Новой городской» газеты Елена Казакова. Его идеи созвучнее настроениям березниковцев, чем либеральная повестка Файзулина. 

Елена Казакова, главный редактор «Новой городской» газеты: Отношение ко всем этим вещам здесь, в Березниках, мне кажется, совершенно однозначно: Крым — наш, и это хорошо. Навальный, мне кажется, в Березниках не в чести, как-то очень настороженно к нему относятся, мягко говоря.

Как в малом видится большое, так и в березниковских выборах можно разглядеть некоторые общероссийские тенденции. Пока единороссы бодались с либералами, появилась третья сила. Это такие ребята с нашего двора, родившиеся и выросшие уже при Путине — голос улиц и подворотен. Они за Русскую весну, но против «Единой России». Уважают мускулинность национального лидера, но считают, что кроме пятой есть и шестая колонна — и она во власти. 

Роман Оснадчук, предприниматель: Путина мы поддерживаем, нам симпатизирует наш президент, проблема вся в том, что всякие мракобесы, они просто лезут через эту партию к власти. Наш президент, конечно, он не может контролировать то, что происходит на местах.

Местный предприниматель Роман Оснадчук занимается в Березниках общественной деятельностью — ловит педофилов и наркоманов. Для него образец для подражания — Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. У них и методы очень похожи.

 

Роман Оснадчук, предприниматель: Общался с этим мальчиком?

— Просто в интернете общался.

Роман Оснадчук, предприниматель: Тоже на такие же темы?

— Да на всякие.

Роман Оснадчук, предприниматель: Ну такого характера темы были?

— Так…

Роман Оснадчук, предприниматель: Гей-порно смотришь?

— Нет.

Как и Марамыгина, Оснадчука не допустили до выборов из-за судимости. Тогда он решил зайти с другой стороны — включил в список от «Справедливой России» всех своих друзей, маму и жену Ксению. 

Роман Оснадчук, предприниматель: Пишут, что мы чуть ли не какие-то бандиты, волки в овечьих шкурах, много-много чего, что я там самый главный бандит, что у меня жена. Сам не пошел — жену отправил на выборы, маму свою, друзей. Пишут, что мы коммерсанты, как они нас называют — торгаши.

Весной этого года борцы с педофилией, члены «Справедливой России», попали в криминальные хроники, затеяв массовую драку со стрельбой. Сергей Миронов, пожалуй, самый незлобивый и компромиссный депутат Госдумы, обомлел бы, увидев региональный актив своей партии. 

Кандидаты от «Единой России» оказались самыми непубличными. Они почти не встречались с избирателями и отказывались говорить с журналистами. Возможно, установка залечь на дно и не высовываться — это отголосок инцидентов, связанных с депутатами предыдущего созыва. Один единоросс лишился водительских прав за отказ проходить освидетельствование. Другой, известный телеведущий, так бурно отметил День города, что протаранил на своей машине автобус с ОМОНом. Местные СМИ эти темы не поднимали, Артему Файзулину приходилось рассказывать о них на встречах с избирателями.   

Артем Файзулин, кандидат в депутаты: Да, я выступаю критиком городской власти, я собираюсь им оппонировать. Сергей Петрович — такой самовластный хозяин, правда, такой мини-Путин, никакой ни критики, ничего.

– У вас же тоже такой смелости не будет.

Артем Файзулин, кандидат в депутаты: Почему нет? Я в своей жизни через многое прошел. В частности, на своей службе в полиции я имел неприятности с начальством, просто из-за того, что имел неосторожность, хотя я считаю, что это правильно,  высказывать свою точку зрения.

— Как прошла встреча сегодня?

Артем Файзулин, кандидат в депутаты: Встреча прошла шикарно на самом деле, прекрасно, все здорово. Большое количество людей. Всегда бы такие встречи. Правда, была классная встреча, здорово все.

— Как всегда бабушки, дедушки?

Артем Файзулин, кандидат в депутаты: В принципе, в основном, да.


Все это время жена Ирина была для Артема главной опорой. Быть оппозиционером в России без поддержки семьи просто невозможно. 

Артем Файзулин, кандидат в депутаты: Кто-то боится лишиться работы, кто-то боится лишиться семьи, если какой-то конфликт есть, кто-то боится лишиться родины. Если тысячи людей найдут в себе силы перешагнуть через этот страх — ситуация изменится. Я считаю, что я через свой страх перешагнул. Он был.

Ирина Файзулина: Я всегда думаю о детях, для меня принципиально, чтобы дети поступали так же, как и мы, чтобы они не боялись.

Единственный артефакт, напоминающий о его прошлой жизни — вот этот парадно-выходной китель. За эти два года он еще ни разу не доставал его из шкафа. 

Артем Файзулин, кандидат в депутаты: Вот! Смотрю как будто на чужую вещь, честно слово. Как будто другая жизнь была.

Уныние, водворившееся в сообществе столичных либералов, обошло стороной Артема. Он по-прежнему верит в теорию малых дел. Верит, что, став депутатом, он поменяет систему изнутри.

— Вы знакомы с кандидатами, с программой?

— Да нет. Лично — нет, близко — тоже нет. Так только, из газет.

— Ну с предвыборной программой вы ознакомились?

— Я читал ее, ну так, немножко запомнил.

— То есть голосовали сердцем?

— Да, от души. С надеждой.

 

— А что нас спрашивать? Буфет бедный, музыки нет.

 

— А кандидаты вас устраивают? Или хотелось бы какого-то другого?

— А мы их не знаем.

— А как же голосовали, если не знаете?

— Там написано, что он хороший — и все.

 

В середине двухтысячных бабушка березниковской политики, Александра Селянинова, несколько раз пытался стать мэром Березников и один раз — даже президентом. Она разные времена помнит, но таких выборов, чтобы вообще без интриги, здесь, на Урале, никогда не было. 

Александра Селянинова, пенсионерка: Как ни проголосуют, а выйдут те, кто надо. На уровне Березников никакой политики быть не может. Понимаете, можно заниматься чем угодно — и педофилов ловить, и наркоманов, и все, что угодно. Но, как сказать, чем бы дите ни тешилось, лишь бы оно не лезло куда ему не надо.

Известность ей принесла не столько политическая активность, сколько нестандартная биография. Ветеран милиции, который, уволившись в 40 лет из органов, решил круто изменить свою жизнь.

Александра Селянинова, пенсионерка: По-моему, последний вечер, посвященный дню милиции. Мы как раз день милиции отметили — и потом поступило сообщение, что умер Брежнев.

— А вы тут где?

Александра Селянинова, пенсионерка: А вот, с краю. Похожа?

Ее неудачи на выборах были предопределены. Ни тогда, ни тем более сейчас березниковцы не готовы к мэру-трансексуалу. 

Александра Селянинова, пенсионерка: Всегда начинали СМИ афишировать мои сугубо личные качества. Я имею в виду не мои способности, а именно то, что я когда-то сменила свой пол. Вместо того, чтобы людям объяснять, что, откуда и почему, им все складывается в кучу и преподается в определенном плане: вот у нас сейчас Содом и Гоморра. Ну Содом и Гоморра зачастую бывает там, откуда это исходит.

В прошлом году Александра продала свою квартиру в Березниках и переехала жить в деревню. Подальше от лицемерия и ханжества.

Александра Селянинова, пенсионерка: Когда работала в системе МВД, я 4 года жила еще дальше на север, и по сравнению с тем, какие у меня тогда были условия там, это небо и земля. Здесь я как на курорте.

Политике Селянинова предпочла творчество. Сейчас она пишет автобиографический роман.

Над ее рабочим столом — портрет Марии Спиридоновой, террористки и лидера левых эсеров, на которую Селянинова хотела бы равняться. Надежда на то, что власть в России сменится выборным путем, осталась там, в Березниках. Здесь, в деревне Рябинино, она многое переосмыслила. 

Александра Селянинова, пенсионерка: Я левая социал-революционерка.  Путем эволюции мы еще будем не одну сотню лет к чему-то двигаться. Все равно здесь необходимо революционное преобразование.


Явка на выборах составила всего лишь 15 процентов. В 9 часов вечера комиссия приступила к подсчету.  
—  Аккуратненько, каждый голос важен.

Два конкурента, Артем Файзулин и Ксения Оснадчук, внимательно следили тем, как стремительно увеличивается стопка за кандидата от «Единой России». Сам триумфатор, Алексей Рюмкин, избегая встречи с журналистами, на участок не пришел. 

Артем Файзулин, кандидат в депутаты: Мой принцип — делай, что должно, и будет что будет. Я считаю, что делать это должно, это точно! Даже результат вторичен. Но лично для себя и, я думаю, для таких людей, как я, непредставимо сейчас взять и уйти в туалет, хлопнуть дверью, глушить там горькую и кричать: какой народ мне достался поганый, ничего мы с ним не добьемся. Так поступить можно, но так поступать не нужно.

Казалось, ситуация на Украине внесла хоть какое-то разнообразие в политическую жизнь Березников, да и всей страны. Появилась интрига: на одном фланге либералы, на другом — патриоты. Но «Единая Россия» опять всех переиграла. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.