«Он еще покажет кузькину мать»: куда пропал Аман Тулеев и что ждет его после отставки

Репортаж Евгении Котляр
21 июля, 23:15
34 324 6
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Исчезновение старейшего Губернатора России – Амана Тулеева, кажется, не очень сильно волнует высшее руководство страны. Такой длительный отход от дел вряд ли сошел бы с рук кому-то другому. Тулеев рулит Кузбассом фактически больше 20 лет – юбилей случился еще 1 июля, кстати, в этот день его доставили спецбортом МЧС из Кемерово в Москву после операции, которую сначала зачем-то скрывали. Хотя, конечно, кузбасское телевидение и администрация Кемерово делают все, чтобы показать людям – у нас все в порядке, все под контролем.  Пресс-служба и заместители Тулеева игнорируют просьбы журналистов «показать» губернатора. Фактически, он не появлялся на публике с апреля. Евгения Котляр встретилась с сторонниками и противниками Амана Тулеева, чтобы узнать больше о личности Тулеева и о том, как живет регион без губернатора.
 

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не появлялся на публике с апреля. Десятитидневный отпуск Тулеева с конца мая затянулся. 21 июля — ровно 61 день с момента его исчезновения. Информационный вакуум прерывался противоречивыми сообщениями местных властей и местных журналистов. 

Мы восстановили хронологию событий:
18 мая на в сети появилась информация, что Тулеев улетел на операцию в Германию. 22 мая Администрация Кемерово заявила, что Тулеев ушел в отпуск на 10 дней. После отпуска Тулеев не появился на работе, слухи о его болезни стали множиться. Но пресс-служба все опровергала. 19 июня — Тулеев вновь продлевает отпуск. 22 июня в Кемерово созывают большую пресс-конференцию. На ней зам Тулеева, Валерий Цой, делает заявление: «никаких других операций не было, в том числе на сердце, на конечностях». И главное — «Губернатор не намерен идти в отставку». 1 июля Тулеева доставили в Москву на самолете МЧС. Министр здравоохранения Вероника Скворцова лично контролирует «реабилитационный процесс в Москве».

Пресс-служба администрации Кемерово отказала Дождю в интервью с Тулеевым по причине «прохождения послеоперационной реабилитации». Когда она закончится — в пресс-службе уточнить не смогли. В это время на местном телевидении ведущий демонстрирует кузбассовцам рентген-снимки Тулеева и стыдит коллег за чрезмерный интерес к его состоянию: «Нежелание губернатора излишне афишировать, что там он у себя где лечит — абсолютно понятное, это личное».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера