Почему Орел против памятника Грозному. И кому он там нужен.

Репортаж Алексея Коростелева
Репортаж Дождя
22:43, 22 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В честь 450-летия Орла в городе собираются ставить первый памятник Ивану Грозному — основателю города. Несмотря на это, жители вышли с протестом против увековечивания памяти царя. В то же время власти настроены решительно — Грозному в Орле быть. О конфликте вокруг памятника одному из самых противоречивых русский правителей — в репортаже Алексея Коростелева.

Орловский театр юного зрителя неожиданно для себя попал на все федеральные каналы в межсезонье. Художественный руководитель театра Свободное пространство Александр Михайлов показывает место, где скоро будет стоять первый в России памятник Ивану Грозному. 450 лет назад во время одного из походов на месте Орла царь заложил крепость.

Режиссер такому соседству не рад — уж больно противоречивая личность первый царь всея Руси.

Александр Михайлов: Много детей ходит в театр, и если они будут спрашивать: «А кому поставлен памятник? Что это за дядя стоит?». С ними надо разговаривать, серьёзно объяснять и прямо говорить про кровавые деяния.

Увековечить Ивана Грозного в Орле решил губернатор области Вадим Потомский. Воссоединение вокруг веры всего русского народа он видит своей задачей, несмотря на то, что сам при этом возглавляет местный список КПРФ.

— А вы не видите противоречий между вашей партийной деятельностью и … царь?

Вадим Потомский, губернатор Орловской области: Жаль, что вы это видите 

Год назад Потомский предлагал поставить памятник другому своему кумиру — Иосифу Сталину, но народ вышел на митинг против. Теперь очередь другой противоречивой фигуры. Губернатор, изучив историю вопроса, узнал, что царь не опричник и людоед, а созидатель, патриот и практически святой. И сына не убивал.

«Иван Грозный однажды произнес фразу: „Я виновен в смерти своего сына, просто потому что вовремя не отдал его лекарям“. Когда они ехали в дороге, он заболел, они ехали из Москвы в Петербург».

Здесь стоит отметить, что Петербург младше Ивана Грозного примерно на 100 лет, поэтому царь с сыном ехать туда никак не мог. 

19 июля на месте возведения монумента прошли пикеты с требованием не допустить увековечения памяти царя. Активист и журналист Наталья Голенкова рассказала нам, что часть плакатов на пикете носили религиозный характер.  

Исторические хроники описывают, что с подачи Грозного был убит митрополит Филипп Второй. Но в местной епархии этот факт предпочитают не вспоминать — жалоб пока не было.

— Как вам кажется, могут ли быть оскорблены чувства верующих?

Евгений Борисов, представитель Орловской епархии:  У нас сложились такие прецеденты, что об оскорблении чувств верующих мы можем говорить только при поступлении таких сигналов от самих чувств верующих.

Патриарх Кирилл в эфире Первого канала говорилНе нужно будоражить церковь и, тем более, доводить дело чуть ли не до раскола. Когда ответ на вопрос: «Как вы относитесь к канонизации Ивана Грозного или Григория Распутина?» чуть ли не определяет отношение людей к тому или иному человеку.

Патриарх приедет в Орел 28 июля. Его визит в город приурочат к празднованию Крещения Руси. Памятник решили поставить сразу после визита Кирилла — мало ли что.

Скульптор Олег Молчанов продолжает работу над памятником в Москве — не по призыву орловского губернатора, а по зову собственного сердца. Он говорит, что в политику не лезет, но удержаться не может:

«Смысл установки памятника в том, что это единственная великая личность в истории России, которая безукоризненна и которая оболгана информационной войной. Как раз сегодня начали это словосочетание употреблять — информационная война — порталы всякие, СМИ, но тогда она тоже была. Она велась католиками».

Против него самого, правда, тоже ведут информационную войну. Скульптор Ирина Макарова обвиняет Молчанова в том, что он живописец, а не скульптор, а эскиз просто украл.

Сам Молчанов обвинения отвергает и ждёт, когда утвердят дату установки — памятник пока, как и публика, разделён на две части.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.