Как десятки жителей Крыма назвали террористами после присоединения полуострова к России

35 325
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

До 2014-го года «Хизб ут-Тахрир» действовала в Крыму абсолютно легально. После присоединении полуострова к России ее члены были объявлены террористами (еще в 2003 году Верховный суд признал организацию террористической). Первых участников террористических ячеек (с точки зрения российского закона) на полуострове начали отправлять в тюрьму почти сразу после присоединения Крыма, в 2015 году. За шесть лет по обвинению в участии или организации деятельности «Хизб ут-Тахрир» в Крыму посадили в тюрьму и отправили под домашний арест 82 человека. Приговоры уже получили 30 человек. Большинство — этнически крымские татары, и все — верующие мусульмане. В чем российские власти видят опасность «Хизб ут-Тахрир» и почему ее членам грозит наказание вплоть до пожизненного срока? Об этом в репортаже Валерии Ратниковой.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде